自宅前におばぁちゃんの息子さんが停めている車で、毎日イライラしています。駐車場はあるが車が入らず、直接言えず悩んでいます。解決策はありますか?
自宅前の路上駐車について(長くなりますが、ご意見貰えると嬉しいです)
自宅正面にはおばぁちゃん(Aさん)が住んでる家があります。私達が引越してくるだいぶ前から住まれていて、私達が引越してきた時から優しく声をかけて下さる印象の良い方です。
以前から、おばぁちゃんの息子さんが時々おばぁちゃんの様子を見に帰ってくるのですが、その度に家の前の道路に停めています。私が車を出したい時や、帰ってきた時に駐車しようとする時に停まっていると、10回以上切り返さないと停めれません(出れません)。息子さんも感じの良い人で、たまたま家から出てきてその場面に遭遇すると「すみません💦すぐどかします💦」という感じです。
最初は頻度も少なく、おばぁちゃんにもお世話になっているので「仕方ないか」ぐらいに思っていましたが…
最近になり毎日のように車が停まるようになりました。習い事や買い物など、車はほぼ毎日使うので、毎回(特に急いでる時なんか)「あーもうまた停まってる💢」とイライラするようになってきました😔
直接言う勇気もなく、ご近所トラブルは避けたいし、おばぁちゃんとの関係も崩さずにいける何か打開策はありますでしょうか…もしくは、我慢するしかないんですかね💦
皆さんならどうされますか??
ちなみに、おばぁちゃんの家には門を開ければ駐車場がありますが、息子さんの車が大きく入りません。歩いてすぐのところにコインパーキングはあります。
- たき(2歳7ヶ月, 5歳5ヶ月)
コメント
ママ
次会うことがあれば、できればパーキングに停めていただけませんか?って言ってみたらどうでしょうか🤔
感じの良い方ならわかっていただけると思います。
絵を見た感じ道幅も狭い感じですが、近隣の方は何も言ってないのでしょうか?
とりあえず路上駐車は邪魔になるし普通に迷惑なんで言う分には間違ってないと思います。
退会ユーザー
多分私なら言えないです😂
ご帰宅の裏?は道路ですか??
言うのであればコインパーキングに置いてとは流石に言えないので、習い事とかで何度とで入りするので、ぶつけちゃいそうで怖いのであっちに止めること可能ですか??と下から言いますかね💦
基本チキンなので何も言えないですが(笑)
-
たき
家の裏は別の家が建ってます💦
私もチキンなので今まで我慢してました😂様子伺いながら下から言ってみます!ありがとうございます😊- 7月30日
ママリ
今から車出すのですがぶつけてしまいそうで怖いので少し動かしてもらえますか?って言えるならいいたいですね💦
毎回言ってたら配慮してくれないですかね😰
でも私もその立場になったら実際言えるかどうかはわからないですが言いたい気持ちでいっぱいです🤣
-
たき
確かに、「ぶつけてしまいそうで」と言えば「邪魔です」と言うより物腰柔らかいですね!次会った時に勇気を出して言ってみます😊ありがとうございます😊
- 7月30日
はじめてのママリ🔰
私だったら何回もチャイム鳴らしてどかして貰います😅
ぶつけてしまったら嫌なので😣💦
-
たき
そうですよね、自分がイライラするだけでなく車も危ないですよね💦次会った時は言ってみようと思います!ありがとうございます😊
- 7月30日
はじめてのママリ🔰
申し訳ないのですが
日中は我が家も車
を頻繁にに使用しますので
駐車位置を変えて頂けますと
助かります。
おばぁちゃんなはいつも優しくして頂いてお世話になっていますので
車をぶつけてしまったり
トラブルを起こしたくないので💦
よろしくお願いします。
と下から下から直接言うのが一番かな?と思いました😂💦
-
たき
すごく参考になるアドバイスありがとうございます😳そのような言い方なら、向こうもすぐ分かってくれそうですね!次会った時は頑張って言ってみます!ありがとうございました😊
- 7月30日
はじめてのママリ🔰
私なら車の出し入れするたびに、すみません、ぶつけそうなんで移動お願いしていいですか?って言います!
何回も言ってたら察してくれそうですが🤔
-
たき
確かに、何度か続いたら察してくれるかもしれませんね😳「またか〜」って思われないか不安もありますが、現状だとストレス溜まる一方なので頑張って言ってみようと思います!ありがとうございます😊
- 7月30日
はじめてのママリ🔰
絵ではAさん家の真ん中辺りに車停められてますが、どちらか端に寄せたら質問者さんの車2台のうちのどちらかスムーズに出せるようになりませんかね?
