※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
RRmama
子育て・グッズ

トイトレについての質問です。うんちをおまるやトイレですることに対して恥ずかしさを感じている様子。強制せず、子供のペースで進めることが大切です。

うんちのトイトレ

おむつを汗で痒がったので布パンツに移行して3日目…
やっとおまるでおしっこ出来たーー💓

たくさんお話できるようになって、おむつもしなくなって一つ一つの成長に感動ともう赤ちゃんじゃないという少し寂しさです…🥲💕

質問なんですがここからうんちをおまるやトイレで出来るようになるのは長いですかね?

おむつの中でもうんちすることに対して恥ずかしいのか見て欲しくないからあっちに行って!と言われます💦気張ってる時におまるに誘導しますが全力で泣かれるのですがあんまり無理強いしないほうがいいですかね?💦

コメント

ママイ

すぐでしたよ💡
でもなくならまだ無理強いしないで、出そうな時にまた声かけの繰り返しですかね!

• RRmama

RRmama

すぐだったんですね☺️
    うちの子もすぐ出来るといいなー。
    気張り始めるとすぐにバイバイ!!と言われて隠れてしまうのでうんち出そうと言えるようになるまで待とうかなと思います🥲💦
    回答ありがとうございます⸜( ◜࿁◝ )⸝︎︎

• 7月23日
ちゃぁ子

うちの下の子もまさに
うんちがトイレで出来ない状態です‼︎

保育園の先生曰く
無理強いするより安心して出させてあげてくださいって言っていました😊
[うんちしたい]って言うので
一応[トイレでしてみる?]って誘いますが毎回断られます‼︎笑
そしてりゅうままんさんの息子くん同様
[ママ見ないで‼︎あっち行ってて]って言われます‼︎笑

すんなりうんちできる子もいれば
うんちからスタートする子もいるみたいですよー

• RRmama

RRmama

気張り始めるとすぐにバイバイ!!と言われて隠れてしまうので声掛けすら出来ない状態なので、うんち出そうと言われるまで気長に待とうかな?と思います🥲
    折角おしっこ出来るようになったのにおまる自体嫌がられたら困るなーと今思いました💦

うんちからスタートの子もいるんですね!知らなかったです!

回答ありがとうございます( '֊' )

• 7月23日
  • ちゃぁ子

ちゃぁ子

ちなみに上の子ももうすぐ4歳って時までオムツでうんちしてましたし、娘の友達も4歳半頃までオムツでうんちしてたって言っていました😄
    でも2人とも今はトイレでうんちしているので、いつかは出来るようになります❤️
    その子その子のペースって事ですね😊

• 7月23日
  • RRmama

RRmama

いつかは出来るようになりますよね☺️
    トイトレに焦りはないんですが、紙オムツを履かせると異常に痒がるので履かせるのが可哀想で💦
    息子のペースで様子見たいと思います!
    ありがとうございます😊

• 7月23日