プレイマット購入について相談です。寝返りする3ヶ月の赤ちゃんを遊ばせるため、知育仕様のプレイマットを検討中。サイズ感や付属品の邪魔が気になります。ジョイントマットは考えておらず、全面覆うつもりもないです。サイズ感的に敷く意味はありますか?画像を添付します。
プレイマット購入について教えてください。
生後3ヶ月で、寝返りをするようになりました。
そこで、リビングにある小上がり和室4.5畳で
寝転ばせて遊ばせたいのですが、畳だけでは痛いと思うので、広めのプレイマット?のようなものを敷きたいと思います!
ものとしては、
知育にもなる仕掛けがあるもの114.×114
寝返りマットレス120×120
ニトリのマットレス100×150
とあります。
私的には、知育の仕掛けのあるものがいいかなと思うのですが、
サイズ感的に小さい、または寝返りでゴロゴロをする目的であれば付属が邪魔をしてしまいますか?
ジョイントマットは考えていませんし、全面覆うつもりもないのですが…サイズ感的に敷く意味ないでしょうか?
参考にしたいので教えてください!
画像拝借して添付します!
- ままり🔰(妊娠28週目, 3歳7ヶ月)
ままり🔰
120×120です。
ままり🔰
ニトリのです。大きさはいいのですが、少し薄い?かなぁと…
ひろ
むしろ畳そのままがおすすめと聞いて、そのままにしてました!
ある程度硬い方が寝返りしやすいですし、うつ伏せになった後も足で蹴りやすいので、ズリバイで進みやすそうでした😊
-
ままり🔰
そうなんですね✨
畳直接だと、よだれや吐き戻しで汚れちゃうかなぁと思うのですが、どうでしたか??- 7月30日
ままり
子ども用スペースに置き畳をひいているので似たような環境かなと思いコメントさせいただきます😄
仕掛け付きのマットを置いていた時期ありますが、特に寝返りの邪魔になるようなことはなかったです。
写真拝見した限りだと出っ張っている系の仕掛けがゴロゴロついている感じでもなさそうですし、大丈夫だと思います🙆♀️
寝返りを始めてしばらくは、途中で力尽きてそのまま突っ伏すこともあると思うので、ふわふわしたものは逆に危ないかなとも思いました🤔
なので私なら仕掛け付きのマットかニトリのマットにするかなぁという印象です!
ちなみにですが、もうしばらくして腹這いの時間が増えてくると案外畳に直接でも大丈夫です😂
うちは今は基本畳に直接で、ねんねの姿勢をさせるときに120x70のごろ寝マット(ニトリくらいの厚さだと思います)をひいてます。
たまにずり這いの姿勢から横にコテっとなって畳に頭を打ってますが、本人は全く気にしてないです笑
-
ままり🔰
ありがとうございます!
畳直接だと、よだれや吐き戻しなどの対応はどうされてましたか??
寝返り返りのときにこてって頭うつの痛いかなーと思ってマットと思ってたのですが、案外大丈夫そうなんですね^_^
寝返り用のマットでないってことを考えると、仕掛けマットが遊びにもなるしいいかもですよね✨- 7月30日
-
ままり
よだれなどは見つけたらすぐ拭いて、毎日除菌できるシートでクイックルワイパーするだけです😅
うちは置き畳なので歩くようになったら撤去して捨てちゃうかなーと思ってますが、普通の畳なら、何年かしたら表替えですかね🤔- 7月30日
-
ままり🔰
よだれや吐き戻しには注意ですね💦
ありがとうございます!!!- 7月30日
たくほの
ぅちは和室畳ですが、何も敷かずそのままでした😉
むしろ畳のひんやり感が良いのか、お気に入りの場所でもあります😃
寝返りだけならまだ良いですが、ずりばいやハイハイするようになると、プレイマットの上だけにはとどまらないので、使用しなくなるような気がします😅
ぅちもニトリの正方形のプレイマット購入しましたが、すぐ使用しなくなり後悔してます😨
-
ままり🔰
ありがとうございます!
畳に直接だと、よだれや吐き戻しなどの対応はどうされました?
あとほつれ?などで傷んだりしませんでした?
大きくなると、プレイマットに留まってくれることはなくなりますよね💦- 7月30日
-
たくほの
ずっと畳にいるわけでもないので、それは大丈夫ですよ🎵
そもそも上の子もおしっこ垂らしたりしてたので、子供がいる間は諦めてます😅
子供が大きくなってから張り替えなどを検討してます😃
いつまでも大人しくしてるわけでもないので、寝返りの期間のみで使用するなら、ぅちなら要らないかなぁと思います💦- 7月30日
-
ままり🔰
子どもと生活するともうどこでも汚れるのはしょうがないですよね💦
畳はそのまま派の方が多くいて、予想外でしたが勉強になりました!
寝返りの期間のみというよりも、遊びを目的として1番上のプレイマットを購入することにしました!畳も生かしつつ、遊ぶときは敷いて遊ぼうと思います!!- 7月30日
はじめてのママリ🔰
母親学級の時に、ふわふわしたものは窒息の原因になるので、タオル程度で十分です!と教えて頂きました💦目を離す事はないと思いますが、うつ伏せになった場合、息ができなくなってしまう心配があるので、もしどうしても敷きたかったら、いちばん薄い物にしますかね🤔
-
ままり🔰
そうですよね💦
いまはミニベビー布団のうえでコロコロしているので大丈夫そうですが、プレイマットによっては柔らかすぎたり心配ですよね💦
気をつけます!!ありがとうございます!!- 7月30日
コメント