実家のことで吐き出させてください。実母はヒステリックな感じで夜中ま…
実家のことで吐き出させてください。
実母はヒステリックな感じで夜中までお酒を飲み、電話しても愚痴しか言わない世間体を気にしすぎる人です。
地元九州で、わたしは東京にいます。旦那の実家は東京です。
●まず、孫の誕生日プレゼントとかクリスマスプレゼントとかなんですが、基本的にくれません。義母は何が欲しい?お金出すから買っといて!というタイプの人で、言わなければ自分で選んだ服とか100均のシールとかくれます。いろいろ買ってもらったりするのにわたしの実家からは何もないのが申し訳なく、いつもこれが欲しい!と前もって連絡し、渋々送ってもらう感じです。
わたしとしては義母のプレゼント内容なんかより、気持ちが嬉しくて100均のシールでもなんでもほんと嬉しいです。そういう気持ちが実母にもないものかなあと悲しくなります。
●2人目が産まれるにあたり、ジュニアシートを上の子のため購入予定でした。車を買い替えるためチャイルドシートも買い替えようと思っており、チャイルドシートは良いやつを義母が買ってくれると言っていたので、実母に早めの出産祝いにジュニアシート買ってくれない?と連絡しました。値段は倍以上違いジュニアシートの方が安いです。すぐOKもらえると思ってましたが、3歳までのチャイルドシートがまだ使えるだの色々言われ、もうそれ買っていいよみたいな感じで言われたので、そんな感じなら自分で買うし大丈夫と断りました。
今使ってるチャイルドシートは姉からのお下がりで3歳までしか使えず、買い替える車でも取付けられますが背もたれが直角ではないため娘もすぐベルトを外してしまい危ないんです。今後ジュニアシートは必要なので購入しようと思ってたのに、、、。
実姉(子供1人シングル)が実家にいるんですが、実母は目が悪くメールはあまりできないので実姉が返信していたそうで。もう1人の姉からは妬んでるんだよと言われたんですが、わたしからしたら実家にいる姪っ子の方がいろいろしてもらってます。ランドセル買ってもらったり、自転車買ってもらったり、日々ケーキやら買ってもらってるし、、、
姪っ子の誕生日には好きだというキャラの服をたくさん送ったりしてるのに実姉からは娘への誕生日プレゼントはないこともありますし…
義実家と実家の差が激しくて辛いです。
●2人目出産後、旦那も一緒に実家に帰省する予定でした。しかし最近感染者数が増加しており、昨日実母から帰ってくるのやめて欲しい的なことをいわれました。遠方のためチケットは3ヶ月前には購入しないと高くてとてもじゃないけど払えません。それなのに感染者が少なくなるまで待とうとか、また考えようとか言われて。
地元には遠方に住む子が結構帰ってきていて、友達同士遊んだりしてるのをSNSでも見かけています。それを言ってもうちは歓迎されないんだなあと。
なんか出張の人で東京から来た人がコロナを持ち込んだ、広めてると言っていました。そういう根も歯もない噂話を信じ込んで広めたり、周囲の目を気にして東京から娘が帰ってきてるとか言われるのが嫌なんだと思います。コロナがまた流行ったら自分達のせいにされるーとか。
正直お店もやってないし、1ヶ月そこそこの子を連れてあちこち行こうと思ってません。娘は3歳で外に遊びたがると思うので公園や海には行くと思いますが、誰かと触れ合うわけでもないのに…
●もう買いたくない、帰ってきて欲しくないならそう言えば?って感じです。
旦那も『なんかおかしいよね』って感じで。
もう縁を切りたいです。
普段は地元の果物とか冷凍のお肉とか買って送ってくれたり、電話したら孫を可愛がる感じで話したりしてくれるんですが、実際はこんな感じで、可愛くないわけではないと思うし帰ってきてほしくないわけではないと思います。
それでも世間体や田舎コンプレックスから義母の買うものには勝てないからという気持ちでプレゼント買わなかったり(これはもう1人の姉がそんな感じじゃない?と言っていた)プレゼントをお願いするといい顔しないし、正直関わるのが嫌になってきました。
長々読んでくださりありがとうございます。
みなさんが同じ立場ならどう思いますか?考えすぎですか?そしてどんな風にかかわっていきますか?
- 旦那
- 出産祝い
- 義母
- ジュニアシート
- チャイルドシート
- 自転車
- ランドセル
- 3歳
- 夫
- 海
- 遊び
- 出産後
- お金
- クリスマスプレゼント
- 誕生日プレゼント
- ケーキ
- 友達
- 体
- 上の子
- 服
- 2人目
- 歯
- 値段
- 肉
- 100均
- 公園
- 冷凍
- お酒
- 帰省
- 実母
- 田舎
- 義実家
- 姪っ子
- ちぃこ(3歳1ヶ月, 6歳)
退会ユーザー
義母さんが良くしてくれるならそれでいいじゃないでしょうか?
