※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆい
ココロ・悩み

最近、育児に悩んでいます。娘を愛しているけど、時々自分が母親として適しているか不安になります。産後うつか心配で、自分を責めたり恐れたりします。精神状態が心配です。

生後2ヶ月の娘がいます。

新生児の頃は
初めての育児が本当に大変で
マタニティーブルーになっていました。

しかし生後1ヶ月辺りから
育児にも慣れてきて
娘を愛しく思うようになりました。

しかし最近また時折こんな私が母親でいいのだろうか?
娘の泣き声に心がザワザワする日があります。
ほとんどは可愛くて仕方なくて
そんなふうに思わないのですが、
時々そんな風に思ってしまう時があります。

産後うつかなと思い検索し10個くらいの質問に
答えましたが、

物事が悪くいった時、自分を不必要に責めた。
→不必要では無いです、必要ぐらい責めました。

はっきりとした理由もないのに恐怖に襲われた。
→いいえ、です。理由はあります。子育てが不安。

不幸せなので、泣けてきた。
→泣きますが、不幸せでは無いです。幸せ、で泣いています。

私の精神状態は何なのでしょうか?
ただの心配性で
育児に慣れたと思っているけど
まだ慣れていないだけで
もう少ししたら治るものでしょうか?

コメント

N26

慣れた慣れてないと言うより、疲れてるんだと思います
お疲れ様です😌

• ゆい

ゆい

疲れ!ありがとうございます💓

• 7月28日
Yu-I

私もそうでした〜😂

うちの子は新生児の時からお腹がすいた時以外はほぼ寝てくれる本当に手のかからない子だったのですが、
里帰りから帰宅し、日中赤ちゃんと2人きりでいると不安で仕方なくて
涙がでたり、こんな自分がこれからちゃんと幸せにできるのか考えたりしていました😂
望んで産んだはずなのに、幸せなはずなのに、可愛いはずなのに
なんでこんなに不安なんだろうって自分がおかしいのかなと何度もそう思いました😂
3ヶ月頃1週間黄昏泣きがひどい時期もあって、その時も泣き声で頭がおかしくなりそうで、泣いているのは頼りない自分のせいなんじゃないかと、ごめんねごめんねと一緒に泣いていたりもしました😂
それこそ旦那にはノイローゼになるんじゃないかと心配される程😂

ですが今振り返ると、1人の命を育てるのに不安になって当たり前だと今は思えます😂!
ましてや日中は2人きり、初めてのことだらけでそりゃ不安だよなと😂

きっと他にも同じように感じてる人たくさんいると思います!
そう思うのはお子さんの育児に向き合っている証拠なのではと🥰
これからもっともっと慣れてきてきっと心のザワザワも落ち着いてくるのではないかと思います🥰

お互いに子育て頑張りましょう🥰

• ゆい

ゆい

同じこと私も思ってます(´;ω;`)手がかからない子で子育て慣れてきたはずなのにちつまでもこんなに不安で💦

私が育児と向き合ってる証拠、、🥺私頑張れてないって思ってました😭もっともっと慣れたら落ち着きますよね、どれぐらいで慣れたなって感じられるようになりましたか??

• 7月28日
  • Yu-I

Yu-I

また、周りからも楽な子でいいね〜と言われると、褒めてくれてるんだろうけど自分はこんなに大変って感じてて悲しくなったりしますよね😂

頑張ってるからこそ不安になるんだと思います!自分を責めないでください🥺
    私は泣き声が苦手でいつも泣かれると自分が悪いのかなごめんねって思ってしまってたんですが
    だんだん泣き声に慣れてきて
    そこからいい意味で開き直るようになりました🥰!笑

1人で子育てなんて無理で当たり前だ!と母が仕事休みの日は実家に行って母と一緒に子守をしたり、
    寝かせる時にぐずって泣かれても、歌を歌いながら軽くステップ踏んで踊りながら寝かしつけしたり😅笑
    2人きりで日中ずっと狭いアパートにいると不安に襲われるので用事がなくても1日に一回はお散歩したりドライブしたり、ベビー服見るの好きなんでバースデイ行ったりしています😅🤍

もっと月齢が上がっていけば一方的だったのが追いかけてくれたり、見つけると笑いかけてくれたりだんだん面白みも出てくると思います🥰
    たまにはあーもう!となることもあると思いますが、みんなそうです!母も人間なんで赤ちゃんにイライラすることがあっても仕方ないこと!自分を責めないように、自分が楽しくなるように育児できるといいですよね🥰🤍

