※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ムーミン
その他の疑問

熊本市に住んでいる方にお尋ねします。子供を熊本市の保育園に通わせることは可能でしょうか。職場が熊本市外でも問題ないのでしょうか。

熊本市お住いの方にお尋ねしたいです!
子供さんの保育園は同じ熊本市で職場が熊本市以外。
これは通わせても大丈夫なのでしょうか?
職場も通わせたい保育園と同じ熊本市でないとダメなのでしょうか?

コメント

カジママ

熊本市内に住んでいますが、職場は山鹿市です。
子ども二人の保育園は熊本市です!
保育園って基本的に居住地の市町村の保育園を希望される人が多いと思います❗
違うと、広域入所という扱いになり、普通に居住地の保育園に希望だすよりたしか手続きが面倒だったような気がします😃

• ムーミン

ムーミン

広域入所何かそれらしき事区役所で聞かされたんですが理解出来ておらず質問させていただきました( ˃ ⌑ ˂ഃ )
    居住地と同じ所の保育園が手続きとか面倒くさくないんですね(๑•̀ㅂ•́)و✧
    ありがとうございます(*´ω`*)

• 7月29日
カジママ

熊本市にお住まいなら、変な話、どの区でも保育園の希望を出すのはOKだし自由です。
でも送迎とかあるので、みんな自宅近くの保育園とか、職場が市内の人は、職場近くの保育園を選ぶんじゃないですかね?

熊本市以外を希望すると、その市町村に住んでる保育園希望者が優先されるので、空きがあれば入れるとは思います❗
ただ、市町村が変わるので手続きがちょっと面倒らしいです😃

• ムーミン

ムーミン

やはり市町村以外は最後の選考になるんですね( ˃ ⌑ ˂ഃ )
    ありがとうございます(*´ω`*)

• 7月30日