※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きゃ🍎
家事・料理

開封済みのお醤油は冷蔵保存してますか?常温保存ですか?開封後要冷蔵庫…

開封済みのお醤油は冷蔵保存してますか?常温保存ですか?

開封後要冷蔵庫って書いてあったお醤油を常温で置きっぱにしてました💦

義実家のお醤油は要冷蔵って書いてあるお醤油も常温で保管してたのでもしやイケるか、、、?と迷ってます。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは常温です😳
なんか出汁と混ざってる醤油?みたいなのは冷蔵保存してますが普通のキッコーマンの醤油は常温です😳

• きゃ🍎

きゃ🍎

特選醤油ってやつで750mlのボトルタイプなんですけど、ボトルタイプも常温ですか?

• 7月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

昔ボトルの使ってた時も常温でしたね🤔
    今はしぼりたて醤油?っていう真空のやつ使ってますけどそれも常温にしてます😳

• 7月31日
はじめてのママリ🔰

開封後は冷蔵庫に保存しています🥺

• きゃ🍎

きゃ🍎

私もそうでした!
    常温でおいてたやつは使わない方がいいですかね、、、
    お腹弱いので😭

• 7月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今の時期はちょっと怖いかもしれないですね😭😭どのくらい常温で保存していたかによりますが、、もし使うんでしたら子供にはやめときます🥺🥺

• 7月31日

冷蔵庫にしか入れてないです💦
基本調味料は開封したら全部冷蔵庫に入れてます✨
今の時期、夜はキッチンある部屋のクーラー消すので部屋の温度高くなるし、、、

はじめてのママリ

醤油は冷蔵保存しないと酸化で風味が落ちますが、常温でも腐敗はしないので使っても問題は無いと思いますよ🙌

きゃ🍎

みなさんご回答ありがとうございました!
まとめての返信と、時間があいてしまって申し訳ありませんでした🙇‍♀️