※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
a
妊活

体外受精を考えている方が、両親や義両親に話すべきか悩んでいます。

体外受精をした方に質問です。
体外受精にステップアップする際に、自分の両親や義両親には話ましたか?
ステップアップを考えていますが、話した方がいいのか迷ってます…

コメント

転々

私は抵抗がない方なので普通に世間話みたいに話しました🤔
最初は気を使われて戸惑ってたみたいですが😅
医療系の学校に行ってたせいかもしれません🤔
協力が必要だとか、気持ちが楽になるなら打ち明けてもいいと思いますし、言わなくてもいいと思います!

• a

a

私も話すのに抵抗はないのでよく不妊治療の話を母や姉、親友にも世間話する感じで話すくらいです😳
    ただ、リスクは少なからずあることだと思うので、一応改めて話した方がいいかなー?と思ってて😓
    お金の心配されそうですが笑

• 7月28日
  • 転々

転々

私も同じ感じですー!中には私もできないんだよねーって教えてくれる子もいたり☺️
    リスクとは血栓とか腹水とかそういうことですか?☺️
    不安になりますよね。お話しされていてもいいかと思います☺️少ないけどこんな可能性もあるよ〜って感じで私は話しました😀
    結局のところ夫と決めたことですし、覚悟してるし心配せんでくれ!そもそも妊娠出産だって命懸けなんだしね。と笑って話しました😌
    お金の心配してくれるのうれしいですね😄←
    抵抗なければ受け取りたいところですね(笑)
    無事授かることをお祈りしております☺️

• 7月28日
  • a

a

不妊治療ってやっぱり理解されないこともあるかと思いますが、私は周りの人だけにでも知って欲しいし、身近なことだと感じで欲しい気持ちもあります😣
    そうです!酷くなれば入院とかって話も聞いたので少し怖くて😓
    本当にそうですよね。採卵とかも少し怖いですけど、お腹で育てて生む時の方がもっと怖いです!笑
    でもそれでも私たち夫婦は子供が欲しいので覚悟決めているので、普通に応援してほしいです🥺
    お金は助けてくれることはないと思いますが😂生活できるのか?と心配だけされると思います笑
    ありがとうございます!やれることはやって、後悔のないようにしたいです💪

• 7月29日
  • 転々

転々

わかります☺️誰にも話すところもなくて孤独だし、分かってくれなくてもいいから聞いて欲しい時もありますよね☺️
    覚悟決めてても心のどこかで不安だったり期待してたり、治療の背中を押してほしかったり😌努力を認めて欲しいし!
    私はaさんのことめっちゃ応援してます!!😆💓
    ちなみに私も1人目の時から体外行きましたよ😁結局は原因不明でピックアップかな?って感じですが😌

わはは!お金事情同じくです🤣心配はされるけど出てこず私も自分で払いました🤣!!

いい方向にいきますように😊

• 7月29日
  • a

a

わー嬉しいです🥺
    本当にその通りです!!
    応援ありがとうございます🥰

男性不妊気味だったのですが、最近はサプリなどで数値も良くなってきていて、なのに人工授精で妊娠できないのでわたしもピックアップ疑惑です🤨
    一度決めたことに対してのんびりできない性格なので、だったら体外受精まで行っちゃおうと思いました😌

まあ心配されるだけいいですけどね😗無関心よりは!笑

ありがとうございます♪

• 7月29日
norim

話していません!
治療を進めていくうちに主人に原因があるとわかりました。主人が誰にも話したくないというので誰にも話していません☺しかし話していないからこそ、親からは見えない圧があった気がするし、会いたくない時期もありました😫

• a

a

私のところも実は男性不妊気味です😣
    でも、わたしにももしかしたらピックアップ障害とかもあるかもしれないと思い、人工受精6回目終わったらステップアップしようと思いました!
    夫は義父には自分が原因なことを話していて、不妊治療が辛い事もわかってくれているみたいで時々心配して様子を伺ってきます笑
    体外受精のことを話すかは夫と相談してみます😣

• 7月28日
ママリ

母にはステップアップ話しませんでした!
薬とか病院嫌いな母に言うとやたら心配されたりするので言いませんでした😔
(不妊治療自体は言ってましたが)
出産後も何も言ってません。

義両親には治療中に不妊治療の事は話してましたがステップアップの時は言いませんでした!
妊娠してから体外受精で授かったよと旦那が話してました。

• a

a

そうなんですね💦
    不妊治療のことは心配されたりはしませんでしたか?

