※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
セピアまま
子育て・グッズ

チャイルドシートは車2台持ちで、1つしかない。両方の車につけた方がいいでしょうか?皆さんはどうしていますか?

チャイルドシートについて皆さんの意見を聞かせてください!
現在車2台持ちでチャイルドシートが1つしかありません。
1台はタントカスタムにつける予定ですが、もう1台がエスティマというファミリーカーになります。
やはり両方の車にチャイルドシートをつけた方がいいですかね?
皆さんはどうされてますか?

コメント

まめたろう*゚

1台です。
うちは私の車に付けっぱなしで、お出かけの時などは旦那の車に付け替えています!
簡単に付け替えれる物であれば、不便ではないと思います♪

• セピアまま

セピアまま

やはり1台ですよね。
    私はアップリカのチャイルドシートなのですがまだ車に装着していないのでエスティマへの付け替えを考えたら簡単だといいなぁ~と思ってます(^^;

• 9月19日
maisy

夫婦それぞれ軽自動車を所有してます。
子どもが出きるまでは夫婦での外出は夫の車でしたが、産まれてからは私の車にチャイルドシートをつけて、週末も私の車で家族で出かけてます。
でも最近、夫が普通自動車になったので、遠出するとかは付け替えてます。
チャイルドシートが前向きになったので、簡単にセッティングできます

• セピアまま

セピアまま

やはり付け替えて使った方がコスト的にはいいですよね😃
    ありがとうございます!

• 9月19日
チオ

うちも車は2台ありますが、1つのチャイルドシートを乗せ替えて使っています(^_^)
遠出の時はだいたい主人の車ですが近場は私の車で出かけることが多いのでそんなに頻繁に乗せ替えて、って感じではないので大変ではないと思います(^_^)←全部主人がやってくれてるんでもしかしたら大変なのかもしれませんが、、笑

• セピアまま

セピアまま

やはり付け替えなんですね(^^)
    付け替えを前提で簡単に装着できるやつ買えばよかったです(^^;

• 9月19日
  • チオ

チオ

どのようなものを購入されたのですか?うちのは、アップリカのクルリラとゆうやつで、結構ガタイのいい(言い方変ですが、笑)重さも結構あるやつなんでつけかえ、私はやったことなくて😂

• 9月19日
にこたん

フリードとアクアで、フリードに付けています( ˊᵕˋ )
アクアは旦那の通勤用で、私は普段フリードに乗り、休日は旦那がフリードを運転します✩

• セピアまま

セピアまま

やはり1台のみの装着なんですね😃
    ありがとうございます!

• 9月19日
ばなな🍌

我が家もbBとエスティマの2台車がありますがファミリーカーにはお出かけの時だけ移動してそれ以外は主に買い物など私がメインで乗るbBに付けてます!
なのでチャイルドシートは1つしか使ってません!

• セピアまま

セピアまま

やっぱ、ファミリーカーは遠出などにしか使わないですよね?
    ありがとうございます!

• 9月19日
tomm¨̮♡︎

車2台でチャイルドシートは1台です。新生児から使える結構なお値段のチャイルドシートなので、2つ買うことは全く頭にありませんでした。取付は慣れれば簡単なので、普段は私の車につけていて家族でお出かけする時は主人の車に付け替えています。特に手間に感じたことはありません。うちは2人目ができるまで買い足す予定はありませんが、1歳からのチャイルドシートなら1万円台で売っているので、1歳過ぎてから買い足すくらいでいいかもしれません。

• セピアまま

セピアまま

その買い方もありですね😃
    ありがとうございます!🌠

• 9月19日
ひろ♡ゆい

うちも普段私が使う軽と、お出かけなど近場も遠出も使う旦那の車と2台あります。
チャイルドシートも2台あります。
というのも、最初は付け替えてたんですがものすごくめんどくさくて(笑)
なので、アウトレットで状態が綺麗で安くなってるものを買ってそっちを軽に付けてます!
軽は近所に買い物などに行く時にしか使わないので…(^_^;)

• セピアまま

セピアまま

チャイルドシートはアウトレットとのことですが、中古のものですか?

• 9月19日
  • ひろ♡ゆい

ひろ♡ゆい

中古です(^_^;)
    元々最初に持ってたのも旦那の親戚のお古だったんですけど状態も綺麗だし使いやすいのでそのまま使ってました!
    買った中古も値段の割に状態がすごく綺麗だったのでそこまで気になりませんでした(^○^)
    今も問題なく使えてます!

• 9月19日
  • セピアまま

セピアまま

私も中古で探してみようと思います❗
    ありがとうございます。😃

• 9月19日
ぽんず

うちは車2台、チャイルドシートも2個あります。
私の車に付いているのは姉に買って貰った新品で、旦那の車のは義理姉に貰った中古品。
付け替えがないから楽ですよ。
ただ、チャイルドシートも安い物ではないので、2個買うのもバカバカしいし、付け替えるのも大変かと…。
私の周りの人たちは、奥さんの車に付けて、出かける時もそのまま奥さんの車で出かける人が多いですよ。

• セピアまま

セピアまま

付け替えは確かに手間がかかりますよね💦
    中古品で良いものがないか探してみようと思います😞💦

• 9月19日
ReAn

うちも車2台ですがチャイルドシート、ジュニアシート1つずつです(^-^)
普段から私がエスティマ乗ってます!
家族で出かける時もエスティマです❤︎
なので付けっぱなしです*\(^o^)/*

• セピアまま

セピアまま

常にエスティマなら付け替える必要なくて楽ですね😃

• 9月20日
♡♡めー♡♡

うち、二台あります。とゆーのも、二台とももらいました。粗大ゴミ有料がいやだったらしく。でも、友達は二台目はフリマでかったらしいです。ちなみにシートやら洗えるとこは洗ったみたいです。
なので、一台は我が家の車、一台は実家の車です。私は車ないので、実家につけてます。

• セピアまま

セピアまま

チャイルドシートを中古で探してみたいと思います🎵
    ありがとうございます!

• 9月20日
  • ♡♡めー♡♡

♡♡めー♡♡

中古でも、うちはシート丸洗いし、新しいシートを付けました。

• 9月20日

旦那はエルグランド、私がタントカスタムに乗っててチャイルドシートは私のしか付いてません。休みの日はもっぱら私の車で行動です。特に不便も感じません。

• セピアまま

セピアまま

やはり軽のが使用頻度多いですよね❗
    ありがとうございます!

• 9月20日
のびのび

最初は1つを付け替えて使ってましたが、義両親が中古のをくれたので旦那の車に中古のをつけて、私の車には元々買って使ってたものをつけてます( ^ω^ )
楽ですよー♡
2人目生まれても使えるしあって困るものではないと思います(*´∀`)

• セピアまま

セピアまま

確かに二人目産まれた時にわざわざ買わなくていいから楽ですね😃
    1度中古で探してみたいと思います❗

• 9月20日