※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
新米ママ
子育て・グッズ

生後1ヶ月の赤ちゃん、母乳の出が減って困っています。同じ経験の方、増やす食べ物や飲み物のアドバイスをお願いします。

生後約1ヶ月とちょっとです。
最初の頃は母乳の出の勢いがいいのか飲む時むせてしまったり、両乳合わせて五分もしないくらいで満足して3時間寝てくれてました。
母乳すごい沢山出てるんだねと助産師さんに言われ母乳だけで十分ね!と言われてたのですが…
ココ最近(1週間くらい前から)おっぱいが3時間たってもまったく張らず赤ちゃんも吸ってて出ないのか、鼻を鳴らして「ふぇーん」と泣いたりします🥲
元々夜はぐっすり寝てくれるといいなとおもいミルクをあげていて、搾乳をしていたのですが今はおっぱいも張らずいままでは130くらいでていたのに夜の搾乳は20行けばいい方で…
ミルクはいつも120は飲みます。

いきなりこんなにでなくなることはあるんですかね。
同じような経験した方いますか?
母乳が増える食べ物や飲み物おすすめがあれば教えてください
なんでいきなり出なくなっちゃったんだろうって考え込んでしまう時があります。
もう今は母乳の子あるあるなのか人肌恋しかったり寝る時はおっぱい欲しがったりで完ミにするのもこの先大変なのかなと不安もあります。

コメント

y

差し乳になったんだと思います😊
赤ちゃんの飲む量に合わせて母乳の作られる量も変わりますし
張らなくなります😊
差し乳だと搾乳しても全然でませんよ!

心配でしたら母乳相談室などに行くと
分泌見てくれます☺️

• 新米ママ

新米ママ

すみません😅差し乳とはどんな感じなのでしょうか…母乳が作られるのが少なくなったとかとはまた違うのですか?🥲
    近々母乳相談に行こうとおもいます💦
    今まで出来ていたことが出来なくなると不安になってしまい…

• 7月30日
  • y

y

溜まり乳というのが母乳が溜まってくるとパンパンに張ってくるおっぱいのことで
    授乳してるとほとんどの方が
    差し乳というものになっていくんです☺️
    赤ちゃんが吸えばちゃんと母乳は出ているので
    減ったとかの心配はいらないと思います!

ですが、ご飯があまり食べられないや睡眠不足やストレスで
    母乳が本当に減ってしまっていることがあるといけないので
    助産師さんに見てもらうのがいいと思います☺️

母乳のために白米たくさん食べてくださいね!

• 7月30日
  • 新米ママ

新米ママ

そうなんですね!
    そしたら張ってなくてもこまめに吸わせることが大切なのですかね?
    ずっと張ってたりしてたのが無くなり、吸わせず少しはるまでミルクをあげていてミルク寄りになりつつありましたが、張ってなくても吸わせた方がいいですよね😌
    出産してから食欲が急激に減ってご飯を食べたいと思わなくなり、一日一食です🥲
    食べないととはわかってても進まなく。眠気の方がかってしまったりしてるので、ちゃんと食べようと思います💦

• 7月30日
  • y

y

赤ちゃんが泣いたらあげればいいと思いますよ😊
    ミルクをあげてしまっていると
    母乳の飲みが悪くなり
    母乳で育てたいならミルクやめた方がいいです💦
    飲む回数が減ると母乳量も減ります💦

1日1食良くないですね😔
    それだと母乳減ってしまってるかもですね😭😭

• 7月30日
  • 新米ママ

新米ママ

基本飲ませて、それでもグズるようだったら追加でミルクをあげる形に変えようと思います!😌
    そうなんですよね。自分でもわかってても進まなくて…
    少しでも食べることと飲むことを意識したいと思います☺️
    そして一応母乳相談にも行こうと思います!!!
    詳しくありがとうございます🥺
    気持ちが楽になりました!

• 7月30日
(*・ω・)

夜は3時間おきぐらいで授乳されてますか?
食事は取れてますか?🤔

• 新米ママ

新米ママ

夜から朝にかけては母乳では無くミルクを上げています🥲
    張ってしまうので夜ミルクを上げたあとは搾乳をしていたのですが、張らなくなってからは搾乳していません。
    夜の方が母乳作られると聞きやはり夜飲ませてないのも原因なのでしょうか…
    食事は初めての育児で眠気の方が勝ってしまったり、食欲がなく一日一食それもちゃんとしたものではなく、出来合いのものを1品だったりかなり少ないのかなと思います。
    私の体重は減っていません😂

• 7月30日
  • (*・ω・)

(*・ω・)

まだ1ヶ月なので、3時間以内で授乳、もしくは搾乳した方がいいかと思います🤔
    吸わさないと母乳の量も減っていきます!
    逆に、3ヶ月ぐらいまでは沢山吸わせると赤ちゃんが飲むだけ母乳は作られるそうです!
    食事や水分もしっかり取らないと母乳が作られません😭
    おにぎりと味噌汁とか、納豆ご飯とかでもいいので食べたほうがいいですよ👍
    あと、わたしはお餅食べると量が増えたりします!

ちなみに、わたしも完母ですが体重は減ってません。🤣

• 7月30日
  • 新米ママ

新米ママ

そうですよね😭
    こまめに吸わせようと思います!!!✨
    少しでも食べるたり飲むように気おつけたいと思います!
    そうなんですね!!!
    私もお餅試してみたいと思います☺️✨

• 7月30日