コロナ感染はやはり感染者が多いところからの持ち込みが多いから、県外から出ないようにと言われていますし、SNSで投稿している人をみて判断はよくないかと。
私も実母からはないもありません。きっと姉の子供に沢山お金がかかるのでうちには回らないんだなぁと思っています。
ママリ🔰
詳しくはわかりませんが読ませて頂いて思ったことをコメントさせてもらいます☺️
恐らく考えすぎなのかな?と思いました🙌
義実家と住まいが近いならそこの差が出ても仕方ないと思います😢
SNSで見かけてたとしても産後だから遊べないでしょうし逆に地元帰っても寂しくないですか?
正直コロナは人それぞれの価値観だから難しいと思います。
義実家には本当にお金の面やらプレゼントもすごく良くしてもらってますが私の実家もシングルスということもあり特別これっていうものはないです😅💦
そこは期待せずだと思います✊
-
ママリ🔰
シングルスではなくシングルです
- 7月30日
えぽ
ん〜、、、お祝いに関しては、その家庭、その家庭の金銭的な事もあるから、義実家と実家と差があるなら、旦那さんや義母に対して、ぁあなんか申し訳ないな💦ってなるの、分かります‼︎金額じゃなくても、安い物でもくれる気持ちが嬉しいのも分かります‼︎でもご実家は遠方の様ですし、わざわざ100均のものを送ってきたりはしないかな。
でも地元の物を送ってくれたりして、ちぃこさん家族の為に何かしてあげたいと言う気持ちはあるんじゃないのかな?と思うんですが💦
あとは、コロナはご実家の考えは分かりますよ。会いたくないわけじゃなく、今のご時世では常識にあたるような気がします。
うちは、たまに義実家が金額多く誕生日などお祝いくれたりしますが、ない時もありますwでも、お金なかったんだねーって笑い話しだったり、私の実家からのお祝いが、1000円くらいの物でも、主人は。孫の人数が10人なので、覚えてくれてるだけで凄いよねーって話してます。
実家も義実家も家が近いから、漬物や野菜や、ちょっと出かけ先で安かったからと、何かと気にかけてくれるのは嬉しいです。なので、離れて暮らしていたら、すぐに何かはしてあげれない、けど、こんな安もん送っても、、、ってなるのかな?とか思います。うちも実家の隣りに兄家族が住んでいるので、日常的な事は兄家族のが色々して貰っているとは思いますが、やっぱり近くに住んでる分仕方ないと思うし、私は嫁に出てるので、そんな気にしません。
ひなと
私は、お母さんの気持ちの方が分かるかなぁと思いますね😅
お誕生日やXmasにプレゼントがもらえるのが当然だと思っているのがそもそも間違いなんだと思います!
それなのに孫本人でもなく親がわざわざこれが欲しい!と催促するなんて🙄って感じなのかなぁと。
チャイルドシートは3歳までと言うのはあと2ヶ月と言う事ですか?それとも4歳になるまでは使えるのかな?
4歳までは使えるならそれも仕方ないかなぁと…ベルトを外して危ないとかそんなこっち側の事情は知らないでしょうし、あと1年以上は使えるのに…となる気持ちも分かります。
しかも何か買ってあげようか?と言われたわけでもないのに買ってと催促してきたよ…って思ってないですかね😅
一緒に住んでいる孫が1番可愛いのはもうどうしようもないです🥲遠い親戚より近くの他人でしたっけ?そんな言葉があるくらいなので、近くにいる身内ならそりゃ可愛いし、甘くもなります。家を出て遠くに引っ越したのなら諦めるしかないと思います。果物やお肉頂けるだけでも大分有難い事ですよ!!ただお姉さんはちょっとどうかと思いますね🙄プレゼント貰ったならこっちにも返せよとは私も思うので、もうこっちもあげないか、それこそ催促しても良いんじゃないですか😂
帰省に関しては…もうチケットを買ってしまったんですかね?キャンセル代が…となるのも分かりますが、今この時期に東京から帰省なんてありえないと言う人の方が大半ではないですかね?
根も歯もない噂じゃないと思います。実際人が動くと感染者数は増えるってもうずっと前から言われてますし💦東京の人と、地方の人では考え方や感じ方が違うってよく聞きますけど、本当そうだと思います。毎日のニュースを見ていたら東京からの帰省は…となるのは当然です。そこは気持ちを分かってあげて欲しいです。帰ってきてほしくないわけではない。それは当然です。ただ、今じゃない。今この時期なら帰ってきてほしくない。と言う事かと。
長々と申し訳ないです🥲
ちぃこ
まとめて返信ですみません!
みなさんのご意見、とても参考になりました!
私の考えすぎだったり、地方と東京住みの価値観の違い(コロナの件)、遠方にいるから近くにいる孫の方を可愛がるのは当たり前といったことが、かなり気にしてはいましたがそういうものかぁと皆様のコメント見て思いました!
わたしは同じ孫なんだから同じくらい可愛がって欲しい!義母(シングル)や旦那に申し訳ない!という気持ちが強く、実家の方にもっともっとと思ってしまっていました…
反省です。
帰省することについてももう一度話し合ってみます。
わたしたち家族はワクチン接種済みということもあり(ワクチンは完全ではないのはわかっています。)少し帰省に対して気持ちが緩んでいたかなと💦
ただチケットに関しては遠方で早めにとらないといけないので、決断を急がないといけません💦
もう一度実家の方と話し合ってみます!
皆様、本当にありがとうございます!
気持ちがかなり軽くなりました!
コメント