※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

兄の子が39週で死産しました。悲しみと悔しさで涙が止まらず、義姉さんが心配です。赤ちゃんは亡くなったけれど、義姉さんは無事で良かったです。

兄の子が死産しました。
39週で陣痛きたけど
すでにお腹の中で亡くなっていました😭😭

悲しくて悔しくて仕方ない。
そんなことあるんですか😭
自分の子じゃないけど涙が止まらない。
義姉さん、大丈夫かな。
ひとまず赤ちゃんはダメだったけど
義姉さん無事で良かった。

コメント

あるみたいですね。
36週で亡くなった知り合いがいます。

検診の時にわかって、あかちゃんは普通に陣痛を起こして出さなきゃならないみたいです。

退会ユーザー

義姉さんのメンタル面が心配ですね。

聞くだけで心痛すぎますが
    なんで声かけていいかもわからないですね。。

• 7月31日
  • ママリ

ママリ

そうでしたか…あとは産まれるだけだったのに辛すぎます。。前夜から胎動が感じられないというのはあったみたいですが、陣痛が来て病院に行ったら心拍が見られず、でもそのまままもなく産まれたようです。。

• 7月31日
  • ママリ

ママリ

そうなんですよ…兄から先程電話が来て状況を知ったのですが、私も今妊娠中で…
    会ってなんて声をかけたらいいか分かりません。

• 7月31日
はじめてのママリ🔰

私も40w5dで分娩予定当日に亡くなっています。

いまだに思い出して泣きますし、多分一生ボケても忘れず悲しい思い出のままです

時間がたてば少しおちつくと思います
一緒にずっと忘れずにいてくれたら私は嬉しいです

自分の子ではないのに
涙を流して一緒に悲しんでくれてるだけで十分で、お義姉さんが話したいときにきいてあぐてください。

悔しいよねってよく言われますが、悔しいって感情は全く私はなく。。
逆に言われると、悔しい思いさせてしまって申し訳ないって思うことがありました

• ママリ

ママリ

そうだったんですね…
    自分の子でないけどこんなに辛いのにご自分の子…と考えるだけで胸が引き裂かれる思いです。
    やはり一生悲しさが癒えることはないですよね。
    10ヶ月間も決して楽ではない妊婦生活をされてきたのですから。。

お辛いでしょうに
    どのように接したらいいかもアドバイス頂き感謝致します。
    はじめてのママリ🔰さんのお子さんもご冥福をお祈りします。
    今は女の子を妊娠中なのですね😌後もう少し、どうかご無事に出産されることを心からお祈りしています。

• 7月31日
はじめてのママリ🔰

他人ですが私も同じ妊娠後期で心が引き裂かれる思いがして涙がでました。
赤ちゃんのご冥福をお祈り致します。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😭
    産まれてくるのを今か今かと楽しみに待っていたので悲しくて仕方ありません。
    どこの誰かも分からない私の身内のことを考え、涙してくれてありがとうございます。

• 7月31日
maple

死産になってしまった場合も何の兆候もなくというのはそれなりにあるみたいです💦

私も妊娠中期でしたが、5末に検診に行ったら心拍停止で死産しました。
その2週間前までは元気だったのにその1週間後に亡くなってしまったみたいで陣痛起こして産みました。

初めての妊娠も9wで双子を流産し、今回5年ぶりの妊娠だったのに死産でなんで?と何度も思いました。

1ヶ月経った頃だいぶ落ち着きましたが、49日前にまた不安定になり、また落ち着き、先日友達からの出産報告と妊娠報告でまた崩れました😂

なのでもうすぐ2ヶ月ですが正直波があります。
時間が解決してくれるしかないとはわかってますが、結構心が荒んだのでお義姉さんもしばらくは本当に辛いと思います💦

お義姉さんが吐き出したいときに聞いてあげてください😌
恐らく今は妊婦さん見たくないやSNSやニュースも見たくないとか色々な感情があると思うので。

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます。
    mapleさんもとてもお辛い経験をされているのですね。
    考えただけで胸が苦しいです。
    改めて妊娠、出産は当たり前なんかではなく奇跡なんだと思い直すきっかけとなりました。mapleさんも毎日笑って幸せな日々が戻ってきますように。
    義姉さんも慎重に、かといって腫れ物扱いにならないよういつもと変わらずに接しようと思います!

