※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

マイホーム購入を考えていますが、繰り上げ返済について詳しく教えていただけますか。元本金は変わらず利息が減ると聞きましたが、具体的な説明が欲しいです。

マイホーム購入を検討しています。
繰り上げ返済のことで、質問させて下さい。繰り上げ返済は、元本金は変わらず、利息金は減るとネットに書かれておりました。
どの不動産からも、繰り上げ返済の事の詳しくご説明がないので、こちらでご説明して頂きたいです。よろしくお願い致します。

コメント

はじめてのママリン🔰

私もあまり詳しくないので分かる所だけになりますが、
繰り上げ返済には
①返済期間を短縮する返済
②毎月の返済額を減らす返済
とあります。

①だと支払い期間が減るので減った期間分の利息は減ります。

②は利息はそのまま毎月の元本金が減ります。

銀行で聞いたら①がいいですよと言われたので繰り上げ返済した時は①にしました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

繰り上げ返済には下さい返済期間を短縮する返済と毎月の返済額を減らす返済があるんですね。
    そういう説明がなかったので、勉強になりました。
    選べるんですね。返済期間が短縮する返済の方が良いんですね。

• 7月22日
  • はじめてのママリン🔰

はじめてのママリン🔰

うちは旦那が銀行で聞いてました。

返済期間短縮の方が短縮した分の利息が無くなるので総返済額としては毎月の返済額を減らした時の総返済額より少なくなります。

我が家の場合ですと、利息が月約2万円で100万ほど繰り上げ返済にあてて約1年半返済期間が短くなったので約36万円分利息支払いが無くなりました。

• 7月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね。利息金がなくなる=返済期間がその分、短くなるんですね。
    分かりやすくご説明して頂きまして、ありがとうございます。

• 7月22日
  • はじめてのママリン🔰

はじめてのママリン🔰

いえいえ、グッドアンサーありがとうございます😊

繰り上げ返済するならお得にしたいですよね✨

• 7月22日