家には小4の娘と1歳半の息子がいます小4の娘の教育について質問なのです…
家には小4の娘と1歳半の息子がいます
小4の娘の教育について質問なのですが
うちは2年前に結婚をし、娘が小2の頃に初めてパパが出来ました。
パパは小さい頃は勉強等がしっかり出来ていたタイプでうちの娘はあまりそれが得意ではなく、だらだらとしていくタイプでした。
旦那はそれを「あまり良くない、今のうちから直していかないと」と厳しめではありますが矯正してくれようとしてます。
具体的には嘘をついた場合、どんな小さな嘘でも必ず叱り、家を追い出すと脅しをかけて自分でどんな悪いことをしたかを考えさせています。
宿題等をサボり隠していた場合、なぜやらずに隠していたかを聞き、どうしたらサボらなくなるかを自分で考えさせています。
叱る時は長く、いつも2,3時間は叱っています。
私は嘘をついたり、サボるのは今の年頃では仕方がないことだとおもっています。
中学生になる頃には周りを見て、自分で治していくものだと話しましたが、旦那の考えは違い「やらなきゃ行けないこと(宿題等)を済ませられない今のままでは、大人になってもそのままだからかわいそう。今辛くても頑張ってしっかりした大人にするべき」と言う考えです。
先日、朝方に家を出てコンビニや公園に寄り遊んで居たという事を別件で叱っていた娘自身から聞きました。
コンビニで買い物をした時に使ったお金は家計の財布から抜いたとのこと。
朝方の外出だけでもいけないことなのに、さらにお財布からお金を抜くのはよくないことです。
これには旦那は娘を叱り、家から締め出したほどでした。
娘を家に入れ、なぜそんなことをしたのかと聞くと「学校から帰ってきてから宿題をすぐするから遊びに行ける時間が無いから朝方に行ってしまった。買いたいものを買いたいからお金を抜いた」と話を聞きました。
娘は一日ノート1ページ勉強をして反省をするという形で落ち着き、実行させて居たのですが…、これが私の実母の耳に入り…「娘が可哀想すぎる」「娘の勉強は付きっきりで見てないのに勉強させる資格あるの?」「やりすぎ。ロボットでも育ててんの?」「子供育てる資格ない」「娘のことを1番に考えてたら普通しない」「娘のことなんてどうでもいいんでしょ」など深夜に1時間ほど電話で責められ、最後に私が「母の言うことはわかった、考える要素として覚えておく」と言うとキレて電話をきられました。
実母が言う通り私たちは厳しすぎて子供のことを考えていないのでしょうか。
実母、旦那、義妹の話を色々聞きもう何が正しいのかわからなくなりました。
正直仕事から帰ってきて息子を見つつ、娘の勉強を見るのはほぼ無理です。
家のこともしなきゃ行けないので放置になっています。
親として娘の母親としても情けなく、ダメな親だと言うのも理解してます。
そんなにウチは全否定されるほど娘をダメにしているのでしょうか。
子育てに詳しい皆さんにお聞きしたいのは、どうすれば娘のための教育ができるか、ということです。
私の考えじゃダメなままなので…教えてください
- はじめてのママリ🔰(5歳0ヶ月)
おでんくん
私は中学の教員ですが、残念ながら小学生の頃に嘘ついたりして宿題サボる癖がついてる子のくせは自然に直ることはほとんどありませんよ💦
ほとんどの場合部活の顧問や担任、教科担当の先生から怒られまくってやっとできるレベル、もしくはそこで怒られてもまだ嘘ついて逃げようとする子が多いです。
なので旦那さんの言い分私はわかりますが、怒りすぎかなとは思います💦
2〜3時間ガミガミ怒っても子供の記憶に残るのはなぜダメだったかではなく、とにかく怒られたということだけかなと思います💦
マリン
小2の娘さんの話ですか?💦正直驚きました。厳しすぎるんじゃないですか?娘さんのストレスが悪いほうにいってますよね。悪いことを叱ることも大事ですけど、娘さんの気持ちには寄り添ってあげれてるのですかね?ただただ、できない事があれば、叱られ続けるのも苦痛ですよ。まだ小2ですもの。
-
マリン
ごめんなさい、小4でしたね💦
- 7月30日
はじめてのママリ🔰
厳しめでしたらすみません。
この文を読んで、はじめてのママりさんは娘さんに対してどのように接したいのかわかりませんでした。
正しいかどうかの判断は旦那さんに任せて、ただ言いなりになっているのかなと言う印象です。
また、再婚前の娘さんの様子はどうだったのかも気になります。
たった2年しか一緒にいない、いきなり現れた義父に家を締め出されて、その間1歳のお子さんはお家にいるんですよね。かわいがられてるわけですよね。
私なら耐えられないなと思います。
2、3時間叱ることに意味がありますか?
家を締め出してわかったことはありますか?
一日1ページ勉強をさせて娘さんの気持ちはわかりましたか?
それよりも、朝方家を出て行った娘さんはどんな思いで出て行ったのか。
お金を抜いたとき、家を締め出されたとき、どんな気持ちだったのか。
考えるところはそこではないんですか?
