※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

子育てで大切なことを学べなかった悩み。自分の成長や息子への影響に不安を感じています。

両親は何も教えてくれなかった。
それは言いすぎなのかもしれないけど、子育てをしてるとその思いがどんどん強くなる。
服装とか化粧とか、成績とか門限とか、近所や世間体を気にして、礼儀とか挨拶とか、人と接する上で大切なこととか全然教わってない。
社会人になって、色んな人と関わって少しずつ身につけてきた。
けど、いい年してまだまだ常識がなってないことや、コミュニケーション不足を感じる。

義務教育が終わった辺りから、口煩かった両親は手のひらを返すように干渉してこなくなった。しなさすぎて、生きてるのか不明なくらい連絡もろくにとってない。

振り返ると、両親とは全然会話してこなかった気がする。相談もしてこなかった。甘える環境でもなかったし。返事は冷たいのばっかだったし。

そんなことを考えちゃうから、息子に余計なことまで説教たれてしまう。
もっとおおきくなってからでもいいのに、私が大事なことを教えてもらえなかったからと、押し付けてしまう。

ごめんね息子。
あの両親じゃなくても、私はこんな人間に育ったのかな。
何もできなくて当然なのにいつも怒ってごめんね。
息子をダメ人間にしちゃいそう。
こんなに余裕なくなると思わなかった。
早く何でもできるようになってほしいし、イヤイヤ期終わってほしい。
悪いところも受け入れられなくてごめんね。

コメント

tomona

偉そうながら、文章を読む限りとても知的でコミュニケーション能力の高い方なのでは?と思いました(^o^)
思いを活字で表すのって案外難しいと思うのですがとても読みやすくてスっと入ってきましたよ✨✨
息子さんに色々言ってしまうのはしてもらわなかった事をしてあげたいという気持ちからだと思いますし、言い方だけ優しくして、その時に自分も一緒に再度学んでいけるのでいいんじゃないでしょうか😌?
出来ないことを怒るとかじゃない限り、日常の些細なことを教えてあげたり、あえて考えさせるようにしてみたりとか、、
とても素敵なお母さんだと思います😌💕
ちなみに私はアラサーですが未だに過干渉な両親の近所に住み、ほぽ毎日関わっています。
未だに両親にやりたいことを反対されると、やめた方がいいのかと悩んでしまい自分の気持ちが分からなくなります。色々教えてもらうのも、教え方によっては自分で何も出来なくなる子供になるんだなと思い、娘には「自分で決めてみよう!」というスタンスで話すようにしています✨✨

どんな家庭もどんな親も一長一短ですね(>_<)✨

• tomona

tomona

すみません、ほぼがほぽになってました😂😂

• 7月29日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます。
    ご両親の近くに住んでらっしゃるんですね。仲はいいですか?
    近くに住もうなんて考えたことないです。
    私もなるべく息子の気持ちを尊重したいんですが、できてないことが本当に多いです。
    優しく話すだけでも違うかもしれないです。せめてそこはもっと意識できるように頑張ります。

• 7月29日
娘のママ

礼儀や挨拶、人への接し方は親が教えるものですよね😭
ただ服装や化粧は教わったことないです😂
みんな教わるんですかね?
知らない間に好みが出てきて、雑誌買ってきて化粧真似して…みたいな感じでした!😂

マナーなどが気になるのであれば今の時代、講習などもありますしネットで調べることもできます!
どんどんそういうツール使って調べていいとおもいますよ!

イヤイヤ期は本当にしんどいですよね!
お母さんが楽なように育児なるべく手を抜いてくださいね😭

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

服装や化粧に関しては、母親に散々嫌味を言われてきました。
    私は若かったので流行りに乗っかってて、それで周りの目を気にして否定ばかりされてました。

講習とかありますよね。
    ネット様々です。

娘さんはイヤイヤ期ですか?
    本当に手を抜くしかないですね。

• 7月29日
  • 娘のママ

娘のママ

否定とまでではなかったですが文句は言われてました!
    やれ化粧が濃いとか、スカートが短いとか。
    親特有の小言だとおもって無視してました😂!!

イヤイヤ期がようやく落ち着いた頃です!
    1歳すぎ?から二歳半まで本当に毎日怒鳴り散らかしてました😂😂

• 7月29日