🍴今週のいただきます😋今回のテーマは…【ささみの活用レシピ】・・・・・…
🍴今週のいただきます😋
今回のテーマは…【ささみの活用レシピ】
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ささみが10本あるのですがみなさんならどう使いますか?!
少量ずついろんなメニューに使おうかと思いましたがささみを使ったレシピあまり作らないので迷っています!💦
おすすめ教えてください!
普段は旦那がパサパサが苦手なのでチキン南蛮にしちゃってます😊
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ぜひ、今回のテーマであなたお家のごはん事情についても教えてください👂
また、誰かのコメントに返信したり「美味しそう」「食べてみたい」「教えてくれてありがとう」そんな気持ちを込めて、いいねボタンでリアクションをしていただけると嬉しいです😊
このコーナーに取り上げてほしいテーマのリクエストも募集中です✨
コメントと一緒にぜひ教えてくださいね😊
みなさんの参加をお待ちしています。
■「今週のいただきます」とは…?
毎日の家事、お疲れさまです。毎日やってくる食事の時間。「今日のごはん何しよう…」と頭を悩ませることもあるのではと感じています。そんなみなさんのお役に立ちたいと思いこのコーナーを作りました。少しでも”ごはん”に悩む方の参考になる場にできたらと思っています🌿
■オススメの使い方🌟
・これ、絶対やる!ってときは、投稿右上「お気に入り」で保存。
・テーマから今日のごはんに参考になりそうな情報を探したい時は投稿下部「今週のいただきます」タグをタップするとこれまでの投稿が一覧で見れます👀
ママリ運営事務局
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
- ママリ公式
なつまる
沸騰させて火を止めたお湯に入れて蓋をして20分放置であまりパサつかず火が通ります!
それを細かく割いて細切りきゅうり、キムチ、ごま油、鶏ガラと和えたらおつまみに良いですよ〜♪
こっとん様
今日はささみときゅうりを胡麻ドレと醤油で和えたのを副菜にしました!
キムチ、ささみ、きゅうりも近々やります👍🏻
メインならささみチーズカツや、梅肉塗ってシソ巻いて焼いたやつが好きです!
たけこ
昔クックパッドで見つけた料理なのですが、美味しくて好評なのでよくやるものがあります。
ささみの筋を取って、その部分に包丁を入れて少しささみを開きます。ささみをうすく伸ばす感じ。
塩コショウして、大葉1枚とスライスチーズ半分をのせてささみごと半分に折ります。
うすく小麦粉をまぶしてフライパンで焼きます。中まで火が通るように蓋をして蒸し焼きに。
おわり。
すごく美味しいですよ(^^)
ママリ
ササミチーズカツが好きで時々作ります!
チーズ、焼き海苔、梅干し、大葉 など包んで揚げます!
少し手間なので、余裕がある時しか作りませんが😅
余裕がある時に、ささみを買って筋を取って薄く開いたものを冷凍してます。
ナサリ
スープやサラダのトッピングによく使います🙂あとは小さくしたささみとアスパラをすりごまとマヨネーズで和えるのも好きです✨
メインにするならチーズを挟んで揚げ焼きにしたり一口サイズに切って片栗粉をまぶしてにんにく風味の甘辛焼きにもします😀
マカダミア
ささみのピカタ、子どもも好きでよく作ります(^^)
千切りきゅうりと薄切りトマトの上に湯がいてさいたささみをのせて棒棒鶏風、親子丼、鳥天、みぞれ煮、エビマヨ風…
coco*☻
春巻きで包むとおいしいです🎶
春巻きの皮に
大葉、茹でて適当にさいたささみをのせて、上に梅干しをたたいたもの(梅干しチューブでも)を、包んで揚げるだけです🤤
ほかに味付けしなくても美味しいです✨
-
Haruna
私もこれよくやります!同じ内容で返信しようと思ったらすでに書かれてて嬉しくなっちゃいました😆💕
- 8月5日
-
coco*☻
美味しいですよね😆⭐️同じ方がいて嬉しいです!(笑)
オススメです❤️- 8月5日
-
ママリ
わたしは明日ささみの春巻きします!ちなみに春巻きはあげなくても焼けばある程度パリパリになるので あらかじめささみは茹でるかレンチンで 春巻きの皮にいろいろ入れて焼くだけです!
- 8月5日
-
coco*☻
いいですね😍こんな時間なのにお腹減ってきました〜。
春巻きだと少なめの油で揚げ焼きするだけで十分ですよね👍
今日も皆様1日お疲れ様でした🌈- 8月5日
日月
薄くそぎ切りして、塩してパリッパリになるまで揚げる!
