娘の前歯の虫歯治療について、歯医者が苦手で進められていない状況。写真を見てアドバイスを求めています。徐々に治療を進めるか、麻酔で一気に治療するか迷っています。
娘の前歯の虫歯について、過去になんどか投稿させていただいてます。
1歳半から虫歯になってしまい、それからは歯磨きや食事管理で少しでも進行を遅らせるべくやってきました。
4歳を迎え、病院系も泣かないことが増えてきたので、少しづつ本格的な治療に入りたいと思っています。
しかし歯医者さんばかりは娘にとってなかなか敷居が高いらしく、いまいち前に進めていません。
写真を見ていただいてアドバイスもらいたいのですが、1歳半から4歳に至るまでのあいだ虫歯によって溶けて小さくなってしまった乳歯🦷
(歯医者に慣れてもらいたくて検診・フッ素は続けてきました)
これまでと同様、少しづつ慣れさせながらの1本1本の治療を続けるのか。又は眠らせる麻酔を使用していっきに治療を急いだ方がいいのか。娘の可愛い笑顔を見るたびに考えさせられます。
- ちょこびす(7歳)
絢乃
娘も虫歯があり治療しました。
3歳半の頃です😞
進行遅らせる薬など勧めてくる歯医者が多いみたいですが、
しっかり治療をしてくれるところを市内で探してしてもらいました。
娘は健診でこそそんなに泣くかってほど泣いて暴れましたがいざ治療の時は腹括ったのか大人しかったです。
最初の数回はネットで体を固定し
治療はずっとラバーダムをつけてやってもらってました。
ここまで酷いと私なら治療してもらいます。
痛み等ないのでしょうか?
早めにやってあげないと可哀想かなと思います😢
退会ユーザー
私だったら眠らせて治したいです🥲
はじめてのママリ
歯科に10年勤めてました。
正直申しますと、4歳でここまで酷いのはあまり見たことありません😓💦
進行止めで遅らせるレベルではないと個人的には思います💦
治療出来ない状況なら、眠らせてやってあげた方がいいと思います。
リスクはありますが女の子ですし見栄えも悪いので😔💦
-
ちょこびす
回答ありがとうございます。
私自身、日に日に小さくなっていく乳歯に焦りと、なんの罪もない娘に申し訳ない気持ちでいっぱいです。
ちなみに小児歯科で、眠らせているあいだに治療をしていただける歯科はどこかにありますか?- 7月21日
-
はじめてのママリ
小児歯科・麻酔・日帰りなどで調べると出るはずですよ😊
- 7月21日
はじめてのママリ🔰
女の子ですし…早めに治療を完了させた方がいいと思います💦
コメント