子供ができるとなかなか友達を誘いづらなかったり孤独な気分になる時もあると思いますが、
    今のこの姿を見れるのも今しかないと思えば楽しめます🥰
    一緒に頑張りましょう😂🤍

• 7月28日
  • ゆい

ゆい

泣かれて開き直り!その境地に行きたいです🥲

コロナウイルスやRSウイルスが怖くて毎日同じ散歩道を数分お散歩してるだけだから余計煮詰まってしまうのかもしれません💦首も座ってないのに私のエゴで連れ回しては行けないって思って😞

確かに今はこちらの片思いみたいな感じでちょっとさみしいのかもです🥺
    そうですよね、私も人間、ママも人間だからずっとニコニコはできないしむーって思って当然!
    今しかないこの姿を貴重に少しでも楽しみたいと思います💓
    優しいお言葉本当にありがとうございます💓💓💓💓💓

• 7月28日
ちゃんちゃん

時折思うことありましたよ。
「あーまた夜が来る、嫌だな」とか「泣かれるの怖いな、どうしよう」って思う時はありました😂

一概には何とも言えないですが、誰かを頼れる環境だったり話が出来る方が近くに居れば何とかなると思います。

私も産後のホルモンバランス崩れまくって、精神状態おかしい時ありましたが
リフレッシュできる環境ですぐ対処できたので元気に過ごせてますよ😊

• ゆい

ゆい

私だけじゃないんですね、
    主人は仕事が忙しくて、実家の母は産後のホルモンバランスの崩れについて理解が難しいと言っていて、、、(>_<)(´;ω;`)リフレッシュできる環境探してみます!

• 7月28日
はじめてのママリ🔰

日々お疲れ様です☺️
小さな命を守り育てていくのは不安も多く責任に押し潰されそうになりますよね。

同じくらいの程度かは分かりませんが、私もアップダウンありました😅
とても愛おしい、
だけど愛しすぎて不安で苦しい。この過ごし方で良い?泣いてるのは私が何が見落としてる?何処か痛い?
そう思うこともありました。
2人でいる時間はかけがえのない時間と分かってはいるけど毎日の繰り返しで閉塞感を感じる日もありました。それで旦那に当たってしまう時や僻んでしまう時も。
でも月齢と共に段々心に余裕が出てきました。
支援センターに出かけられるようになって少し話聞いてもらったり。
今では出来ることも増えてきて心の余裕が少し出てきましたし、感情表現するので一緒にいて分かりやすいです。
本読まなきゃ!とか焦る事もなくなりました。
付き合い方や間の使い方が慣れてくるので、段々と気持ちも落ち着いてくると思います😊
でも今現在しんどいと思うので旦那さんや周りの力を借りながら気分転換も大切だと思います。
子育て支援センターや、市役所のこども課の方も育児相談でいつでも電話して良いと言ってくれます。
ただの愚痴でも良いです、泣きながらでも良いです、不安に思ったら吐き出して、誰かに肯定してもらって、安心しましょう😊
ちょっとでもすっくりすれば良いですよ!

• ゆい

ゆい

アップダウンあるのは私だけじゃないんですね!
    ずっと家に一緒っているのがキツいと感じてなくても心は感じてたのかもです💦
    もう少し娘の感情がわかれば落ち着いてくるように思います‪( ⸝⸝⸝•_•⸝⸝⸝ )‬♡
    支援センターや市役所の方に相談するのなかなか勇気がいるなって思ってましたが、自分のため、娘のためにも吐き出してしまおうと思います!

• 7月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

頻度は減りましたがまだありますよ😅
    私は帰ってきた旦那くらいしか喋る相手いなかったのと、家に来る生協の人やご近所さんに会えって喋っただけで心が明るくなるくらい人に飢えてました😣
    あとはたまーに出かける時のリズムで気持ちに張りが出てるのが分かるくらい💦
    2人きりで長時間というのはじわじわ何かを蓄積してると思います😅
    電話でも良いですし、ドラマとか好きな事でもよいので少しでも気分転換できる時間を旦那さんと相談されても良いと思います☺️
    今コロナの影響でオンライン育児相談とか、リモート対応なのもあるのでそういったのを利用されてみても良いかもしれないです☺️
    小さい子を連れて出かけるのはハードルが高いですが、リモートならちょっとの気合いで出来ますし🙌

• 7月28日