コメント
みい
うちは3歳差です。
うちの長女も育てやすく穏やかな性格です。
メリットはやっぱり女の子で言うことも聞ける年だったので妊娠中から優しかったです。
悪阻でしんどい時はご飯1人で食べられるからゴロンしていいよと言ってくれたり、生まれたらお世話してあげると言っていました。
実際生まれてから赤ちゃん返りもなく妹のお世話になりましたやお手伝い沢山してくれます。
オムツも外れていたので経済的にも楽でした。
デメリットはお昼寝しなくなっているので寝ない上の子と寝たい下の子を1人で見るのが大変なぐらいです。
退会ユーザー
上の子が3歳すぎればだいぶお手伝いもしてくれるし自分のこともできるのでいいと思います( ¨̮ )
うちは上が3歳差、下は年子ですが上の子はほんとによく手伝ってくれます😊
下はわちゃわちゃしてます(笑)
退会ユーザー
2歳半差の兄弟👦🏻👶🏻
下の子は同じく3ヶ月です!
イヤイヤ期が重なるし赤ちゃんが2人…って感じで年子みたいなもんだなと思ってます😅
私は今年30歳で20代のうちに2人産むと決めていたのでこの歳の差になりましたが、本当は上の子がある程度自分の事を出来る様になっているであろう4〜5歳差が理想でした✨
2歳差の良い点は、上の子の育児の記憶が鮮明なので割と困る事なく育児できています😊
ママリ🐤
うちは2歳9ヶ月差ですが、これより小さかったらもっと大変だったな〜と思うので、3歳差か4歳差がいいと思います。うちはけっこうイヤイヤや赤ちゃん返りもしたので。妊娠中にイヤイヤはけっこう大変です。生まれた時幼稚園に入ってると楽かな。低年齢から保育園ならそこは関係ないですね。でも一緒に遊んでくれるのでいいですよ。あんまり離れると一緒に楽しく遊ぶというより上の子が下の子の面倒をみるという感じになるそうなので。
うちは1人目から高齢出産なので、個人的には手前ならまだ大丈夫と思います😃
はじめてのママリ🔰
3歳差です(^^)
お風呂上がりとか上の子が下の子のおむつ履かせたりお着替えさせてくれてます!
とても頼りになりますよ(^^)
ご飯もあーんしてくれたり、次男も長男の言うことなら聞いてくれるので手を繋いで歩いてくれたり、行動も割とスムーズにできてます!
退会ユーザー
最初は2歳差希望でしたが
色々あり3歳差になりましたが、とても育てやすく
余裕もてました!
みい
お世話になりましたではなく、お世話してくれましたです😅