※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆゆ
妊娠・出産

妊娠中の体重管理と便秘について相談です。体重増加に気を付けつつ、食事内容や便秘対策についてアドバイスを求めています。

妊娠中の体重管理についてと、便秘についてです。。
BMI25だったので、体重増加の目安がプラス8キロと言われています。
いまプラス4キロです💦
つわり治まってから一気に増え始めたので
ちょっと意識してペース落とそうね~と注意されました。
朝、昼は食べ過ぎに注意しつつ普通の食事をしていて、夜は6時までに食事を済ませて炭水化物抜きにしたり、サラダメインにしています。
皆さんは体重管理しつつどんな食事にしていますか?

また、元々便秘体質で、妊娠中は更に便秘しやすいので酸化マグネシウムを服用しています。
かろうじて1日1回は出ますが、まだお腹に溜まってるような感じがあり、昨日から苦しいです😭
今朝もバナナと牛乳飲んだだけなのにお腹が苦しくて苦しくて…。
食欲もあまりなく、沢山お水を飲むようにしたりしていますが……
快便のためのアドバイスもなにかあれば教えてください🙇‍♂️

コメント

咲や

病院の栄養士に栄養相談をしています
1日6回食で、3食はご飯は60g、残り3食はロールパン1個、ビスコ1袋、ヨーグルトとバナナ半分という感じで糖質制限をしています
たんぱく質を多目に、野菜もしっかりとることだそうです

• ゆゆ

ゆゆ

1日6食?!少量を少しずつ食べるのがいいんですね~😳

ビスコ食べてもいいんですね!
    バナナ1本食べちゃってました😰ヨーグルトとバナナ半分、真似させていただきます🙇‍♂️
    チョコとかたまに食べたくなっちゃうんですけど、そういう間食は控えてますか?😂

• 7月30日
  • 咲や

咲や

私は血糖値高いので、チョコは泣く泣く諦めてます😭
    ロカボなら他の炭水化物削って食べられるかもしれません
    果物の目安は握りこぶし半分だそうです

• 7月30日
  • ゆゆ

ゆゆ

そうなんですね💦
    チョコ諦めるなんて辛すぎます…😰
    果物握りこぶし半分?!
    私食べ過ぎだぁわぁぁあ😭
    これから気をつけたいと思います💦
    めちゃくちゃ参考になります😭
    ありがとうございます!!

• 7月30日