※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まちこ
お仕事

仕事がつらくて辞めたい気持ち。上司の対応に悩んでいます。どうすればいいか迷っています。

仕事辞めたいです。明日からもう行きたくないです。
育休から復帰しました。アパレルで拘束時間も長い為早番固定にしてもらいそういう契約でした。
しかし店長が遅番を一切やりたくない人でいい人なんですがやはり後から早番固定な事をネタにちくちく言われ
よく思われてないなと感じてました。

言われるだけならまだしも、勝手に早番遅番を書き換えられたり飲み会だったからキツいという理由で早退していったり…あまりに早番早番言われはじめたので両親に協力してもらい遅番を増やしました。
業務内容も明らかに私が多いです。

そんな中先日職場提携している子供の保育園の先生にコロナが出て、私も早退し3日自宅待機になりました。
幸い息子は陰性でしたが「迷惑かけてんだから菓子折りとか買いなね」とLINEがきていや買いに行こうとは勿論思ってたけど…とモヤっとしてしまい、
PCRの検査結果待ちでバタバタしているときに
「私明日休みたいんだけど保育園どうなる?出勤できる?早番遅番どうするわけ?」と店長からラインがあり
(先に保育園がこれから休園になるかどうかわかったら連絡しますとは伝えてました)
正直バタバタして早番がどうとか遅番とか頭になかった私が悪いですが今なぜか涙がとまりません。

いま子供を抱っこして泣きながら書いてます。
以前辞める話をしたら「他のスタッフの生活とか人生考えられなかった?私なら考えられるから辞めたいなんて言えないけど!」と言われ無かったことになりました。

上の人に辞めたい事を伝える方がいいんでしょうか?
でも保育園どうしよう。情け無い母親で悲しくなります

コメント

絶対転職した方がいいと思います、店長さんおかしいですよ💦
市役所に、退職後何日以内に新しく仕事に就けば退園にならないか聞いてみてください。退職後即退園!ってことはないと思います。真面目な人が損をするのはおかしいです、無理せず嫌なものからは逃げてくださいね💦

初めてのママリ🔰

その人が店長やってる方がおかしいと思います😂😂
波風たてたくないなら、上には報告せず、もう店長に振り回されるの無理です。自分だけ遅番出ないって子どもいる私でもできてるのに矛盾してますよと伝えて何か言われようと辞めるか、直接言うのが厳しいなら上の方に言って辞めるといいと思います!

まんまるしかく

店長がやばすぎます!
ツラいですね😢
上の人に連絡できるなら今までされた理不尽な内容全て伝えてください!
改善されないならもちろん辞めていいと思うし保育園は一定期間求職活動の期間も設けてあると思うのでそこも確認した方がいいと思います!

はじめてのママリ🔰

やめたいならやめた方がいいです。
他のスタッフの生活とか人生とか関係ないですよ。
もちろん質問者様がオーナーだったり店長だったりするなら考えないといけない(それが仕事の一つだから)ですがそうでない立場なのにそんなの考える必要ないです。
それを考えたり調整するのは上司や会社の仕事ですから。
それはその店長さんがリスクマネジメントを怠っている、もしくは全くできていないということです。
店長の能力不足だと私は思います。

辞める権利は誰にでもあります。
そして契約書に基づいて辞めればなんら問題はありません。
辞めた後にネチネチ言われようがもう関係のないことなのでそのお店に近づかなければいいことです。
なので私なら気にせずに辞める意思を伝えます。

お子様は今1歳8ヶ月のようですがもっと小さくてもお母さんが泣いていたりしんどそうにしていれば感じますしわかります。
それを見ている子供自身も悲しい気持ちになったり気を遣います。
お子様のためにも辞めた方がいいと思います。

保育園は仕事辞めました!はい!退園!とはなりません。
そして仕事を辞めるにしても、辞めます!はい!明日から来なくていいです!ともなりません。
大体辞めると言ってから1ー2ヶ月は退職日まで時間があります。その間に仕事を新たに見つけて就職すれば保育園はそのまま通えます。
辞めると言ってから次の仕事を決めるまでバタバタするかもしれませんが子供の前で泣きながらいるより全然マシですよ

りんご

自分を責めないでください。
他のスタッフの生活や人生?そこを守ることを考えるのは店長の仕事であり、主様が考えることではありません!
主様の優しさにつけ込んでそんなことを言うなんて意地汚い人ですね。店長の方がおかしいです。

お住まいの自治体に退園になるまでの猶予期間を聞いておいても良いかと思います。
その上で再就職先を探すとか…大変かとは思いますがもっと良い環境の職場に巡り会えますように😭🙏🏻

はじめてのママリ

私なら即辞めます!!!
大変でしたね😭😭
そんな人が転調になるような会社は上もダメだろうなと思います。
保育園は大体数ヶ月猶予があります。
時間をかけても働きやすい職場を探した方が絶対に良いです😭!!

りょん

パワハラを本社に訴えて辞めます😔
アパレルで女しかいないとこだとあるあるですよね…

私も耐えられなくて入社して半年で辞めました💦

なつみ

とりあえず、バイトでもパートでも何かしら働いたら退園にならない可能性も高いので、先に自治体に相談してみてはいかがでしょうか?😢
そんな店長の下では働きたくないし、私なら辞めるか、LINEと録音などの証拠を持ってもっと上に直談判します💦

人事や店舗仕切ってるマネージャーがいればそういう人に経緯を話して、時にラインは証拠として見せて、辞めますでいいと思います。

それか異動はできないですか?
育休とっていたならある程度は働かれていたんですよね?
何か、投稿者様は被害者なのに不憫です

アパレルは若い子や第一線で働く人が多い分、子持ちに親切なところは少ないですよね…

投稿者様は悪くないです。
まず落ち着いて、いきなり辞めるではなく人事に相談してみるのがいいと思います。

まちこ

沢山の回答ありがとうございます!
あの後結局閉園期間が延びる事になりそれを伝えた所、「皆予定あるんだよ!?出勤できるよね?嘘なんじゃないの!?」と言われもう無理だと思いそのまま7月で辞める旨を伝えました。

保育園も求職中という事で3か月以内にバイトなりパートなり決まればそのまま通わせられるとの事でした。

資格を取りたいと思ってましたし、バイトしながら勉強する事にします。
沢山のアドバイス、ご意見ありがとうございました!

まとめてのお礼ですみません😢