初産婦が計画無痛分娩で子宮口が開いていない状態で出産することに不安を感じています。同様の経験をされた方のお産の進み方について教えて欲しいとの相談です。
計画無痛分娩(初産婦)の進み具合について質問です🙋♀️!
40w2dを迎え、本日から入院→バルーン→翌日無痛分娩という流れになりました。
心配しているのは、おしるし・破水・陣痛という兆候が何一つない状態で挑むということです🥲
昨日の健診でも「子宮口全然開いてないなぁ〜困ったなぁ」と先生から言われ不安が残ります。
同じように子宮口がほぼ開いてない状態での計画無痛分娩で出産された初産婦さん、どのようなお産の進み方だったか教えていただきたいです!!🙇♀️
- あーちゃん🐥(1歳0ヶ月, 3歳3ヶ月)
コメント
n
私も全く産まれる気配もなく、同じく計画無痛分娩でしたよ🤗
まず、バルーンでだめだった場合は人工的に陣痛をおこさせますが、初産でわかりませんが人工的なため自然陣痛よりかなり痛いらしいです…
それから陣痛しはじめて数時間戦いののち、赤ちゃんがだいぶ降りてきたら無痛薬を打ちながらの出産です。
最初から無痛分娩予定なのであれば、陣痛を乗り越えればあとは大丈夫!
ほんとに無痛です!そのかわり麻痺状態的なのになりますのでりきめませんし、汚い言い方で申し訳ないですがひどい下痢のような感覚です🤔
助産師さんにコツを教えてもらいながら産みました
元気な子が産まれることを祈っています🤗💕
はじめてのママリ🔰
私は37wの頃に降りてきてる、子宮口柔らかいと言われ
38w4dで入院となりしましたが全然開いてなくその日にバルーン
次の日にバルーン取れて3cm、昼から促進剤、軽く傷み始めたところで麻酔、痛みまったくなくなり寝てましたが19時なっても3cmから変わらず中止
次の日朝から破水させられ、促進剤、すぐ麻酔、14時半頃に出産でした。
促進剤でお産がすすみ麻酔でブレーキになると言われましたよ🥲
なので麻酔入れるタイミングもあまり早過ぎるとお産が止まるみたいです🤣
友達に聞いた話ですが知り合いが予定日超えてからの促進剤で恐らく無痛ではないんですが
全然開かなくて4.5日促進剤打ったとのことでした。
-
あーちゃん🐥
寝れちゃうなんて麻酔の力って凄いですね!😳でもさじ加減が難しそう…痛みを除去しすぎるとお産の進みが遅くなってしまうのですね💦
ある程度は我慢してみようと思います…!
お答えいただきありがとうございました♡- 7月28日
はじめてのママリ🔰
全く同じ状況で現在入院中です😃
まだ産まれておりませんが、似た境遇すぎて思わずコメントしちゃいました。
私の場合は39w0dの一昨日の昼から入院。
前駆陣痛らしきもの無し、おしるし無し、破水まだ、子宮口も柔らかいけど開いてない、という状況でした😂
入院して、まずは無痛分娩の準備のため硬膜外麻酔のチューブを腰に入れられました。
それと子宮口を少しでも拡げるために、その日の夕方からラミナリア2本。
ラミナリアを入れる時は痛かったですが、入れてしまえば特に痛みは無し。
翌日の朝、子宮口がやっと1cm開いたのでラミナリアからバルーンに変更。
子宮口4cm開いたあたりで促進剤と麻酔を開始。
促進剤の効果で陣痛が始まり、麻酔が効くまでの15分ほど?は生理痛のような痛みがありましたが、麻酔が効きだしてからは痛みはほぼ無し。
先生の内診グリグリも余裕でした!
夕方には子宮口6cm、陣痛は2分間隔に。
しかし赤ちゃんが下がりきっておらず、その日は結局産まれず…ここで促進剤と麻酔は一旦終了。
今日からまた促進剤と麻酔を入れていく予定です。
病院によってやり方は様々、お産の進み具合も人それぞれでしょうが、私の場合はこんな感じでした!
お互い出産頑張りましょう💪💖
元気なお子さんが産まれますように☺️
-
あーちゃん🐥
なんと!しゃけさんも入院中なんですね!😳
子宮口が6㎝も開いているのに赤ちゃんが下りて来ないなんてことがあるんですか…そんな…開いたらトントンと進むものだと思ってました😱
どうか本日中にしゃけさんの赤ちゃんが無事に産まれますように…❣️
-
はじめてのママリ🔰
結局6cmから進まず、先生に破水してもらいました😂
あーちゃん🐥さんのお産が順調に、そして安産になりますように🙏❣️- 7月28日
-
あーちゃん🐥
赤ちゃん産まれたんですね😭✨おめでとうございます〜!!ゆっくり休んでくださいね🥰
- 7月28日
はじめてのママリ🔰
私は妊娠糖尿病になり、予定日前の方がいいらしく無痛ではないけど計画分娩でした
私も子宮口が柔らかくなってる(もう少し柔らかくなってて欲しかったといわれました)だけで前兆は何もなかったです
バルーンで1日様子見て、寝る前に少し張るかな?くらいで、翌日の朝から促進剤でした
お昼寝すぎにパーンと音で破水し、それからも特に痛いとかもなかったけど、夕方(16時くらい)からかなり痛みだし、19時には出産終えてましたよ
-
あーちゃん🐥
同じです〜!
私も「もうちょっと柔らかくなってたら良かったんだけどな〜」と言われました😂
バルーン処置から翌日出産、まさに理想的です!✨破水するとお産も早く進むのでしょうか…パーンて音、私も早く聞きたいです😚
-
はじめてのママリ🔰
破水して陣痛はきてましたが、生理痛くらいで余裕でした(笑)
夕方から本陣痛になり、その時は6.7cmで、開いてても8cmといわれ、今日は産まれないかな?って言われてました(笑)
なので破水しても早く進むかどうかはわかりません
結局、夜勤の先生に変わり挨拶しに来てくれたらえ?もう産まれるよね?いきみたいよね?って用意してくれて30分くらいで出産しました- 7月28日
-
あーちゃん🐥
陣痛来てるのに余裕ってカッコ良すぎます😳✨
破水が鍵になると思ったけど一概には言えないんですね🥲
一体自分がどんなお産になるのか検討もつきません…笑
とりあえず明日の為にたっぷり寝ておきます!✊🏻- 7月28日
-
はじめてのママリ🔰
本当に全然痛くなかったんですよ(笑)
なんならゲリ我慢してる時の方が痛いし辛いみたいな(笑)
でも本陣痛は痛かったですよ(笑)
私は部屋が空いてなくてずっと分娩台の上でご飯等も過ごして、落ちるといけないからと座ったりもダメだったので進みが遅かった様な気もします
体力と気力のみなのでゆっくり寝てください!
安産でありますように!- 7月28日
あーちゃん🐥
自然陣痛より痛いんですか…ひぃぃ😭
さっきバルーンを入れたのでどうか上手いこと自然な陣痛が来ることを祈ります!😂
お答えいただきありがとうございました♡
n
娘が生まれたのちょうどこのくらいの時間だったなぁと思いふけってます🥰
元気な赤ちゃんを産めますように🥺💕
あーちゃん🐥
ありがとうございます😊!
まだ陣痛も何も来てなくて呆然としてますが(笑)、きっと明日産まれると信じて頑張ります✨