※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

赤ちゃんの爪の切り方について相談です。爪が深爪のように小さくなってきて痛いです。皆さんは指の腹側だけ切っていますか?それで痛くないですか…?

赤ちゃんの爪の切り方について

新生児期の頃に顔を爪で引っ掻いたようで血が出ていたため、それからこまめに爪を専用のはさみで切ってるのですが、だんだん深爪?のように爪が小さくなってきてしまいました😭(画像の✕の感じ)。それでも、腕とかつかまれると爪で痛かったりします。自分の顔をよく手でゴシゴシしてるので、その時引っかかりそうなのですが、赤ちゃんでも皆さん指の腹側から見えた部分だけカットされてますか?それだと引っかかったり、つかまれたとき痛くないですか…?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも同じ頃に、最初はきれいな爪でしたが顔ひっかくので短くしてたらそんなふうになりました💦
今もです😔
ごめん〜と思いつつ、仕方ないかなぁとも…
小学校とかになったらもうちょっと整える感じの爪の切り方できればなと思います💦

⌒♡

うちは専用ハサミで切るのが苦手で普通の爪切りで切ってますがちょうどよく白い所が残るぐらいに切ってます!