5ヶ月の娘がストローの練習中。吸う量と飲む量のバランスが気になる。練習を続ければ改善するか、方法はあるか。
5ヶ月になったばかりの娘がいます。昨日からリッチェルのストローマグを使ってストローの練習をしてるのですが、今日は黄色弁を押してあげなくてもちゃんと自分で吸って口の中に入るようになりました。ただ結構な量が口から出てきます。吸う量が飲む量より多いだけで少しは飲めてるのか、それとも全部出しちゃってて全く飲んでないのか分かりません。何か分かる方法はあるのでしょうか?このまま毎日練習させれば、吸う量=飲む量になっていくのでしょうか?アドバイスお願いします!
- mira☆(9歳)
∞まぁみん∞
最初はほとんど口から出ますよ。
やはり出る量が多いので。
毎日離乳食の時だけ練習してましたが、だいぶ上手に飲めるようになりましたよ。
食後とかに飲ませると何回か連続で飲めるようになりその後は遊ぶように飲んで吐き出しますが…
ヒィ〜
そのまま練習を続ければ飲めるようになってきますよ☆
最初は哺乳瓶やおっぱいの感覚で吸った分飲めてたのに、ストローは自分でコントロールしないとドバッと吸っちゃうので赤ちゃんもびっくりして出しちゃうんだと思います☆
練習を頑張ってうちの娘もすんなりストローで飲めるようになりました☆
pengin
吸う時間を短くというか、一口ずつの量になるように、吸ったらストローを口からすぐはなしてあげれば、ごっくんする姿や量も確認できるかなと思います。
mira☆
回答ありがとうございます!
やはり毎日練習することが大事なんですね!頑張って続けます!
服もスタイもすごく濡れるので遊び吐きされると大変ですね(^^;;
mira☆
そのまま練習続ければいいとアドバイスいただき安心しました(*^_^*)確かにストローはドバッと出るからビックリしちゃうんですね!このまま練習頑張ってみます!
mira☆
なるほど‼︎少しずつ吸わせて様子を見れば分かるかもしれませんね!アドバイスありがとうございました(*^_^*)
∞まぁみん∞
お食事用のエプロンしてあげてますよ。
あとはティッシュで受け取ったりです。
コメント