子供がテレビを見たがる時、自分が遊んであげられない時にテレビを禁止するのは適切か悩んでいます。遊びを提供できない時、テレビを止めるべきでしょうか?
子供はテレビを見たがりますが(エンドレスアンパンマン)、テレビをだめというのなら自分が子供の相手をして遊んであげないと、楽しい遊びを提供しないとという焦りの気持ちが出てきます。遊びを何も思いつかない、疲れて動けない、家事が終わらない、終わっても疲れて休憩したいなどという時は「自分が相手してあげられないのにテレビもダメなんて勝手過ぎるかな」とエンドレスアンパンマンになってしまう時もしばしばあります。確実に泣かれますが「遊んであげられないけどテレビはもうおしまい」はアリですか?
- たえこ(5歳9ヶ月)
油淋鶏の極み
それは私の考えではなしですね🙌
取り上げるだけ取り上げて、でも遊ばない、しんどいから休憩となると泣くのは当たり前ですし、アンパンマン以外のものを与えても、ママママと来て、結局休憩も出来ないし、私ならメリハリつけて、見せる時は休憩や家事をする時と決めてます。
ママリ
私も上の方と同じ意見です!
家事してたり構えない時にはテレビお任せしますが、、、
疲れて休みたい時は、比較的ゆっくり遊べるブロックやシール、絵本などを促してます😅
ママリ
うちは遊んであげないけどテレビはなしにしますよ!2歳3ヶ月の下の子も上の子いなくても一人遊びできます。
心を鬼にしてテレビは時間を決めていけばそのうち子どもも身に付くと思います。(うちは朝は朝食後歯磨き終わって保育園登園まで、夜はお風呂入って歯磨き終わったらです。)
退会ユーザー
おもちゃも何もなくてぼーっとするしかないなら無しかなぁと思いますが、おもちゃなど遊ぶものが十分あるなら全然ありです☺️
うちはほぼテレビ見ないですが、私が休憩させてーっというと一人でパズルしたりして、遊んでいます🌸もう2歳半でしたら、うちの娘と同じだと思うので、休憩させてーなど言えば、ちゃんとこちらの言ってることわかりますよね?😳✨ごろごろしながら、こちょこちょーって遊んだり、マッサージしてーとか言ってマッサージしてもらうこととかもあります!笑
こればっかりは習慣なので、どう育てたいか、によると思います💦私はテレビはあまり見せたくなかったのでそうしてます☺️!ただ、最近はストーリー性のあるものを楽しんでみれるようになってきたので、それならテレビ見せる価値あると思うので、午前中は一緒にディズニー見たりはしています🌸
退会ユーザー
少しは遊んであげるべきかなとは思いますが、おもちゃもあるんですよね?
そのくらいの年なら少しは遊んでほしいところです😅
たしかにテレビ取りあげたなら……とは思いますが、自宅保育でずっと一緒だと家事とか何にもできなくないですか😅
うちは放置してたら自分で考えて遊び始めましたよー
遊び方を一緒に教えてあげたら少しずつ覚えてできるようになるのでは?
一人目はその頃には自分でトーマスで遊んでました😊
コメント