※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ととろんち
子育て・グッズ

子供の食事が終わるのを待って食べるのが難しい状況。みなさんはどうしていますか?

母親は子供と一緒に食べますか?
子供が残すこと想定で後で食べますか?

子供達は食べないので、食べれる量だけ入れる、ご飯食べないとお菓子はあげないなどあるあるなことはやりますが、それでも残されます。
私の分を少なくしたりもしますが、
なかなか読めないので、ほとんど残されては
次の食事の時に私が食べる毎日です。

旦那に言ったら、残される想定で子供達の後に食べたらと言われましたが、子供達のご飯の終わりを待ってると1時間くらいかかります。
夜だとその後の寝かしつけまでのルーティンに影響があるので無理。

みなさんはどうしてますか?

コメント

ママリ

基本、残させないで食べさせます!

同時に自分も食べています!

それでもダラダラされて30分以上かかることもありますが…
残すのが当たり前になって欲しくないので、ピカピカ目指しています‼️

®️®️

残さないことを大前提としてるので、一緒に食べます。

旦那がいる時は旦那が残りを食べます。
私の時は、私のお腹に余裕があれば食べますが、大抵捨てます。

捨てるときには本人に「ごめんなさいを言って捨てなさい」と伝えています。

というか旦那さん、、、奥さんが残り物を食べる前提じゃなく、自分が食べたら?(笑)

必ず一緒に食べてます!
仕事してる時は先食べてましたが!
必ず残すから少なめに出して、残したらわたしは食べないです😅
そのまま処分です!
手をつけていない唐揚げとかは食べちゃったり朝ご飯に回したりしますが🤔

ゆうき

うちの子達も食べムラあって読めないので自分の分は自分の分、子供の分は子供の分で作ります。
同じく!待ってる訳にもいかないので、もったいないと思いつつも残されたら捨てちゃいますね!

こころ

一緒に食べてます😊
うちは食べないのを想定してかなり少なめに盛り付けて、足りないって言うなら私の分から娘に取り分けるって感じですかね🤔
娘が残すのを想定して、自分の分は最初から娘の残した分も食べれるくらいの盛り付けしかしてないです✨
旦那が一緒に食べてる時は、旦那が娘の残りを食べてます🤣

アーニー

子ども先に食べさせて、
途中から食べます。
残したものは食べません。

さくらママ

同時に食べてます!
残すことは想定しないで用意します!残されない量出します!
娘の残りは基本私は食べないです!
サイトロメガウィルスの抗体がないので💦
夫が食べるかぐちゃぐちゃだったら申し訳ないけど捨てます💦