子どもがひらがなを覚えない悩みについて相談です。興味がなくイライラしてしまうようです。どうしたら良いでしょうか?
上の子がひらがなまったく覚えません。
「し」とか「こ」とか簡単なのすら覚えません。自分の名前のひらがなも覚えません。
もう何回も教えてるし、絵本も1歳の頃からずっと毎晩読み聞かせてるのに興味すらそんなにないようです。
なぜここまで覚えないのけ不思議でたまりません。
通信教材してるとイライラしてしまって時々態度に出てしまいます。
どうしたら覚えるんでしょうか?
みんなこんなもんなんでしょうか?
早生まれというのもあるかもですが、お友達はもうしっかりひらがなのお手紙くれたりスラスラひらがな読んだりするのでほんとなぜ?という気持ちでいっぱいになります。
- はじめてのママリさん(1歳3ヶ月, 5歳4ヶ月, 7歳)
ひなの
うちは1人目は早かったですが2人目は全くやる気なくて
何度教えても覚えないし手紙も貰ってばかりでした🙋♀️
最近になってどんどん書けるようになってきたので
本人のやる気がないとどう頑張っても難しいと思います😱
退会ユーザー
現在小学1年生、12月生まれの上の子は、年長になってから覚えました。
本人に聞くと、急に分かるようになったそうです。
それまでは大好きなキャラクターのドリルをやらせても全く覚えませんでした💦
ちなみに3歳2ヶ月の下の子はパズル好き(絵柄を覚えるのが得意)だからか、少しだけですがひらがなが読めます。
特に教えてはないですので、本人の興味次第なんだな、としみじみ感じています。
うるとらまん
うちの娘ももうすぐ5歳なのに平仮名はまだまだです😅
かろうして名前だけ書けるようになりましたが、お友達はお手紙くれたりするので同じように私が焦ってしまってます😥
夏休みに入ったのでひらがなやる?と聞いたらやると言うので、名前とか興味のある言葉から始めようと思ってるところです😊
早い子は早いかもですが、4歳ならそんなもんかな、と。
はじめてのママリ🔰
うちの子は興味なくまだ読めませんよ(笑)
幼稚園で多少教えてくれてるし、車が好きなのでナンバープレートの文字で数字やひらがなを教えてるので、1文字を読む事はなんとかできてきますが、2文字になると読めないです(笑)
クラスの子に絵本読んでもらって喜んでるだけです(笑)
のびのび幼稚園は年長さんになっても読めない、書けないで夏休みから親が少しづつ教えてるぽいので、まだいっか〜くらいてす(笑)
ママリ
まだ早いような気がします。
上の子は年長で
少し分かって1年生で
完璧に分かるようになりました。
下の子は教えてないけど
ひらがなカタカナ
5才で勝手に覚えて
読み書きしていました。
はじめてのママリさん
皆さんありがとうございます😭
まだ早いようですね!
他にもまだうんちまでパンツでおもらししたりとどうして何回言ってもわからないんだろうということがいろいろあって落ち込んでました。
まだ4歳と気長に待つことにします。
ありがとうございます😊
コメント