コメント
ままり
うちの子も一時私と夫のことを叩いて来る時期がありました。
支援センターの保育士さんに相談したら、「支援センターとかではしてないし、パパとママの前でだけならその行為そのものを無視するのがいい」って言われました!
「だめ!」とかって言うとその反応が面白くてまたやるとか、構って欲しくてやってることもあるって言われました。
確かに家事してる時などによく叩いてきてたので、「やめなさい!」って叱る時はママはこっち向いてくれるって思うそうです。
なので、叩いても無反応、出来るだけ抱きしめたりスキンシップを増やす、を徹底したらおさまりましたよ。
はじめてのママリ🔰
いやもうそんなもんですよ!!!
うちの長男は人を叩くことはあっても噛んだり、ご飯投げたりしませんでしたが、次男は叩くし殴るし蹴るし睨むし投げるしもう…🙄🙄🙄
育て方が問題なら長男と次男同じはずです。
今は言葉は理解できても気持ちが簡単に切り替えられる時期ではありません。
その都度注意していくしかないと思います。
強いて言うなら注意の仕方を変えてみるとかでしょうか?
今どう伝えてますかね?
「ご飯投げないで!」→「お口に入れるんだよ」
みたいにして欲しいことを伝える方法もあります。
(これは長男の発達について相談した時に医師から教えてもらったことです)
勿論すぐにはできませんが😂
-
はじめてのママリ🔰
投げないで!
叩いちゃダメ!
などと言ってました…
伝え方が悪かったですね…
徐々にそういう風な言い方に変えていきます!!- 7月21日
-
はじめてのママリ🔰
いやいや!私もやって欲しいこと伝えてますがなかなか難しいですよ!
育て方の正解なんてないので、試行錯誤しながら頑張りましょう!!!- 7月21日
はじめてのママリ🔰
とても参考になりました!
かまってほしかったんですね!!
注意ではなく、無反応かスキンシップをとることにします😊