※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

赤ちゃんの寝室の照明について、夫が勉強のためにデスクライトを使っているが、赤ちゃんに影響があるので止めてほしい。ベビーモニターは使わず、家事が終わると授乳の時間になり、チェンジが難しいことが多い。照明のことを気にしすぎているか悩んでいる。

赤ちゃんが寝ていふ部屋の照明について…

生後5ヶ月の赤ちゃんと夫婦が寝ている寝室で赤ちゃんを寝かしつけて、私がお風呂に入るので夫に寝室にいて赤ちゃんを見てもらってます(ずっと見てるわけでなく何かあったときのために部屋にいてもらってます)。夫が昇任試験を秋に受けるため、先日デスクライトを下向きのなるべく明かりが赤ちゃんに届かないように勉強していたのですが、それでも部屋がとても明るく目覚めたり赤ちゃんの体内時計が狂ったりするからやめてほしいと言いました。私が入浴後に家事を一通り終えたところで夫とチェンジしてもらってるのですが、言い過ぎでしょうか…?

ベビーモニター等は今更なので購入するつもりはなく、何かいい方法はないかな…と思いつつ、結局家事が終わるのも次の授乳の時間になってしまい、結局チェンジできないこともしばしば…です😵

照明のこと気にしすぎでしょうか…?😅

コメント

ママリ

短時間なら気にしないでいいと思いますが、睡眠後退の時期になると少しのことで起きたりするから親の方が大変かもしれません😅

はじめてのママリ🔰

少しの時間ならそこまで気にしなくてもいいかなと思います🤔
私は心配性で月齢低い時は照明どころか部屋の電気つけたまま寝てました😂