保活について、認可外を確保済み。本命の認定こども園を専願で申し込むが、他の選択肢も考え中。保活は大変だけど、頑張ります。
保活について。現在育休中で1月から仕事復帰予定なので1月から入れる認可外はとりあえずおさえました。そこは家からめっちゃ遠くて通うのも大変ですが、どこも行くところがないよりましかなと思います。そして本命の家から近くて通わせたい認定こども園があるんですが、そこの教育枠(新2号)を専願で申し込もうかなって思ってます。というのも、見学に行ったとき併願より専願の人を優先にとってますと言っていたからです。専願で申し込んでも落ちてしまったら、普通に10月の一斉申し込み&1月の随時申し込みをしようと思ってますが、なかなか厳しいんじゃないかと思ってます(点数的に)、、それらも落ちたらもう泣く泣く家から遠い(片道30分くらいかかる)認可外に通い続けなければなりません。
もうちょっと滑り止め?保険で幼稚園とかも申し込むべきでしょうか…?でも専願で認定こども園を申し込んでたら幼稚園はもう申し込めないか🤔とか思ったり。。
もう保育園入れるのかなー入れなかったらどうしようーっていうのがずっと頭にあって調べることとかもいっぱいあって保活って本当に大変ですね😭
ぼやきでした。読んでくださった方ありがとうございます。
- るるるん(3歳9ヶ月, 6歳)
コメント
ママリ (27)
認可外で入れて仕事してる実績
残せばすんなり入れたりしますよ!
私も認可外に入れて仕事スタート
してから申し込みしたら入れました!
るるるん
へえーー😮そんな欄があるんですね!!なるほど。並行しては申し込まなかったのですねー
わたしも1月から3月の3ヶ月間は認可外で4月からは認定こども園にいけたら一番理想的です🥺もうこればっかりは考えてもわからないので入れるように祈っときます😂
るるるん
ありがとうございます✨
わたしもそうなればいいなってイメージしてるんですがほんとにそうなるか不安で😢
ちなみにどんな感じで申し込みしましたか?一斉申し込みだけですか?それとも教育枠や幼稚園も並行で申し込みしましたか?
ママリ (27)
私の自治体は認可保育園の
申請書に3ヶ月間の仕事実績を
記入する欄がありそれが埋まらないと
入ることはほぼ不可能な地域だったので
認可外に入れ3ヶ月経ってから途中入園で
認可保育園申請しました。
並行して他の園には申請してないです😣
ママリ (27)
3歳から幼稚園へ切り替える家庭が
いたりして3歳で空きがあり入れた
って方もいますし
9月は転勤とか移動の方が多い
らしく途中入園を狙うなら9月
とも聞いた事ありますよ😊
無事入れるといいですね😆
るるるん
そうですよね~!タイミング良く空きが空いてすんなり入れたりする可能性もありますよね✨
9月は入りやすいんですねー!でも1月までは育休なんですよね🥺
ありがとうございます!!少し元気がでました🙌