※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

息子が言うことを聞かず、手を出してしまいました。怒り疲れてしまいました。3歳で手や足を出す癖があります。

今日はかなり怒ってしまいました…
息子に手あげました。廊下に出しました。何回言っても聞かないです。
かなり泣いて、そのあとは旦那にずっとくっついて私が喋るとビクッとしてました。私もどうしていいか分からず息子には関わりませんでした。あんなに怒ったのに、数時間後にはまたやる…
怒ってばかり、やんちゃで言うこと聞かないし、何回注意してもだめ……もう疲れました……
ちなみに3歳です。気に入らないと私たちにすぐに手や足が出ます…

コメント

さつき

言葉では勝てないから、手や足が出るのだと思います。うちの子も咄嗟にキックやパンチしますよ🙋🏻‍♀️
言うことを聞いてほしい時は、まず息子の言い分を聞いて共感しています。男の子はとくに視界に入って話さないと、全然聞いてないですよね。
例えばどんなことでお手上げ状態になりますか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

息子の言い分聞いてなかったです…本当に声かけても無視される事多いです。

• 7月25日
  • さつき

さつき

幼稚園で先生が男の子を呼ぶ時に「お、お、お〜の付くお〜と子〜のこ〜♪」とリズミカルに呼ぶと、単に「男の子きてー」と言うより園児の耳が先生に集中していました🙆🏻‍♀️

1番身近なお手本となる両親が手を挙げずに言葉で解決している姿をたくさん見せることも大事かなと思っています。

大人が「何回言っても聞かない」と思っているなら、子どもは「何回やっても分かってもらえない」と感じているかもしれません。
    子の言動をじっくり観察してみると、
    「ラグでトンネル作ってトミカを走らせてるからいつもラグがぐちゃぐちゃになってるんだ」→これは遊び用のラグにしよう 
    「私が靴下の畳み方が悪いから息子はいつも靴下を裏返しで履いちゃうのか」→ 畳み方を変えよう
    と、見えてくることがあります。
    子どもには子どもの理由があるのに、うまく説明できない歯痒さもあると思います。叱ってダメなら褒めポイントをたくさん見つけて伝えてあげてくださいね。
    毎日お疲れ様です。

• 7月26日
転々

うちも廊下に出すことあります🤔親ならまだしも義父や義母の顔を叩いたり物をパチン!顔目掛けて投げた時など相手に危険があった時にすっごく叱ります。
イヤイヤ期の始まりなのか、いやー!やだよー!バン!と言って叩いたり蹴ったり😔
なので、
ご飯食べない!とか着替えない!とかお風呂入らない!とか死なないような大したことでなければ「ほぉ〜、そうか〜、いやなんか〜、そら大変やな〜、どうしよっか〜?どうしたい〜?😛」と適当に自分の気を紛らわせつつ、子どもものイヤイヤも受け入れつつ、今この子何してたんやっけ?遊んでたんかな?何したかったんやろ?私も今休も〜。って考えてます🤔

ご飯投げるとかガラス窓割りそうとか、人の顔や急所や自分に危害を加えるようならめちゃくちゃ怒ります。メリハリはそこなのかなーと適当ですが😭💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私たち意外にも足や手出ます…ヒヤヒヤします…
    どう怒ればいいか、自分も感情コントロールできずです…

• 7月26日
  • 転々

転々

「私たちが手足が出る」とはペチン。くらいじゃなく、普通に子供を蹴るってことですか?😦

• 7月26日
みいな

男の子って基本的に、人の話を聞かないですよね💦

でも、頭のすみに置いといたらどうかと思うことがいくつかあります。

男の子は

・失敗しないと覚えない
・1つのことは100回くらい言われないと覚えない
・ママに注意されることでママの愛情を確認する傾向がある(要するにママに甘えている)

です。とにかくそういう生き物なんです、男の子は。

人は、何歳であっても、自分の話を聴いてくれない人のいうことはききたくない生き物です。まずは、ママリさんがお子さんの気持ちを聴いてみましょう。そして、共感してあげてください。それがママリさんにとって理解出来るものではなかったとしても、そうなんだね、そう思ってたんだね、のように言ってあげるだけで、少しずつ変わっていくと思います。

それから、どうしても手が出てしまったら、落ち着いてからでいいので、お子さんに謝ってください。そして、ママもどうやって伝えたらあなたがいうこときいてくれるかわかんなくなっちゃったの、のように、その時の気持ちを素直に伝えてください。きっとお子さんは、わかったって言ってくれると思います。

あと、これからは、毎日寝る前に、自分で自分をハグするような格好をしながら「今日も1日がんばったね、私💕」と心の中で唱えてみてください。きっといくらか落ち着くと思います。それを続けていくと、少しずつママリさんの自己肯定感が上がりやすくなります。私もやってました。なんならいまでは、ちょっとのことで自分を褒めるようになりました😁大人になると誰も認めてくれないし褒めてくれないので。

長々と失礼しました💦
応援しています😊

• みいな

みいな

自分をねぎらうやつは、その日がママリさんにとって、納得のいく日ではなかったとしても、むしろ、納得のいく日ではなかった日ほど、やってみると落ち着いてくると思います。

• 7月26日