園見学での発言と市の受け入れ状況が矛盾しています。園は園児募集のための営業や見極め、市は公平な受け入れを優先している可能性があります。
いま保活をしていて、園見学に行った時のことです。
「希望順位で上の方に書いてくれれば受かりやすくなるんだけどね」
「見学に来てくれたので、うちを希望に入れて申請したら一報ください。役所で通るようにお力添えしますよ」
→でも、住んでいる自治体では希望順位は選考に関係ありません(役所でも点数オンリーだと言われました)
「今なら空いてますよ?」
→でも、市が公表している受け入れ状況では「×」=空きなし、となっています(役所でも空いてないねと言われました)
こういう場合って園の発言はどういう意図なんでしょうね?🙄
前者の方は園児が欲しいからウソを付いているのか、本当にそういう裏ワザが効くのか...
後者は見学が実質面談みたいな感じで見極めされたってことでしょうか...見学必須の自治体ではないのですが😓
- four_u(生後6ヶ月, 3歳8ヶ月)
コメント
🔰
詳しいものではないですが💦
前者は
同じ点数の人などが数人同時期に集まった際に園側が優先する??(点数優先でも子どもの個性の問題などで受け入れるかは園次第)
後者は近々空きが出る予定があるのでは??
確実にあくまでは公に公表できないと思うので💦
あやん
ふたつ目の✖️になってる件に関しては
実際には後何人か受け入れは可能だけど市に言ってないパターンだと思います!
月末で退園予定あり
保育士さんの採用などで受け入れ人数増やせるとか。。
-
four_u
コメントありがとうございます😊
見学に行った時は先生の人数に対してもう少し園児預かれるはずだよな〜?という状況だったので、おっしゃる通りかもしれないです!- 7月30日
ふじこ
前者の裏技は良くわかりませんが、市が公表している受け入れ状況は今現在なので、もしかしたら退園予定がある人が居て空きが出ると園なら分かっているので、今なら空いてますよ?は有りえる話だと思います‼️
前者は例えば1人の枠に2人応募してて、正社員とパートだと正社員の方が点数が高く優先されるので、お力添えは厳しいかと思います💦同じ点数の方だともしかしたら?とも思いますが…
-
four_u
空き状況にタイムラグがある可能性はあるかもしれないですね!
前者の方、私の市は同点で並んだ場合は色々な優先項目があるのですが、最後は自宅から勤務地までの直線距離で判断されるので、点数で並んでも最終的には順序ちゃんとついちゃうんです🥲
なのでおかしいなあ〜🤔と思った次第でした笑- 7月30日
-
ふじこ
そうですね。私が保活していた時の担当者さんが教えてくれました。まぁ、うちは4月からの入園希望だったので確実に空きは出ますが💦
えー💦最終的には自宅から勤務地までの直線距離で判断されるのは初めて知りました😅
それなら確かに疑問に思いますよね💦- 7月30日
-
four_u
自治体によって最後に使う絶対に上下がつく項目は違うみたいですね。
職場に世帯収入が少ない順(少ない方を上位に)というお家がありました。保育料は収入が多いほど高いのにって驚きです🙄
私の住んでいる市はまだマシかなと思って保活頑張ります!コメントありがとうございました☺️- 7月30日
-
ふじこ
そうなんですね💦
どれもこれも知らない事ばかりです😅確かに、収入が多いほど保育料は高くなるのに世帯収入が少ない方が上位って腑に落ちませんね💦
大変ですが、頑張って下さいね😊- 7月30日
退会ユーザー
保育士で、娘を今年4月から入園するにあたって昨年保活もしましたが、そんなこと言われたことも言ったこともありません😂
希望順位で上の位に書くということは、第一希望もしくは第二希望とかに書くってことですよね?それでしたら、点数高い順から希望通りの園に内定させるのでその通りかもしれませんが、保育園自体が役所に通るようにどうのこうの言える立場ではないので…それ言ってたのは認可園ですか?
空いてるかどうかも、結局役所の保育課が判断して決めることなので(受け入れの中でも順位があるので)保育園に空いてるからと言われても認可認証園ならすぐには入れませんね…
-
four_u
コメントありがとうございます。
そうなんです、私が見ているのは認可なので選考は市が一括して行っているから、園(しかも私立です)にどうこうする権限はないはずなのにな〜と😅
前者の園は現状空きなしですがたしかに人気の高いところではなく、営業トークか?!と思った次第です😇
空きがあるよと言われた方の園は、確かに先生2人(うち1人フリー)で園児2人を見ていたので、まだ預かれる状況ではありました。
ただ見学に行った次の日に役所で聞いたら、来月時点で空きはないですね〜と🙄
なんだかややこしいなと保活の洗礼を受けた気分です😅- 7月30日
わーいワーイWaaai\(^o^)/
上の子のときは、市役所にいって状況みしてもらったら×で、
その保育園に相談したら、保育園から市に言ってあげるから、申込を市に出してください!と言われてだしたら途中入園ではいることができたので、可能性はあると思いますよ🌸
-
four_u
コメントありがとうございます😊
確かに、先生の人数からしてもう少し園児預かれるはずだよな〜?と感じたので、そうなのかもしれません!
検討してみます🤔- 7月30日
four_u
コメントありがとうございます☺️
住んでる市では同点で並んだ場合の優先項目がいくつかあって、最後は自宅から勤務地までの直線距離(遠い方が優先)で順序付けられるので、園側に園児を選択する余地が本当は無いはずなんです🙄
なのでおかしいな〜、空きなしではあるものの人気園ではないので営業トークか〜?と思っちゃいました😅
後者は、見学に行った時点で先生の人数的に預かろうと思えばまだ預かれる状況だったので、仰るように公表控えてるだけかもしれないです。