• 8月3日

本当に無事に生まれてきてくれるのは、奇跡なんだと思いますよね…

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます!
    本当に奇跡の連続なんですよね。思い直す良いきっかけとなりました🥺

• 8月3日
はるまま

私は妊娠7ヶ月手前で死産しました。
とても辛い思い出で
今も娘を抱きながら
亡くなった息子のことを思い出して
悲しみと2人に対する愛おしさで涙する日もあるので
悲しみは癒えないと思います。

私は出産後の友人の言葉に傷つき距離を取り関係を壊してしまったり
やはり妊娠中の人を見ると辛かったです😢
なので今お声掛けするかは慎重にされたほうが良いかとは思います。

でも息子を覚えててくれる友人も沢山いて
それが本当に嬉しいです👶
亡くなっても私の子供であることは変わりないので✨

あくまでも一個人の意見ですが参考になれば嬉しいです✨

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます!
    ひーさんもとてもお辛い経験をされたのですね。
    自分の子と考えたら胸が引き裂かれる思いです。
    お腹の中とはいえ自分が育ててきた子供に変わりないですもんね。
    義姉さんと兄の子がまたいつか帰って来てくれることを願ってます。
    貴重な経験談、本当にありがとうございます。

• 8月3日
まぁた

私の兄の子も安定期の時に急にお腹が痛くなりトイレ行くと胎嚢に入ったまま出てきたみたいで病院に搬送されましたがそのまま亡くなりました😣
悲しんでましたが今では2人目出産してます。

時間がたてば落ち着くと思います。

はじめてのママリ🔰

投稿を見てとても悲しくて胸が苦しくなりました…
わたしはまだ娘を出産したばかりですが、悪阻が酷い状態が長く続いたり、出血があったりと妊娠中すごく大変な思いをして、10ヶ月間無事に生まれてくるまでずっと不安でした。
心配性な性格だということもありますが、本当にずーっと心配していて、安定期に入ってもそれは変わりませんでした。
実際には無事に生まれてきてくれたんですが、生まれたあとで胎盤に異常があったみたいで卵膜癒着という非常に珍しい胎盤だったことがわかりました。
卵膜癒着はリスクがあるようで、出産前あるいは出産中に赤ちゃんが亡くなってしまうケースがあると聞かされました。

本当にビックリしたし、妊娠中にずっと心配していたことが起きる可能性は十分にあったんだと思うと今でも怖いです…

安静にしたって、どうしたって自分にはどうしようもできないまま失われてしまう命もあるのかもしれませんが、妊娠中の方は本当に無理をせずお腹の中の赤ちゃんとご自身の体を大事にしてほしいって強く思います。

お義姉さんの気持ちを考えると胸が苦しくなります…
どうかみなさん無事に赤ちゃんに会えますように😭

mちゃん

うちは3人目が34w胎動なくなり
病院行ったんですがエコーで大丈夫と言われ帰りました
次の日までやっぱりなくて次の日受診。死産覚悟でした。
NSTで心拍あるけど危ないと緊急搬送になり緊急帝王切開でした。
重症仮死であと少し遅ければ死産だったみたいです。
丸2日胎動なかったため相当苦しかったけど
どうにか頑張ってくれてました...
命は助けてもらいましたが脳に後遺症が残ってしまい
脳性麻痺です。難病指定てんかんも発症しました。

本当に出産は奇跡だと思いますし
当たり前だと思っていたことが当たり前じゃないんだと
思いました。
無事に生まれることの奇跡
自分で呼吸する奇跡
ミルクを口から飲むという奇跡
腰や首が座るという奇跡
当たり前だと思っていましたが息子にとっては
頑張らなきゃ難しい
頑張っても難しいことなのであらためて当たり前じゃないんだよなっと思います。