※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ユウママ
家事・料理

食費を節約出来ません難しくなく出来る方法を教えて下さいm(__)m

食費を節約出来ません
難しくなく出来る方法を教えて下さいm(__)m

コメント

れいにゃ

毎月の食費をいくらと決めてはいかがでしょうか。そうすれば、今月は後この位食費に費やせる等が簡単にわかるかと😊そして、お肉などは安い時に纏めて購入し冷凍です!

  • ユウママ

    ユウママ

    その、冷凍が上手く出来ないんです😢

    • 9月19日
  • れいにゃ

    れいにゃ

    お肉をラップで包んでジップロックに入れて冷凍するだけなので簡単ですよ😃使う時は前日に冷凍庫から冷蔵庫に移して自然解凍です。

    • 9月19日
  • ユウママ

    ユウママ

    いつも、直でジップロックに入れてました💦

    • 9月19日
  • れいにゃ

    れいにゃ

    多分直でも問題ないと思いますが、私は衛生面など念のためラップでワンクッションおいてます😊

    • 9月19日
  • ユウママ

    ユウママ

    霜が凄いんですが、なにか間違ってるんですかね??

    • 9月19日
  • れいにゃ

    れいにゃ

    冷凍庫を頻繁に開閉するもしくは開けている時間が長かったりしませんか?そうすると霜が付く原因にもなります。後は冷凍期間が長過ぎてしまっても霜が付きやすくはなるかと思われます。

    • 9月19日
  • ユウママ

    ユウママ

    長いかもしれません
    いま使ってる冷蔵庫は一人暮らし用の冷蔵庫なのでかなりギュウギュウで入ってます
    家族四人で

    • 9月19日
  • れいにゃ

    れいにゃ

    ギュウギュウなのも食品全体に冷気が行き届かなくなってしまい霜の原因になるかと思います💦

    • 9月19日
  • ユウママ

    ユウママ

    どうにか工夫してやろうと思います💦

    • 9月19日
ゆはまん

あたしはいっきに買うと使ってしまうので、
手間ではありますが、その日のメニュー決めて、スーパー行きます!
まれに特売とかでメニュー変わりますが、持ってったお金で収めようとしてます。

  • ユウママ

    ユウママ

    私は、毎日スーパーに行って
    その日の分を買いにいってます

    • 9月19日
  • ゆはまん

    ゆはまん

    そうなんですね!でも、書いすぎてしまいますか?メモとってから行きますか?

    • 9月19日
  • ユウママ

    ユウママ

    その場で何をする決めたり、仕事行ってるので昼休みに決めたりですかね

    • 9月19日
  • ゆはまん

    ゆはまん

    買うものを決めて行くといいかもですね。
    あまり参考にならなかったようで、申し訳ございません。

    • 9月19日
  • ユウママ

    ユウママ

    大丈夫です。
    子供が小さいので、なかなか料理を作るのに困ってるので大変です
    なるべく買うもの決めてから行きますね⤴

    • 9月19日
  • ゆはまん

    ゆはまん

    わかります。毎日メニューにアタマ悩ませますよね。私の友人はメニューを1週間ごとに決めちゃうと言っていました。

    • 9月19日
  • ユウママ

    ユウママ

    本当ですか
    凄い方なんですねー

    • 9月19日
  • ゆはまん

    ゆはまん

    すごいですよね。やってみましたが、無理でした。なにか合うものが見つかるといいですね!

    • 9月19日
  • ユウママ

    ユウママ

    ありがとうございます🙇

    • 9月19日
deleted user

週に1回しか買い物に行かない
足りなくても買い足さない
冷凍庫を駆使する
2万と決めたら2万で乗り切る
キャベツは丸ごと買う

これで食費かなり減らせますよ。

mochico♡

お肉安い時におっきいパックとかで買って
いつもキッチンバサミで一口大に切って
1回使う分ごとにラップで分けて(解凍しやすいように平らにして)冷凍してます。
ひき肉も同じように。

あと、ピーマンとか油揚げとかネギとかウインナーとか
使う大きさにカットしてジップロック→料理に使う分だけポキっと折ってそのままいれちゃいます。
いちいち切るよりむしろラクです♥︎

でもうち2人とも小食なのに、けっこう食費かかってしまって、あとどうしよう。。って悩み中です!

  • ユウママ

    ユウママ

    写真が衝撃的でビックリしてます💦
    なんでも、冷凍なんですね?

    • 9月19日
  • mochico♡

    mochico♡

    腐って捨てるものも減るし、
    時短にもなるし、
    これは一人暮らしの頃からずーっとです♪
    水分の少ない野菜とかならだいたい行けるかなと♪

    • 9月19日
  • ユウママ

    ユウママ

    良ければ教えて下さい🙇
    冷凍してある食材を
    やり方も

    • 9月19日
  • mochico♡

    mochico♡

    とりあえず肉全般は使う大きさにしてそのまま◎
    写真は左から、
    油揚げ
    さつま揚げ?
    ウインナー
    ネギ
    全部切っただけです笑
    野菜は洗ってキッチンペーパーで水気拭き取ってカットしてジップロックです◎

    • 9月19日
  • ユウママ

    ユウママ

    簡単ですねー✨
    友達だったらぜひやってもらいたいくらいです💦
    頑張って冷凍してみます🙇💨

    • 9月19日
  • mochico♡

    mochico♡

    ほんとちょー簡単でむしろラクならやるしかないです✨
    あ!あとは、ひじきの煮物作ったら、冷ましてから1回分ずつラップと輪ゴムでまとめてます♪
    んー!!あと一品!て困ったら助かるし、
    残飯もなしで◎
    ご飯も冷凍してますけどそれはみんなやってますかね♪

    • 9月19日
  • ユウママ

    ユウママ

    凄いですねー⤴⤴

    • 9月20日
❤︎りりぃ❤︎

金額を決めて買い物は基本的に月に2回、お肉は安い時にまとめ買いして小分け冷凍します。
野菜も冷凍できるものは下処理して小分け冷凍。
特売情報を見つけたら今ある食材との相性を考えて買い足します。
決めた金額で収まらない場合は余計な買い物、無駄にした食材を考えてその分を減らしていきます。
この金額しかない!と思えばその中でどうにかするしかないので、ある食材で作れるものをクックパッドで検索したり。
私の場合はお菓子やジュースなどは節約とダイエット目的で滅多に買いません。
こんな感じでしょうか。

いちか

食料品の買い物は何を作るか決めて行くのではなく、行ってから安い食材で何を作るか決めます!
あとは安い日に買って冷凍します。
お肉、納豆、油揚げとかは常備してます。

毎日買い物すると余計な物買ってしまったりするので、数日に1回とかの方がいいと思います。

  • ユウママ

    ユウママ

    そうですよねー💨
    余計なものばかりです💦💦

    • 9月20日