※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

7月頭に産まれたのですが、保活ってどのくらいから始めるのがベストなんでしょうか?

7月頭に産まれたのですが、保活ってどのくらいから始めるのがベストなんでしょうか?

コメント

ママリ

預けたい時期と見たい保育園の数にもよりますが、見学の予約取ったりしなきゃいけないことが多いし、人気園だと予約一杯だったりするので、早ければ早いほど良いと思います。

Mママ

来年4月に入園希望でしたら、地域によりますが9月10月あたりから申し込みはじまると思いますので、そろそろ園へ見学予約とか必要と思います。

まゆん

イヴさんは産休、育休中なのですかね😊?
もし復帰されるのでしたら、産後1年後とか、保育園に空きがなければ1年半後ですかね😊?
娘は6月初旬生まれで、産んですぐに出生届と一緒に市役所に保育園申請しました。
1年後の6月より、0歳児で4月から入れた方が入園確率が高そうだったので4月入園希望で第一希望の保育園の募集数14人に対して8番目位で入園していたと思います!
自治体によって少し違うのかもしれませんが、私の住む所では正社員や、要介護人と同居など、家庭の状況での点数が高い人順で更に先着順だったので、もし復帰の予定があって確実に保育園に受かりたい場合早めに申請した方がいいかな、と思います!
一番いいのはお住まいの市役所の保育幼稚園課の方に電話で聞いてみるといいと思います☺️!
私も1人目の時どうしていいのか分からず妊娠中に市役所の人に「子どもを保育園に入れるにはどうしたらいいんでしょうか?」と丸投げで聞いていました😂