※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まえか
子育て・グッズ

2歳の子供が風邪や喘息で悩んでいる。育休中でも保育園に通わせるべきか悩んでいる。保育園は楽しいが、病気が心配。皆さんならどうしますか?

今もうそろそろ2ヶ月になる子を育ててます。2ヶ月の間に風邪とRSで2回入院してます。
上の子2人が保育園に行っててお姉ちゃんは良いのですがお兄ちゃんが2歳ということもあり常に風邪をもらい薬を飲んでます。また喘息があるので風邪をひくたびに吸入してるような感じです。私が育休中の間だけでも2歳の子を保育園辞めさせるべきか悩んでます。保育園は楽しいようなのですが、また風邪ひいて下の子に移ったり頻回に喘息•風邪を引き起こさせるのも可哀想で。
皆さんでしたらどうしますか??

1番良いのが保育園行っても風邪や喘息を発症させずに過ごしてもらえるのが良いんですけどね。

コメント

私も上の子年少で、同じく定期的に風邪もらってきます💦
今は夏休みに入りホッとしていますが、休み直前にRSにかかり新生児以外の家族全員ダウンしてました😢😭

2人育児はそれはそれで大変かもしれませんが、赤ちゃんへのリスクや親の精神的負担も考えたら、育休中とのことで私ならしばらくお休みさせちゃうと思います😢

子供も可哀想かもしれないし、風邪を引くのは当たり前のことって言われるかもしれませんが赤ちゃんの健康を考えたら致し方ないと私は思います😭😭

私も、RSが新生児にうつらないか毎日ヒヤヒヤ、ピリついてたのでお気持ち痛いほどわかります💦入院となると、なおさらですよね😢

• まえか

まえか

RS流行り過ぎですよね。うつらないように必死に消毒したりしてたんですけど駄目でした。重症化する可能性がある分怖いですよね。

やはり何回もうつり入院になるのもこの子だけではなく皆んながツラいですもんね😭

意見ありがとうございます😭退院するまで考えてみます😭

• 7月26日
メメ

うちの下の子も既に風邪を6回、RSにも感染しました😢
幸い入院には至らなかったけど、やっぱり園児との生活は思ってる以上に病気との戦いだなと🙈

お子さん3人ですもんね…リスクを少しでも減らせるなら私なら退園の方向で考えちゃうかもです💦
下の子もだけど、真ん中の子も喘息持ってたりでその子が入院とかになっても大変ですもんね。
ただ育休後の保活が大変な地域なら踏みとどまるかな…。

• まえか

まえか

やっぱ保育園に行ってると色々貰って帰りますもんね。今度寒くなっていけば胃腸炎とかまた別の病気貰って帰りますもんね😭

毎回風邪引くと喘息が出るので辛そうなんですよね😭

保活はなんとかなると思います。本当悩ましいんです。

• 7月26日
みん

うちの子も上の子の風邪がうつって今日受診したらRSでした😭こんな小さいのに申し訳なくなります。が、上の子いると仕方ない部分もありますよね😭

• まえか

まえか

小さいのに可哀想ですよね😭出来れば上の子の時のように過ごさせてあげたいのですが難しいですよね😭これからもいっぱい貰ってしまうんでしょうね😭可哀想で心が痛いです😭

• 7月26日