つわりで-6kg。毎日何が食べたいのかも分からず、吐き続けてフラフラ。…
つわりで-6kg。
毎日何が食べたいのかも分からず、吐き続けてフラフラ。
旦那は優しく家事をしてくれるし、隣に住んでる義母も夕飯を子供と夫の分を作って食べさせてくれます。
私は元々ショートスリーパーで、就寝が何時でも朝4時くらいには起きて家事や花壇の手入れ、自分の支度を終わらせ、フルタイムで働いていましたが、結構キッチリと出来ていました。
一方夫はロングスリーパーで、家事や子供の面倒を見てくれるのはいいのですが、早く寝ても朝ギリギリまで寝ていて、バタバタと身支度をする為、どんどん散らかっていく部屋、汚れがこびりつきそうになってるお風呂。。。
荒れていく家を見て、何も出来なくなっている自分に本当に嫌気がします。男の人だからか細かい事が気にならないのか、寝たきりの私は埃が気になるけど、旦那は携帯で漫画を読んだり。
やってもらっているのに、片付けてよ!丁寧に掃除機してよ!私はやってたのになんでできないの!?って思ってしまいます。
義母も子供達に義母の家でご飯を食べさせてくれていますが、どうやら下の子がご飯中ワガママを言って食べなかったり、走り回ったりして、義母に怒られている様です。上の子がばぁばがすぐ怒ると私に言ってきました。もうご飯作ってあげないよ!と言ってたみたいです。
上の子も4歳になるので、なんでも私に教えてくれます。
義母は怒ってる事が私に伝わってる事は知らないと思います。
夫も義母もよくしてくれます。でも不満を持ってしまう私は贅沢者ですよね。
妊娠で精神的にも弱くなっており、吐き出したくて投稿しました。
- ままり
退会ユーザー
子どもの様子をみていないのでなんとも言えませんが、
マズイとか言って食べなかったり、食べないで走り回っていたら、怒るかもしれませんね。
怒ってもらった方がいいかもです。
ご飯作ってあげないよという言葉も酷い内容ですが、子供がマズイと言えば言いたくもなるかもしれません。
義母さんもいっぱいいっぱいの中で頑張っている様子が伺えます。
あと、子ども自身も自分中心で物事をみたり伝えたりしますので、なんともいえませんが、子どもも頑張っているのは感じます。
きっとハルママさんが辛い想いをしながらも頑張っているので、子どもたちも頑張ろって思えるのかもしれませんね。
退会ユーザー
旦那さんはハルママさんの普段の家事への感謝を感じる良い機会だと思います。
義母は…きっと頑張ってます😭
イヤイヤ期ですし。
お子さんは環境の変化から不安があるのかも知れないですし。
…皆頑張って支え合ってる家族なんだなと思いました。
退会ユーザー
つわりがあけたらまた頑張ればいいと思います。
わかりますよー!男って本当にどれだけ寝るの?!ってくらい寝ますよね。見ててイライラします。休みの日も気づいたらすぐ寝るし、私も1番イライラするポイントかもしれないです。うちの旦那もめちゃくちゃよくやってくれる旦那なんですけどね!
でも平日は朝は寝かせてあげましょう。ご主人も仕事頑張ってますしね!休みの日だけ少し早めに起こして家のことやってもらってはどうでしょうか。
義母は悪いことしてちゃんと怒ってもらえるのっていいと思いました。結構甘やかしていいよいいよなおばあちゃんもいると思うので。
上の子がいてつわりでしんどいですよね。私もつわりの時期しんどくて仕事もしてだったので旦那にめちゃくちゃ八つ当たりしてました。旦那に涙ながら伝えたり、朝起きないのがストレス!!!つわりでしんどいのに朝起きて私ばっかり子供の面倒みてる!!たまには子供と一緒に早く起きてやって!!!って伝えました。
でも旦那はそれ以外はちゃんと家事育児やってくれるんです。でも私からしたらダラダラ寝られるのが本当にストレスで、イライラして辛いんですよね。
今は私も仕事してないのでだいぶそのストレスは緩和されましたが。
ままり
皆様、コメントありがとうございます。
つわりのため、まとめてのお返事になり失礼します。
皆さんの温かい言葉、とても嬉しかったです。
つわりが終わったら、また家事育児に仕事頑張ります!
義母も、頑張ってくれてますよね。確かに叱ってくれる方が子供達の為になりますよね!
はっとさせられました😭
そして、子供達も私が寝たきりでかまってあげれず、寂しい思いを義母にぶつけちゃってるのかもしれません。。。
遊んではあげれませんが、出来るだけ会話や絵本を読んだりはします!
小さい体で1番頑張ってくれてますもんね!
自分だけがしんどいと思ってしまい、お恥ずかしいです。
家族に感謝ですね🥲
コメント