娘さんを守れるのはお母さんのあなただけですよ。
るんるん
叱る事は良いと思います。
宿題は今のうちからキチンとしないと本人が可哀想と言うこともすごく理解できます。
ただ脅したり家から追い出す、2、3時間のお説教は逆効果だと思います。
私が娘さんなら私のこといらないんだな、って思っちゃうかな、、。特に小4という難しい年齢に差し掛かりこれから思春期を迎えるにあたってその嫌な思い出があるときっと今、無理矢理押さえつけられているものがはじけてしまうと思うんです。
今すでに遊ぶ時間がなく朝方に家をでていくという事をしているので今のままなら私はどんどんエスカレートしていくと思います。
遊ぶ時間は必要だし、時間を決めてしっかり遊ばせてあげた方が良いかと思います。
その後に宿題を1時間させて終わったら旦那さんかはじめてのママリさんが確認してあげたら良いのではないでしょうか?私も子供は嘘つくのが当たり前だと思っているのでそれは何度も冷静に嘘はダメだよって言っていけば良いのかなって、、家を追い出すと脅すならいつか本当に出て行ってしまう気がします。
実母さんと旦那さんの板挟みで辛いですね。
実母さんの考えも分かります。
娘のママ
小学校4年生でそんな嘘をつく子供周りでも聞いたことありませんし、自身の昔を思い出してもありえません
ご主人の言うとおり今のうちからやおす必要があるとおもいます。
叱り方は他の方も仰ってるので、お母様の寄り添い方かなとおもいます。
小学校2年生なら宿題をつきっきりでみるもしくは、せめて宿題してるかその姿を確認する、寝る前にできてるか確認するくらいはしたほうがよくないですか?
何日も放置してるかは防げますし。
宿題さえすれば遊びに行けるのに、なぜ朝に抜け出してしまおう!という発想になるのかもわからないですね😭
よほど追い詰められてるのかなともおもいます。
退会ユーザー
私は娘さんを締め出すのならその男を締め出しますね。
アホか。
何様ですか。
私は娘さんの心が可哀想で仕方がないです。
お勉強より何より彼と娘さんの関係を深めないと勉強どころではないですよ。
2,3時間も叱ってるってただの男のストレスをぶつけてるだけです。
子供にとっては男がおさまるのを耐えてるだけ。
私の夫も勉強をしてきた人ですが、
子供は幼稚園の時から自主学習ができる通信をとり、時間を決めて夫と一緒にやっています。
その積み重ねで、小学校へあがっても一緒お勉強をしています。
ご主人は娘さんに寄り添っているのでしょうか。
叱るまえに自分の立場、自分が娘さんとどお寄り添えばいいか考えるべきです。
それこそ勉強だけやってきて、心が育っていない人間にみえて、子供には悪い見本です。
うりうりお
買いたいものを買いたいからお金を抜いた
とか、めちゃくちゃ素直に言える子だと思います🤔
旦那さんがかなり厳しく育てられた気がします、なのでその育て方しかわからない。
子供にとって、家が一番心からホッとできる場所であることを願います。
はじめてのママリ🔰
厳しすぎるなって思いました。
怒ってる事はいいと思うんです。
ただ2.3時間とか家から締め出すとか恐怖を与えて親の言いなりに従わせようとしてる行為ですよな。
言う事聞かなければどんどんきつく締め上げていくんですか?
自分が子供だったら子供の立場だったらどう感じるかってのを考えられた方がいいんじゃないかなと。
だらだらと怒られてても長いなとか怒られただけの記憶になり何で怒られているのかという所が抜けてくと思いますよ。
今の叱り方対応の仕方だと子供為になってないんじゃないかと思います。
はじめてのママリ
同年代の娘がいます。反抗期も徐々にはじまり実の親子でも難しいお年頃に入ってきます。勉強ができない、嘘をつく、は切り離して考えた方がいいのかなーと思います。この年齢から自分を守るために嘘つきはじめます。うちの娘も友達と話を合わせるために、そのテレビ番組見たよーと言ってました。小さなことですがこれも嘘です。
勉強が苦手な子なのであれば、とにかく宿題だけでも一緒に見てあげられないですかね?昨日できなかったことができるようになったら褒める!そうやって少しづつ達成感を感じさせてあげつつ、その時間はお母さんを独占できる、という時間にしてあげては。
そして旦那様にはアナタと同じようになれないからハードルを下げて欲しいという相談をします。脅かして、締め出しても根本的な解決にはならないことも伝えて、、
うちも8歳離れてるし割とクールなタイプの娘ですが、やはりまだまだ寂しいと感じることもあるようで時々べったり甘えてきます。
長々と失礼しました。
退会ユーザー
子どもも十人十色。皆違うのに旦那さんの考えを娘ちゃんに押し付けてるだけだと思います。
私ならブチ切れ案件ですね😑
同じ兄弟でも出来ること出来ないことも違うし、その子その子に合わせて育ててあげなきゃ娘ちゃんのいい部分も無くなりますよ。
財布からお金抜いたのも普段言っても買ってもらえないから?与えてもらえないから?って思ってしまいました。
朝から遊びに出たのだって理由がある訳だし。
勉強さすなら親が一緒に見てあげなきゃ…言うだけなら誰でも言えますよ?
旦那さんが勉強しろ。と言うなら旦那さんが勉強を教えてあげればいいのでは?
旦那さんはお父さんになってたった2年。それで偉そうに言っても子どもに何にも響かないですよ😓
退会ユーザー
同じようなステップファミリーで今中2の娘がいます。
うちの娘も同じ年頃のときそんなもんでしたよ。
うそばっかり!
叱っても締め出したってなにやったって効かないですよ😅
旦那ではなく、私が旦那さんと同じことやってました。
その代わり旦那が冷静にしてました。そこまでしたらいかんとか。
お母さんが冷静に間に入らないといけないとおもいます。
まだまだこれからです。
旦那さんにいろいろされたとしても、
お子さんが自分で気づくしかないです。
お母さんはサポートしてあげてください。
そして旦那さんに締め出しても無駄だと伝えてください
もともとの性格もあるしまだ大人になってないんだから勉強の大切さなんてわかりゃしないですよ。
コメント