※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーちゃん
ココロ・悩み

1ヶ月の赤ちゃんが1時間おきに泣く。抱っこで泣き止むが、おっぱいの出が悪く悩んでいる。家事もできず悲しい。泣かせ方やおっぱいの問題でアドバイスを求めています。

寂しくて泣いてるんでしょうか?

生後1ヶ月の娘がいます。
新生児のときはそんなことなかったのですが、1ヶ月たち寝てても一時間おきに泣くようになりました。

オムツ、空調問題なし。
まだお腹が空いている時間でもない。

縦抱きに抱っこしたら泣き止むことに気づき、落ち着かせて寝てまた一時間で起きるの繰り返しです。
抱っこしても落ち着かないときは、おっぱいをくわえさせてます。
そうしてるとあっという間にお腹が空く時間になります。

悩んでいるのは
①赤ちゃんは泣いてもある程度泣かせたほうがいいと言われますが、どの場合の泣きのときに泣かせておけばいいのでしょうか。すぐ抱っこして泣き止ませてるのはいけないですか?

②泣き止ますのにおっぱいをくわえさせてもいいものでしょうか。私は母乳の出が悪く、くわえてもほとんど出ていません(これも悩みなのですが💦)安心するならいいのかな、、と思ってしまっています。

わずかな音でも起きてしまうし、抱っこばかりなので、家事も思うようにできず悲しくなりました。

皆さん頑張られてるの本当にすごいです。
私はイラつき夫にあたり、娘にもイラつき、自己嫌悪です。
アドバイスいただけたら嬉しいです。

コメント

☺︎

①ある程度泣かせた方がいいというのは身体的にということだと思いますが、泣かせた方がいいというより泣いててもいいって感じじゃないですかね🤔抱っこで泣き止むなら迷わず抱っこします👏🏻どうしても抱っこできない時は泣かせて待たせることもありました😣

②それで赤ちゃんが安心するなら吸わせていいです😊何かを口に入れたり吸啜反射で落ち着きます⭐️そのためにおしゃぶりもありますからね😊

その頃はほぼ1日中抱っこしてました😂💦家事は抱っこ紐してしてましたよ😊みんなそんなもんだと思います👏🏻

• あーちゃん

あーちゃん

お返事ありがとうございます!
    泣いたら運動にもなるし鍛えられるから、、と言われ、どうしたもんかと思ってました💦
    抱っこしてもいいんですね😢どうしてもすぐに出来ないときは待っててもらいます😣

おっぱいくわえたら一瞬で落ち着いたりします(笑)母乳もわずかながら出てるかも⁉️なので、お腹いっぱいになりすぎるのかな😣とか不安になってました。
    おしゃぶりは嫌いなみたいでなかなか吸わないんですー。おしゃぶりしてくれたら、、と思ってます😅

みなさんそんなもんなんですね😢それを、聞いただけでも安心しました。どうにかして、みんなやりくりされてるんですよね!
    抱っこひも、使うようにします!

• 7月24日
はじめてのママリ

安心するなら、吸わせててもいいと思いますし、
おしゃぶりにしてもいいと思います。

泣くもんですから、
泣かせっぱなしでもいいとおもいます。

うちも新生児の頃から、
ずーーっと泣きっぱなしでした、
泣いてない時が珍しいぐらい
そして、寝なかったです。

丸一日中抱っこ紐で家事。
夜も置くと泣くので、
抱っこ紐して、私がソファに座ってそのまま寝てました。

かなりキツいですが、
頑張るしかなかったです( ; ; )

• あーちゃん

あーちゃん

返信ありがとうございます!

大変な新生児期でしたね😣
    寝なかったということで、それも心配になるし、本当に大変だったと思います。

わたしも抱っこひも使って、工夫していきます。頑張るしかないですよね!

• 7月24日
ままり

3人目は新生児の時から泣かせっぱなしです😂
上2人に手がかかるので、下に手をかけてられないので、ひきつけになるくらい泣かせた時もあります😱
泣くくらいなら常に抱っこ紐で勝手に寝ておいてーって言う時もあります😅

①保育士をしていますが、赤ちゃんが泣くのは欲求を伝えたいからで、伝えたい→それが伝わった時にそうそう、これが良かったの!と言う気持ちが発達になると勉強したので泣かせる事も大切です😊
そして泣かせた後に抱っこやおむつ替え、授乳、でホッとさせてあげます。

②うちの3人目は生まれた時から完ミなので(断乳のおっぱいカチカチが嫌だったのと、誰でもミルクをあげれるように、完全に自分の都合です😅)
おしゃぶりとスワドルに頼ってます!
それをすると生まれた時から夜は1人で勝手に寝てくれて助かってます!

