妊娠後に黒い便が出る症状について相談です。妊娠前は便の状態に問題がなかったが、妊娠後に変化があり、色や臭いが気になるようです。運動量の減少や飲食の変化もあります。同様の経験をされた方がいらっしゃいますか?
妊娠してから黒い便が出る
妊娠してから、黒い便が出るようになりました。
もともと下痢もなく便秘もなく、大して力む必要もなく1日に2度ほど、ちゃんとした量が出るタイプです。
妊娠してからは、やや出づらくはなったものの、それでも1日に一度は変わらず出せています。
硬すぎず柔らかすぎない感じですが、色がとにかく黒っぽく、臭いも今までと違う気がします。
妊娠してから変わったことといえば、運動量が減ったことと、夏で暑くて麦茶をよく飲むようになったこと、野菜と果物を以前より意識して摂るようになったこと、あとは小林製薬の葉酸サプリを飲むようになったことくらいです。
同じような症状の方いらっしゃいませんか?
腹痛も出血もないので、黒い便で検索して出てくるような、腸の問題ではないと思うのですが……
妊娠していることが関係あるのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(2歳9ヶ月)
コメント
☺︎
鉄剤は飲んでないですか?😶
るるjr
はじめまして。
私は以前救急科で働いていた元看護師です。
黒いというのは便全体が黒いのでしょうか。
それとも一部でしょうか。
完全に黒い訳ではなく焦茶とかそう言う意味ですか?
あと臭いも気になります。
鉄が錆びたような臭いでしょうか。
色がしっかり黒かったり
今までの便からは嗅いだことのないような臭いでしたらもしかしたら血便の可能性もあるかもしれません。
医師に処方される鉄剤なら便が黒くなる副作用がありますが、鉄を含むサプリ程度で黒くなるとは思えません。
便の出しやすさなど関係なく
便は黒くなる事があります。
むしろ便秘と便の色は関係ありません。
便秘で肛門が切れた場合、便に血がつきますがそれは赤い血です。
黒く変色した血の混ざった便が出ている時とは、質問者さんもおっしゃられている通り、腸や胃になんらかの出血がある場合です。
つわりで胃が痛くなったりはしていませんか?
妊娠すると胃腸が弱って胃腸炎になる事もあります。
一度、かかりつけの産婦人科の先生に相談したほうがいいと思います。
その際便の写真を撮っておくといいです。
やはり物を見ない事にはなんとも言えないので。
本当の血便(黒い便)でしたら
医療者が見ればすぐ分かります。
-
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます✨
黒いというのは便全体で、焦茶ではなく黒です。
臭いは……うーん……鉄が錆びたような臭いではない、と思います🤔
つわりは軽い方で、胃痛もなく、なんだったら他の症状も全くないんです💦
心配になって色々調べましたが、出てくるような胃腸に関わる症状はひとつもありません。
強いていえば、この間、腸のあたりがじんわり熱くなるのを繰り返した後、軽い生理痛なような微かな痛みが続いて担当医に相談しましたが、妊娠によるホルモンバランスの変化によって、胃腸の動きが変わったためではないか、とのことでした。- 7月26日
-
はじめてのママリ🔰
朝から汚いお話ですみません、今朝はいつもよりさらに気をつけて見てみたところ、黒に近い焦茶のようでした。
十六進の色コードでいうと、#2e2017くらいです。
いつも通りスルリと出て、硬さはいつもよりやや硬いくらい(原型をしっかり留める硬さ)、形は棒状でした。
専門家じゃないのでわからないのですが、今はとりあえず様子見の方向で気持ちが傾いています。
この症状があったらすぐ病院へ、など、気をつけた方が良い症状はありますか?- 7月26日
ママリ
わたしも何度か黒いのでたことあります!妊娠してから2.3回くらいです!
妊娠してからは毎日便がでてて、便秘でもないです。
葉酸と鉄サプリのせいかな〜なんて思ってあんまり気にしてませんでした🤣
-
はじめてのママリ🔰
鉄サプリは原因のひとつみたいですが、私の場合飲んでいないので心配なんですよね……🥺- 7月25日
-
ママリ
そうなんですか💦
貧血でお薬もらってるとかでもないですよね?
毎日黒いうんちがでてるかんじですか?😶😶- 7月25日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよ🥺
処方されている薬はなく、でも毎日黒い便が出ます💦- 7月26日
ママ
私は、ポリフェノールの入ってる野菜ジュース飲むと、便が黒くなります☺️
なので、野菜ジュースを変えたら、次は、オレンジの便が…(笑)
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね‼︎
うーーーん……野菜ジュースは何種類か変えながら飲んでますが、それによって色が変わったりはないですねえ🤔- 7月26日
はじめてのママリ🔰
飲んでいないんです……
☺︎
そうなんですね😣ポリフェノールが多いものを食べたり飲んだりすると出やすいですが、黒くても普通の硬さの便なら大丈夫だと思います😊
はじめてのママリ🔰
調べたら、野菜ジュースにもポリフェノールが含まれているんですね🤔
そういえば野菜ジュースもよく飲むようになりましたし、考えてみたら葉酸サプリには鉄分とカルシウムも含まれていますし、それらのせいでしょうか?
とりあえず色と臭いは気になりますが、ほかに体調不良はないし、硬さも形もいつも通りなので、おっしゃる通り、もう少しのんびり様子を見ようと思います。
ありがとうございます☺️✨