義両親にも体外受精のことは話さなかったのですね!
    うちの両親も義両親も恐らく不妊治療のことあまり知らないので、説明もしなきゃなと思うと少し気が引けます🤏
    私自身は全然抵抗ないのですが!

• 7月28日
  • ママリ

ママリ

気まずいのか全く聞いて来なかったです😂
    その時期妹が妊娠出産したからそっちに夢中だったんじゃないですかね😂

• 7月29日
pippimama

自分の両親には話しました( ˆᴗˆ )
母になんでも相談して気持ちが楽になったので😄
aさんが話した方が楽なら話した方がいいと思うし、嫌だけど話さなきゃな~なら話さなくてもいいと思います😄

• a

a

わたしも普段から母にはなんでも話すので、話したい気持ちもあります!笑
    ただ、義両親とは遠方なのでLINEや電話でしか今はやりとりしてないので、わざわざ言っても逆に心配かけてしまうかなと思って…😓

• 7月28日
  • pippimama

pippimama

話せる人がいるってだけで心強いと思います。とくに自分を理解して尊重してくれる人ならとくに🐻💕

義両親に話すメリットってありますかね(笑)わたし的には別に一生言う必要ないと思いますよ💗

• 7月29日
くさや

近所に住む自分の親には通院の時に世話になるかと思い話しました。(麻酔を使用した検査や治療があったため、送り迎えや飼い犬の世話など)
義両親には産まれて3歳になった今も体外受精をしていたことは話していません。
治療費も全て自分たちで出していたし体調面などのサポートは自分の親に頼れていたので、特に言う必要も無いし、もし話して何かお互いに嫌な気持ちになることがあれば面倒臭いと思ったからです。
話すか話さないかは、それぞれの親との距離感によるかと思います。
普段から何でも話している間柄で、力になってくれるなら話した方が楽かな、とは思います。

• a

a

自分の親にはいざというときにやっぱり知ってて貰った方がいいですよね🤔
    私は心開いたら誰にでもなんでも話しちゃうような性格で😂
    だけど、不妊治療ってあまり自ら話すことではないのかな?皆さんはどうしているのかな?と気になりました😣

• 7月29日
ひよっこ

詳しくは言ってないです!実母には妊娠した後で言った気がします。詳細は聞いてこないので聞かれたら話すつもりではいました。義母には話がややこしくなりそうでステップアップがどうとか言ってないです。義母には治療をして授かったという事実しか話してないです。
両家共に妊娠→出産した事実しか頭に無さそうな様子です。私の身体を心配してくれたり、夫婦の苦労に理解は示してくれていました。言い方は悪いかもしれないですが、治療したからどうとかその過程には興味無いみたいです😅とにかく初孫フィーバーで盛り上がってました。

ただ、体外受精について誤解や偏見を持たれるようなことがあるなら、私自身の口から詳細に説明しようとは思っていました。

• a

a

後に言ったんですね😊
    義父には人工授精をしていることは話していて、一度精神崩壊して夫と大喧嘩した時に巻き込んでしまって、夫が電話するたびに大丈夫か?〇〇は元気か?と心配してくれているので、話した方がいいかなーと迷っています🤔多分義母は知らないです😣わざわざ言うことでもないのかな?とも思いますが…
    自分の親には言おうかなと思います!なんでも話してるので☺️
    私自身は不妊治療に前向きですし、話したくないとも思いません😳寧ろ、不妊治療が身近なものに感じでもらえたらな〜なんて…そっちの方が私も気持ち的に楽かなと😓
    初孫でしたらフィーバーしますよね💦
    私のとこは既に義両親と同居している夫の妹が子供産んでるし、最近も生まれたのであまり興味なさそうです笑

• 7月29日
はじめてのママリ🔰

実母には話しました。
義母には言いません🙅‍♀️
反対しそうです。
反対されたらくじけそうになるので…。

実母は応援してくれます。

• a

a

私も反対されたら義母のこと嫌いになりそうです笑
    遠方に住んでいるのでLINEでたまにやりとりするくらいであまりよく義母のことを知らないのですが、今の時代、不妊治療がもっと身近になればいいのになーと経験してみて思いました😳
    なので知って欲しい気持ちもあって…とりあえず実母には私も話そうと思います😊

• 7月29日
はとママ

実両親には話しました。
恥ずかしながら母にチャレンジしたいが、もし何回かチャレンジしてお金が厳しくなったら貸してほしいと言ったところ、あなたがチャレンジしたいと思っていて子供が欲しいなら喜んで援助すると言われ号泣してしまいました。

義母はデキ婚で3人ポンとできたので不妊治療への理解が全く得られません。1回目はいいましたが、2回目の今回は言っていません