29週の妊婦が動悸と息切れで苦しんでいます。食後に症状が和らぎ、深呼吸で落ち着くが、不安を感じています。産婦人科では特に指摘なし。これが普通か不安です。
妊娠後期の動悸息切れ😢
29週に入り、何もできない程動悸と息切れがあります💦
脈ではなく心臓に手を当てて感じた動悸ですが、いつもの倍の速さでバクバクバクバクいってて、横になってもどんな姿勢をしても過呼吸みたいな、、、
血圧は平均で100/50くらいで、産婦人科では特に何も言われていません。糖尿病検査は先日受けて結果待ちです。
食べたあとによくなるので、胃が大きくなって心臓が苦しいのかな、と思うのですが
みなさんこんな感じですか?😣
ゆーっくり深呼吸繰り返していたら落ち着いてはきますが、酸素マスク欲しいと思うくらいしんどくて誰か助けて!ってなる時もあり、次の検診でも聞いてみようとは思いますが、、、
これが普通かちょっとやばいのか判断つかなくて💦
- ママリ(3歳1ヶ月)
コメント
ポッキー
私も動悸ひどいです。もうずっとで辛いです😓自分の動悸が酷いとNSTで赤ちゃんの心拍も早くなっててなんどか撮り直ししてます😭
ママ
妊娠後期になってくるとよくあることです。
内臓を大きくなった子宮が圧迫してるので仕方ないことなんですよね💦
動悸がして休んでも治らなければ何か問題があるのかもしれませんが、妊婦検診も特に引っかかってなくて休んだら治るようなら大丈夫だと思います。
心配であれば検診の時に相談されたらいいと思います。
-
ママリ
やっぱり仕方ない事なんですか😢💦
ゆーっくり休んでいたら30分はかかりますが段々落ち着いてきます😣
次の検診が来週なので、ちらっと話してみようかと思います😣
ありがとうございます(*^^*)- 7月31日
ママリ
動悸息切れ辛いですよね💦
私も上の子の妊娠中も今回の妊娠中も食後の動悸辛いです😭
どうしてもご飯を食べて消化にエネルギーが使われるから酸欠?みたいな状態になるらしく妊娠中はあるようです!私は脳貧血のように具合悪くなる日もありました😢
右を下にして横になったり、骨盤ベルトなども効果あるよー!と助産師さんに教えていただきましたが、効果は人それぞれかもしれませんね💦
-
ママリ
消化するために働いてるからなんですね😳!
脳貧血辛そうです😢クラっとくる感じですか?しんどそうですね😢
腰痛がすごくてトコちゃんベルト2を買ったり、整体も行ったんですが改善されませんでした😂
やはりみなさん後期はこうなるんですね💦
頑張って耐えます!
ママリさんも脳貧血なんてとてもしんどそうですが、、ゆっくり休んで過ごしてくださいね😢- 7月31日
-
はじめてのママリ🔰
横からすいません❗️
妊娠糖尿病とかではなかったですか❓私も食後動悸がしんどくて、私の場合は妊娠糖尿病と言われて血糖値毎日測ってますが基準値内でおさまっていて、ほかに原因ってあるのかな?と調べてました💦- 7月24日
m𓈒𑁍
初期から息切れや動悸があり
検診時に相談したところ
念の為血液検査で甲状腺などに
異常がないかチェックしとくね
と言われてチェックし、
異常なしでした!
異常なしの為妊娠中の影響だから
仕方ないね、と言われてます🥲
私も不安になり
ここで質問しましたが
割といらっしゃったので
検診時に一応先生に相談して
異常なければ耐えるしか
なさそうです💭
なるべく身体休め休めに
動いたりしながら過ごしてます🥺
血圧は85/45くらいとかあります💦
-
ママリ
甲状腺の数値に引っかかり、専門病院で血液検査したところ数値はほんの少しだけ異常で今は心配いらない、産後にバセドウになる可能性もある、と言われました😳
数値的にはバセドウ病という診断ですが、ほんとに多少基準と違うだけなのでほぼ正常ということだったので、気にしなくていいと言われてました😣
みなさんやはり後期だと同じようにしんどいんですね😢
85/45だと全然低いですよね??😳
高血圧とかは動悸息切れとは関係ないんですね、、💭- 7月31日
ママリ
38週だとお腹すごい大きいですもんね💦
やっぱり後期はそうなるものなんですかね😣
赤ちゃんの心拍も早かったら心配しちゃいますね😣