例えば絵の感じならもっとAさん車をもっとギリギリ下にすれば質問者さんの上側の車は出しやすくなるとか。
Aさんの車をずらせば多少スムーズになるとかなら私ならピンポンしてお話に行って「車出すときこうこうこうなんでもうちょいこっちギリギリに停めて貰えません?そしたら出しやすいんで、こっちは車出し入れできれば停めといてもらっても気にしないんでぇ😃いえいえ〜こっちこそすみません😆」とか言いに言っちゃうかもしれません。
明るく軽い感じでお互い状況を話して改善出来れば一番ですからね。
-
たき
アドバイスありがとうございます!絵は簡単に描いちゃいましたが、家に門があり門の範囲が少しだけ窪んでるので、いつもその幅に合わせて停めてるみたいです💦前後させようとすると、より道路側に飛び出す形になってしまうのかな?と思います💦
確かに、「どけて下さい!」だけより、そのように後に続く言葉があれば明るく嫌な気にさせず伝えられそうです😳次会った時言ってみます!ありがとうございました😊- 7月30日
ママリ
私なら毎回車どかして下さいってお願いしにチャイム鳴らしますかね😂
10回も切り返すなんて大変だし、ぶつけたら怖いし。
何回もお願いしてるうちに停めるのやめてくれるのを期待して笑
-
たき
そうですよね💦ぶつけたらコチラが悪いですもんね💦(しかも相手は高級外車なんです😱)
次会った時言ってみようと思います!アドバイスありがとうございます😊- 7月30日
あづ
出し入れする時に毎回ピンポンして動かしてもらいます😅
何回もあれば別の場所に停めるとか場所をずらして停めてくれるかもしれないし、何回言っても変わらないならそれはそれで仕方ないと諦めます😅
私はコインパーキング入れてくださいとまでは言わないです💦
自分も業者さんとか来客などあったりしたら家の前に車停める事があるかもしれないし、向こうに言うならこちらも5分だろうが「コインパーキング入れてきて」ってお客さんに言わないといけなくなるかなと思うので😓
-
たき
アドバイスありがとうございます😊そうですよね、何度か続けば相手も考えてくれる可能性ありますよね!次また停まってたら勇気出してピンポンしてみます!ありがとうございました😊
- 7月30日
ままり
ぶつけそうでこわいので、寄せて貰えませんか?と今更ですがチャイム鳴らしに行きます!
で、いつもぶつけそうで車出すの大変で、、そのときはチャイム鳴らしてもいいですか?と言っておきます!
-
たき
今まで言ってなかったので「今更?」と思われるのも少し躊躇ってた要因でした😅
事前にそのように伝えておくの良いですね😳✨次会った時頑張って言ってみようと思います!ありがとうございます😊- 7月30日
みぃママ
うちの近所も同じかんじです。
夫の地元に住んでるんですが、お互い様精神で家の前に停めてても誰も何も言いません。
邪魔になる時はその都度言ってます。
それが昔からの当たり前ですので、用がある時は早めに家を出ます。
イライラしますがしょうがないと諦めてます。
-
たき
やはりイライラしますよね😅
その都度言われてるのですね!私も次会った時言ってみようと思います!コメントありがとうございました😊- 7月30日
min
前か後ろどちらかに寄せたら停めやすいのであれば、一度きちんと言います。
もう少し前(後ろ)に停めて貰えると出しやすいんでお願いします〜と🙌🏻
もしどちらにしても停めにくいのであれば、ぶつけないように何とかしますかね🥲
うちの実家とかでもこういう事はありましたが、コインパーキングに入れてとは私は言えません😭
何だったらうちの駐車場に停めます?とか言っちゃうかもしれません🤣
-
たき
少しだけ土地側に窪んだスペースがあるので、そこにはまるように停められています💦なので毎回決まってうちの車の正面です😥
駐車場貸せちゃうの優しいですね😍うちは駐車場もう空きが無いし難しいですが…
次会った時頑張って言ってみようと思います😊アドバイスありがとうございます😊- 7月30日
たき
狭い道ですが車一台分は問題なく通れるぐらいなので、直接邪魔に感じてるのはウチだけかもしれません💦次会った時また停めていたら言ってみようと思います!ありがとうございます😊