おしゃぶり+スワドルどうですかね😆

日中起きてくれていると(泣いていても)夜はぐっすり寝てくれるかもしれないです🤔

• ままり

ままり

後、2人目の赤ちゃんの時に私と上がお風呂入っている時に泣かせているのが不安と相談した時に泣いているって事は息をしているって事だから安心していいよ、と教えてもらいました!
    なるほど!と思ってそこから泣いていても、おーーー良かった息している!と思うようにしています💦

• 7月24日
  • あーちゃん

あーちゃん

三人の子育てされてるなんて、本当に尊敬でしかないです🥺✨それは泣かせざるおえない状況ですね。

なるほどです!多少泣かせてしまったとしても欲求をかなえてあげればいいんですね✨意図的にどのくらい泣かせたらいいとかあるんですかね、、

おしゃぶりが嫌なみたいで、すぐ吐き出すんですが、これも練習したらできるようになるんでしょうか💦
    一人で寝るなんてすごいです!スワドル、トライしてみます。

昼間こんなかんじなせいか、夜は4時間くらい寝るときもあります🥺

• 7月24日
  • あーちゃん

あーちゃん

たしかに、泣いてるのは生きている証拠ですね‼️
    そういうふうに考えるのもありですね✨元気な証拠だ✨と。

• 7月24日
  • ままり

ままり

私は結構放ったらかしにしてしまうので、10-15分は泣いてると思います😅もう限界!って泣き声になって、ごめんね〜とやっと抱っこします😭

おしゃぶり、上2人はほとんど吸ってくれませんでした😱
    ただ種類を変えたら2番目の子は吸うようになったので好みがあるのかもしれないです🤔

• 7月24日
  • あーちゃん

あーちゃん

結構泣かせてたんですね!
    私もいつか、数回に一回くらいはそれくらい泣かせれたらなって思ってますが、まだまだです😅
    ほんと、ごめんねー😢って言いたくなるほどの泣き声になりますよね。それが耐えられなくて😭

おしゃぶりは普通にしてくれるものだと思ってました💦
    おっぱいが無いと泣き止まないみたいなことになりたくないので、なんとか気に入るものがあればいいのですが😅

• 7月24日
ゆっこ(26)🐈産後ダイエット中🔥

本当によく泣くし、思ったより寝ないですよね赤ちゃん…。
入院の時から助産師さんから「この子は抱っこちゃんだね〜」って言われるくらい娘は抱っこ好きで(笑)

新生児〜4ヶ月ぐらいまでは
ほぼ24時間抱っこでした😳!しんどかったです、、、

今はひとり遊びができるようになってようやく離れる時間は増えましたが
寝かしつけは抱っこです。

ひとりによるかもしれませんが泣かせてました☺️
ふえーんって泣くたびずっと駆け寄って抱っこしてたら身体が持ちません😞

落ち着くならおっぱい咥えさせてでも大丈夫だと思いますよ😆💓

• あーちゃん

あーちゃん

うちのこも、入院のときからよく泣く子だねーと言われてした💦24時間ほぼ抱っことは、、、😭それを4ヶ月まで頑張られて大変でしたね😭✨✨

そうなんです、、
    泣くたびに、あぁまた泣いた、さっき寝たのに、、なんで😵と気持ちが疲れてしまってました。
    泣かせるときもあれば、できるときは抱っこしてあげたいと思います。🥺

• 7月24日
メル

あえて泣かせたままにしなくても泣く時は永遠に泣くので💦あまり気にせず、抱っこしてあげられる時は抱いてあげたらいいと思います♡
抱っこしんどくなっちゃったり、ちょっと一息つきたい時は、すぐに迎えにいかず泣いててもらってもオッケーくらいに思っときましょう♡
おっぱいも咥えるて落ち着けれるなら咥えさせてあげていいと思いますよ♪♪
それしか安心できる方法が無くなったら、おっぱい痛くなっちゃうかもなので、たまには、おしゃぶり使ったり、おもちゃで気をそらせたり、違う方法もトライしてみたりしてもいいかもですね♪

• あーちゃん

あーちゃん

抱っこしてあげたいのに、すぐあやすのはダメなのかともどかしくしていたので、抱っこできるときはしてあげたいと思います✨

おしゃぶりが嫌いなようで、すぐ吐き出してしまいます💦なので、ほかのおもちゃでも気がそらせられるようやってみます。
    母乳がたいして出ないのに、くわえられて乳首が痛いので😢

• 7月24日
  • メル

メル

わかります〜!私もその頃はおっぱいか抱っこであやしてて、おっぱい痛くって😓
    おしゃぶり、種類によって咥えたり嫌がったりありますよ( ˘•ω•˘ )あと、慣れて来たら行ける場合もあるので、たまーに試してみてもいいかもです♪
    ほんと、その子によって好きなおもちゃも違うから育児って難しいですよねー( ˘•ω•˘ )

• 7月24日
  • あーちゃん

あーちゃん

おっぱい痛いですよね😢
    それもしんどくて、泣かれるのもしんどくなってます、、

おしゃぶり、種類によって好き嫌いあるんですね!様子見ながら試してみます!
    ほんと正解がないので、試行錯誤ですね、、いつか子育て楽しめるようになれたらいいな🥺

• 7月24日