コメント
ミニみに
病院に相談してはいかがですか?
まま︎❁⃘*.゚ゆるダイエット部
妊娠中のワクチン、病院に確認したら医師会からの連絡があったそうで12w未満は推奨していないそうです。
今は体が出来上がる工程が一気に進んでいる大事な時期だからです。
打つとしても自己責任、産婦人科以外での接種した場合には自費で接種後改めて赤ちゃんの様子を確認するように受診して下さいと言われました💦💦
1回目は妊娠に気付かず打ってしまっても、すでに妊娠がわかっているのなら2回目はやめた方がいいのかなーとは個人的に思います😣
-
milky
コメントありがとうございます😭
そうなんですね😢😢
2回目は様子見て打たない方が無難ですよね😢😢😢- 7月27日
-
まま︎❁⃘*.゚ゆるダイエット部
打たない方が無難だと思います💦
打つとしても安定期入ってからがいいと思いますよ。
私も安定期入ってから打とうかなと思っています😣
上の方の返信見ましたが、打ってくださいって言われたんですか?!
厚生労働省のホームページにも12w未満は接種による胎児異常か識別するのに混乱を避けるために接種を避けるように記載されています😅- 7月27日
こんにゃく大豆
2回目接種するまでのメーカー推奨期間は6週間までなのだそうです。ただ事情があって、それ以上期間を空けて打っても効果はあるとの研究結果もあるようなので、器官形成の落ち着く12週以降に打つように予定変更されてはいかがでしょうか😌
-
こんにゃく大豆
私も情報の更新できてませんでした😥
妊婦のワクチン接種について、日本産婦人科学会の最新の提言(2021/06/17発信)では、海外の妊婦への接種後の状況確認結果をもとに週数によらず問題ないと判断されるため、「全ての週数において接種可能」との記載に変更になっているようです。
ただ厚生労働省ホームページでは「妊娠12週までは偶発的な胎児異常との発生との識別に混乱を招く恐れがあるため、接種を避ける」という学会の1つ前の提言(2021/05/12発信)の準じたものになっています。そのうち見直しされるものと思いますが、接種延期が難しそうなら打たれてもよいかもです。いずれにせよ、よい選択できますように。😌- 7月28日
milky
打ってくださいとは言われましたが、心配で😢😢