※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みい
家族・旦那

妊娠中だからなのか、情緒不安定になって自分をコントロールできなくて…

妊娠中だからなのか、情緒不安定になって自分をコントロールできなくて辛いです。

私は実家が家の前で、お向かいさん同士です。
なのでほぼ毎日会ってるのですが、私は実母とは考え方というか性格があまり合いません。考えも真反対で子育てに関しては特にそうです。

母は子供は怒ってなんぼ!怒って言い聞かせてなんぼ!のような考えで、私は悪い事したら怒るんですが、こちらが回避できるような事は怒るんではなくこちらが対処してあげればいい、と思う考えです。(例えば、2歳の子が障子に穴を開けてしまった時は実母は怒って言い聞かせる→私は2歳で好奇心しかない今、障子を触るなと言うほうが無理があるのでカーテンに変えよう。)や
(床に置いてあった鞄の中身を触ると実母はそれも怒って言い聞かせる→私は そもそも床に鞄を置いてるから触るんじゃ??)
という感じです。

長くなりましたがここからが本題で、ここ最近娘が赤ちゃん返りからか、夜泣きがひどいです。一昨日は1時半〜取り憑かれたのかってぐらい暴れ泣いて2時過ぎから覚醒→寝たのが4時頃。今日は1時ごろ〜40分ほどで泣き止みましたがこれまた暴れ泣き。
その話を実母としていた時に、"下が産まれたら○○(旦那)と○○…(娘)とは違う部屋でねえや。"と言われ、旦那さんは現場でのお仕事のため夫婦間でもそんな話もありましたが、上の子の赤ちゃん返りもあるしまあ産まれてから状況に合わせて考えよう。という話になってました。

旦那さんは子育ても家事もよくしてくれるタイプです。
ここ最近の夜泣きも初めは声かけなどしてくれます。

上の子の際、私が全て母乳やらなんやらしていてパパ見知りになってしまった事、間取りの事もあり、旦那さんは"夜中はできるだけ俺もミルクあげれたらなあ"と言ってくれてました。
それを言うと
"あんたは産まれてからずっと家に居てるんやから当たり前やろ。普通はそうやで"と言われてしまい、しかし今この赤ちゃん返りで夜泣きがひどくて睡眠不足、その上に下の子の夜中授乳を考えると不安になってしまい愚痴をこぼすと"そんなんやったらもう生まん方がマシやわ。"とボソッと言われてしまい、その後ウチに帰ってから一人で声を上げて子供みたいにわんわん泣いてしまいました。今実際子供をみごもってる妊婦が"生まん方がマシ"なんて言われる事がどれだけ悲しい事か。勢いで言ってしまったんだと思いますが我が実母ながら傷つけられる事も多く、しかし育児していく上でも色んな面で助けてもらう事も多いので感謝していながらこういう面に関しては本当に価値観が違うし合わないなと思います。

長々とすいません、ただ愚痴を聞いてもらいたく書き殴ってしまったので文章もめちゃくちゃかもしれませんが。

コメント

はじめてのママリ🔰

私もみいさんと同じ考えのタイプで、こちらが防げることは防ぎたいし、触られたくなかったら届く場所に置かないようにします💡

お母さんに相談しても、意見が合わないことがもう分かったと思います🥲なので、夫婦だけで解決できることは私なら相談しません。都合良いときだけ利用するって言い方が悪いかもですが…実母だからこそ、そんな関係でも良い気がしますよ♡

ちなみに私も普段は気強いのに、今回の妊娠ではメンタル弱々です😂笑

はじめてのママリ🔰

うちは義理母がそんな、感じなんで子供の事は一切話さないし相談しません🤣

はる

めちゃくちゃ分かりますよ。
私も実母と考え方合わないなーと思うような事、沢山あって悩みます。
でも子育てで手伝ってもらう事もあってあまりキツく言えないです。
私は合わないなーと思ってから実母には子育ての相談と愚痴などは言わないようにしています。
言うと絶対、「あんたは心配しすぎなんやわ」「子供育てるなんてそんなもん。私らの時代なんか…」など共感してもらえず、自分が甘いだけなのかなぁとモヤモヤするだけです。
なので分かってもらえる人だけに相談するようにしています。