※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆ。
子育て・グッズ

新生児の母乳量に不安があります。昼は母乳、夜はミルクを与えていましたが、最近は母乳のみ。寝ている時間が長い時もありますが、排泄は正常。体重計がないため飲み量が心配です。検診もまだ先で不安です。

生後8日の新生児を完母で育ててます。

ですが、母乳が足りてるのか心配です。
病院では4日目から昼母乳のみ夜4回だけミルク40を足してました。
退院の時、昼母乳で夜ミルク足してもいいし母乳だけでやってみてもいいよ〜と言われて、夜も母乳だけでやってみたら1時間半〜2時間寝てくれるので母乳だけにしてみてます!
1時間開かない時もありますが、
うんちとおしっこがちゃんと出てれば問題ないですか?
それとも1時間もあかないのは母乳が出てないからですか?
実家に帰ってて体重計もないためちゃんと飲めてるのか心配です😢
検診も2週間検診がなく、1ヶ月検診のみなのでそこまで不安でしょうがなくて💦

コメント

ミルクティ👩‍🍼

母乳は消化が早いので、すぐにお腹が空きます🥺
頻回授乳になるのは当たり前だと言われました😓
1時間半~2時間空くなら足りていると思います💦
母乳は体重の増えでしか足りているか足りていないか判断が出来ません😭
満腹中枢が未発達なので、与えれば与えるだけ飲みます。
満腹になる事はありません🥺
苦しくて飲まなくなる事はありますが…😞

退院の時母乳だけでもいいよーと言われたのであれば、母乳は出てるんだと思います🤔
母乳は飲む量が毎回変わるので、1時間でお腹が空く時もあれば3時間もつこともあったり、2ヶ月経った今でもうちは割と間隔はバラバラです😅
おしっこうんちがちゃんと出てれば大丈夫と思ってます🙆‍♀️
と言っても私も不安だったので、1ヶ月までベビースケールレンタルしてました😊