※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

1歳半で歯が5本くらいしか生えてないお子さんいる方いませんか?今日1歳…

1歳半で歯が5本くらいしか生えてないお子さんいる方いませんか?
今日1歳半検診の歯科検診で、普段からこの噛み合わせですか?って言われました。口閉じたときに、上の歯が中に入って下の歯がでてる感じです。笑ったらしゃくれてるなーって思ってたくらいだったんですが、不安になってきました😱
奥歯が生え揃うまでは不安定だから、まだ大丈夫と言われましたが、同じような状況の方、お子さんの噛み合わせどんな感じですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

息子2人とも受け口です。ご家族、親戚に反対咬合の方がいると遺伝するらしいです。
上の子は一部反対咬合で下の子は完全反対咬合です。

一応上の子はそろそろ治療しようかなと思っています。下の子はもうすぐ2歳なので早いかもですが、一緒にやれるなら一緒に始めても良いかなと思っています。
心配になりますよね。今のところしゃくれてはないのですが、成長するうちに目立ってくるとのことで不安です。

はじめてのママリ🔰

過去の投稿にすみません🙇‍♀️
1才2ヶ月の子が全く同じ状況で下の歯が出てます😣
その後どうですか??

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます☺
    今二歳なった所ですが、ままりさんが質問くれるまで普通に歯のこと忘れてました😂 たまに笑ったらしゃくれますが、イーしてって言って今みてみたらちゃんと上の歯が前に出てました✨奥歯はまだ生えてませんが、今はもう気になりません✨

• 2月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます🙇‍♀️
    今は気にならなくなったようで、よかったですね☺️
    ちなみに質問時は笑った時だけ下の歯の方が出てる状態でしたか?
    うちの子は常に下の歯が出てます😔

• 2月18日
  • ママリ

ママリ

常にではなかったですが、ふと見たらしゃくれてる時はよくありました💦 旦那が少ししゃくれてるので遺伝もあるかもですが今は気になりません!笑ったらしゃくれるくらいですね!

• 2月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったんですね💦
    参考になりました!
    ありがとうございます😊

• 2月18日