・筋は外して、ささみをそぎ切り
・軽く叩いて薄くする
・塩と片栗粉をまぶす
・揚げ焼きにする
ただ、カロリーの保証はできません♥
よう
ささみを小さく切って、醤油と酒で漬け込んでから片栗粉をまぶして揚げる。その後軽く塩胡椒を振ると、ささみの唐揚げになります❤️
おやつ感覚で食べられて、小さいからバクバク食べちゃいます❣️
ぴーちゃんママ
ささみを湯がいて手で軽く割きます🐓
アボカドをスライスしておきます🥑
海苔に二つを適当に巻いて
わさび醤油をつけてたべます😍
たろまま
タッカルビ作りますね💡
Jesse
今の季節、棒々鶏も美味しいですよ!
あとはサラダチキンのようにしたり、チーズ挟み焼きやピカタなど🤗
きゅうりと梅肉と和えるのも好きです♪
チビちゃん
ささみを牛乳に浸けてある程度の時間が経ったらザルにあげて牛乳を落としてからフライにします。パサパサ感なく食べれます😋
ケチャップ付けて食べると美味しいです😊
中にチーズ入れるのも子供が喜ぶのでよくやりますよ😊
もふもふ
チキン南蛮、蒸し鶏、チーズフライをよく作ります☺️
みりん
ささみを茹でるか蒸して裂いたものを、白髪ネギと一緒にごま油と塩、コショウで和えたものが大好きです🥰おつまみに最高ですよ〜!
3kids♡26
チーズカツ
親子丼
きゅうりと和えるサラダ
コブサラダ
サラダ巻きにスティックカツも良くします🙌💞
とにー
ささみをたたいてレタス餃子たまにやります(∩*˘∀˘*)∩🍳🔥
ひかり
ささみをフードプロセッサーでミンチにして餃子の餡にします😊
退会ユーザー
春巻きにします!
・春巻きの皮
・大葉
・エリンギ
・梅肉
・スジ取ってレンチンしてほぐしたささみ
・水溶き片栗粉
・塩胡椒
春巻きの皮で巻いて揚げるだけです!
はじめてのママリ🔰
ササミを湯がくかレンチンして、切ったキュウリと一緒にポン酢とごま油で和えるだけでめちゃくちゃ美味しいです😁ゴマ、すりゴマたっぷり加えるとさらに美味しいです!!
ママ
筋をとって粗みじん切りにして、大葉と紫蘇、片栗粉をまぶして丸く成型して焼きました。
はじめてのママリ
竹脇まりなさんの、まりな丼!
ささみの消費もできてお薦めです✨
でこ👀
ささみを茹でる。
ボールの中にアボカドを入れて潰しておく。
茹で終えたささみの粗熱を取ったら割いてアボカドと合流。
わさび醤油マヨで味付け!混ぜる!
ご飯に乗せて、海苔散らして、完成です🍚
超簡単で激うまです😇
子供用には醤油マヨだけで味付けしたら同じメニューで食べられます👌
ふぇあち(ばた子)
大分県民のわたしはササミはとり天一択ですね。
半分に斜め切りして、フォークで3回くらい穴を。
料理酒とお醤油を大さじ1
にんにくとしょうがを小さじ1/2
お好みで一味少々。
に10分漬けます。
普通の天ぷら粉をつけて、あとはポン酢(できればフジジンのかぼすポン酢推しです)と、柚子胡椒(黄色柚子胡椒推し)で食べたら最高に美味しいですよ!
10本なんてあっという間になくなります。
おブス😁
いつもささみカツ作ってます!
ササミのスジ取って開いて、とろけるチーズ?薄い四角いやつを折って挟んで揚げるだけです😊
m
アルミホイルにささみいれて、
塩コショウ、マヨネーズ、溶けるチーズ
でオーブンに入れたら完成👏
めっちゃ美味しいです😄
退会ユーザー
ささみの唐揚げをよく作ります!
1口大にささみを切って、醤油、ニンニク、生姜、お酒で作ったタレにつけて卵と小麦粉を入れてさらに揉み込んで、パン粉をつけて揚げてます。
パン粉がない時はタレにつけた後片栗粉をつけて揚げた唐揚げにしてます♪
お野菜と一緒にトマトケチャップを入れて煮込んだりもします♪
ちゃまこ
ささみのレモン煮が好きです!
筋を取ったささみに片栗粉をまぶし、両面焼きます。
焼けたら一度取り出して、フライパンに醤油、砂糖、レモン、みりん、水を入れて甘酸っぱいタレを作り、ささみを戻してタレに絡ませたら完成です😋
子供の頃、給食で好きだったメニューです💕
さぁちゃん
ササミに酒大さじ1ふりかけて、500ワット3分レンチンして、梅肉と大葉乗せてたべてます(^^)
新米ママ
サラダにしています!
コメント