夫婦共働き、子どもは保育園で送迎が夫婦では時間的に間に合わず、義母…
夫婦共働き、子どもは保育園で送迎が夫婦では時間的に間に合わず、義母、実母にお願いしています。
自宅の距離的に、基本、朝は義母、帰りは実母なのですが、子どもは義母にはあまり懐いておらず(基本的に義母は自分達の子どもは自分達で育てなさい、かわいいとか、かわいくないとかじゃなく疲れることはしたくない、外食とかは一緒に行ってもいい、イベント毎で何かプレゼントを買ってくれるとかはない…まぁ自分がよければそれでいい。でも自分が困ったときはすぐ助けてスタイル人間です。)子どもも会話が成り立つ年齢になり、とうとう朝の支度から保育園登園拒否になってしまいました。話し合いの結果、義母は孫が言うことを聞かないのなら、朝の保育園送迎はやらない、保育園迎えに行ってくれた実母が私たちの家に居たら寄りづらい、今までだって散歩にすら連れていってくれなかったのに圧倒的に孫と接する時間が少ないから懐かない(そもそも自分から遊ぼうと誘ったこともないし、一緒に買い物に行っても何一つ買ってくれないばぁばに懐かないだろう)…などと言い
平日の夕方に接する時間を作ると言うのですが…
今まで何一つ手伝ってくれなかった人が、夕方の忙しい時間に現れ生活スタイルを乱されるのが嫌です
帰って、洗濯畳んで、夕飯作って食べさせて、お風呂いれて、寝る準備して…
旦那が帰ってくるまで、実母に手伝ってもらいながら、ここまでやってるのに急に現れ、乱されるなんて私のストレスでしかありません😭
これを旦那はやってみなきゃ分からないんだから、今まで以上にがんばれって正気で言ってるのかってイライラします💢
実母に手伝ってもらいながらですが、ここまでやって、旦那帰ってきて、また夕飯作って、子ども達寝かしつけて、旦那の夕飯片付けて、次の日の保育園の準備して、風呂掃除して…座ってご飯食べる時間もテレビ見てる時間もないのに、これ以上がんばれって、自分の親が何もできないくせに…イライラが止まりません😭
今後の解決策など何か言い方法はないでしょうか??
- はじめてのママリ🔰(4歳5ヶ月, 6歳)
mari
自分たちだけで成り立たない生活…私ならしません。
たまに助けてもらうならわかりますが…
わたしも将来孫たちの面倒みたくない派なので…
解決策としては、自分が時短や働く時間を調整して朝は自分で、夜は実母に頼みますかね…😅
義母にそこまで頼めないです。でもそのかわり、向こうの都合で絶対会わないと夫に約束させます(笑)
退会ユーザー
毎日義母と実母にお願いしてるのでしょうか?
年齢的なものもありますし、毎日はかなりしんどいと思います。
そのうち実母さんからも不満が出ても全くおかしくない状況だと思うので、ご夫婦のどちらかが働き方を変えるしか方法はない気がします。
「自分の親が何もできないくせに…」から感じたのですが、朝保育園まで送ってくれる義母に感謝するべきだと思いました💦
ジェシー
何時に家を出て、何時に帰るんでしょうか?
ご主人が帰るまで実母に手伝ってもらうってところがまず甘えすぎかなぁと思っちゃいました😅
自分でお迎えするとなると延長保育時間よりも遅くなるようなら、お迎えは頼んだとしても、自分が帰宅するまでで、帰宅後は帰ってもらいますね。
それも毎日はキツいと思います💦
コメント