※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なかむら
子育て・グッズ

5歳の娘との夏休みは家で過ごしているが、習い事やママ友付き合いがないことに不安を感じている。他の人はどうしているのか気になる。

5歳、幼稚園年中の娘がいます。
習い事もさせてないですし幼稚園のお友達とは私がママ友付き合いが一切無いので、園の外で遊ぶことはないです。
夏休み中はスーパーに行ったり涼しい時間に公園に行ったり、あとは家でDVDを観たりなんだかんだと遊んでるだけなんですが、こんな感じで過ごさせてるのって少数派なんでしょうか?!😂みなさんもっと習い事とかお友達と遊んだりとかやってるんでしょうか…?

コメント

週2で習い事がありますが、それ以外は基本家ではダラダラです…💦

公園は暑すぎて行けません😣

ママ友居ますが、習い事で会うし特に遊ぶとかもないですね🤣

3-613&7-113

我が家も、習い事させてません。上の子の風邪の治り掛けに、下の子が風邪気味となり友達を誘えない状態です(今は、回復傾向)。

今週は上の子は幼稚園でプールがあるのと、来週は幼稚園の特別コースのプールに申し込んだので友達を誘う予定はないです。
なので、8日の週・15日の週をどうするか悩んでます(25日から、新学期)。

公園は行かず自宅遊び・外出ても家の前の日陰で縄跳びやポックリなどで遊ばせる程度です。

ママリ

ママが今の生活リズムで良いなら良いと思います😊✨
うちは兄弟連れてスーパー行ったり家にいると喧嘩するしで私のストレスが凄いので(笑)週4で習い事入れてます😂😂ママ友はいないのでお友達と遊ぶ事はないですが…💦

はじめてのママリ

うちもそんな感じです!!時間もて余しすぎてほんとに習い事とか考えちゃいますよね😅でも習い事させようとして体験とか行ったのですが、本人のやる気がなく断念。外で遊んでいる方が楽しそうなので、本人の興味が出てきたらでいいかなと思ってます!