※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のんの
家族・旦那

行列ができてるお店の子連れマナーについて質問させてください🙇先日、人…

行列ができてるお店の子連れマナーについて質問させてください🙇

先日、人気のうどん屋さんに行きました。向かい合わせで合計12人ほど座れる長テーブルが何本かあり、ひとりひとりアクリル板で仕切られてるお店です。
そこで、私達の向かいが息子さん二人の四人家族で、両親が4歳〜6歳くらいの二人の息子さんを挟む形で座っていました。
お父さんと隣に座ってるお兄ちゃんのふたりは早く食べ終わったのですが、お母さんと弟さんはまだ食べてました。すると、お父さんは携帯をいじりだして、お兄ちゃんは持ってきた漫画を読み始めました。かなり並んでるお店なので、私だったら当然先に出ます。
三人家族で一人だけ残して席を立つのはできなかったとしても、四人家族でお父さんとお兄ちゃんが食べ終わってるなら外に出るべきでは?と思ってしまいました。

この話をあまり深く考えず友人にしたところ、子供3人いる友人が「うちも全員食べ終わるまで残ってるかな〜」と言っていて、もしかして私が少数派なのかなと思い質問しました😣秋に出産なこともあり、これまで以上に無意識に子連れの人のマナーが気になってしまいます。
子供がいない私にはわからない事情があることも、たくさんあると思いますが、今後の参考に聞かせてください🙇

コメント

にこ

私なら待ってますかね🤔

ふかふか

うーん微妙な所ですね😖

もうすぐに食べ終わりそうなら、待つかなぁ・・・
あまりにも行列とか、店員さんもソワソワ早く食べ終わったら出たほうがいいかな?っていう時は、「先に出て良いよ」って出すかな?と思います

食べ終わってるのに、長々と居座ってる訳じゃないなら、そこまで気にしませんよ😌

ままり

わたしもみんな食べ終えるまで残ってると思います😅

• ままり

ままり

みんな食べ終えてるのにダラダラ話してると気になりますが💦

• 7月26日
みょうが

難しいですが、、、
うちは家族みんなでいただきますしたならみんなでごちそうさまする、先に食べ終わった人は待つこともルールにしてます。
行列ができるようなお店なら出るべきとは思いますが、子どもにそう教えている手前難しいなぁと思いました💦
もっと子どもが大きくて「待ってる人がいるから〜」と応用が効くようなら説明して先に出てもらったりするかもですが、4.5歳なら微妙です…

客観的に見ても、10分程度なら別にいいかなと思います!
30分も時差が出るようなら考えてほしいですが😅

はじめてのママリ🔰

家族が食べてるなら私も待ってます。
待ちができる飲食店で働いていましたが、ご家族が先に食べ終わってお店を出ても、お連れ様が食べてるときは、食べ終わった食器は下げないように言われてました。タバコ吸ったり、財布を取りに行って戻ってくる可能性もあるためでした。トラブル回避だそうです。

葉月

私も待っていますかね…🤔
行列店ということで店内に『食べ終えられたら出て下さい』みたいな貼り紙とかあれば別ですけど💦
そのような家族がいても全然気にしません!

sk♡

難しいところですが、わたしも待つ派ですね🤔

はじめてのママリ

待たないです🙋‍♀️
せっかく人気のお店で家族で楽しく食事しているのでそこまで気遣わないです😅
その変わりダラダラもいないです💦

ママリ

私はみんな食べ終わるまで待ってます😭💦

旦那は食べ終わったら上の子だけ連れて車で待ってるとかありますが、
えっみんな食べ終わるまで待ちなよ!といつも思っちゃいます😅

はじめてのママリ🔰

え、食べ終わった順に家族だろうとバラバラに出て車で待てというのでしょうか、、、?それともこの炎天下の中外で?私は主さんの考えの方が理解できないというか、、、少し自己中かなと思いました。

ママリン

私もみんな食べ終わるまで待ちます💦
子供無しで友達とかと行ってても皆食べ終わってから一緒に出ます😅

運動会 晴れますように

みんな食べ終わってるのに
ダラダラ話してるのは
出た方がいいんじゃない?とは思いますが
家族で行ってて
子供が食べ終わるのを待つのは普通だと思ってました

5〜10分で食べ終わりそうなら待ちますがそれ以上かかりそうなら出ますね💦ついでにお会計も済ませておきます

自分が先に食べ終わって待っている側だとしたら、周りの目が気になって気まずいだろうな〜と思います😅

自己中とおっしゃってる方いますが…並んでる方たちに配慮しようとしない人の方が、自分の事しか考えてないように感じます😅

まる

行列できる人気店であれば先に出ます☺️

例えば、あとほんの少しで食べ終わるとかなら待つけどまだ時間かかりそうとかなら先に出てっていいます!
飲食店で働いてたのでお店側の気持ちも分かるので…そういうお店って長居する店ではなくて食べたらすぐに出て、回転率を上げてなんぼなので…😂💦

はじめてのママリ🔰

私なら待ってますかね!!
家族なら普通かなと・・・
あまりにも時間かかってるならあれですが10分なら子供と親で食べるスピードは違いますし・・・男女でも違ったりしますよね。
子供が食べ終わるのを待つのは普通かなと思っちゃいました。

もな💅🏻

確かに!
行列ができてる店、
ひとつひとつがカウンターで仕切られてる、子供2人+大人2人
この条件が揃ってるなら、先に出てほしいですね!

私も長年飲食やってますが、そうしてくれると店員からしても助かります。
ただでさえ、テーブルカウンター問わず食事終わっても席を開けない人(外には行列ができてる)がうちの店には多すぎて…
みんな待ってるんだと意外でした😅

ままり

私も少しは待ってると思います🤔
ただ携帯いじったり漫画読んだりはしないですね…😅
食べ終わったらすぐ出れるように準備とかすると思います。
それでも時間かかりそうだったら先に出ると思います!

ゆうこりん

他人様に迷惑をかけるくらい子供が暴れたりしてたら先に出て車で待っててって言うのもアリですが、漫画読んででも食べ終わって大人しくまてるなら、別にいいのでは?

のんの

たくさんの回答ありがとうございました🙇
普通のテーブル席ではなく、ひとりひとり仕切られているカウンターのような席(ラーメン屋の一蘭のような店で、仕切りは透明)で横一列にご家族四人横並びだったので家族がおしゃべりしながら食事できるようなお店ではなかったこと、また行列ができていて、北関東の田舎のため車以外で来てる人はおらず車で待てるので、その時は先に出てもいいのになと思ってしまいました🙇
ただ、家族で来た以上は待ってる、という方が多数派なのだとしれたのでこれからは気にしないようにできると思います。
質問させていただいたのも、待ってるなんて非常識!と批判的な感情というよりも子連れの方の感覚だとどうなのだろうと思ってのことだったので多くの意見をいただけで良かったです。ありがとうございました🙇