※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

ガーゼとスタイの洗い方について、どの方法が良いか悩んでいます。洗剤につけておく、夜に熱湯につけてから洗う、ハイターにつけておいて夜に洗う、ハイターに一晩つけて朝から手洗いですすぎ、どれが良いでしょうか?また、ハイターは哺乳瓶用の洗浄剤と違い、殺菌されないのでしょうか?外干しはやはり良いでしょうか?

ガーゼとスタイの洗い方
今まで大人の分も一緒にさらさの洗剤と柔軟剤で洗ってました。ガーゼとスタイだけはネットにいれて。
干すのも外干しですが、pm2.5等が気になりガーゼとスタイは室内干しでした😱

この洗い方って1番菌繁殖しそうですよね😱

吐き戻しがかなり多いので水ですすいでから、洗濯籠のフチで干して置いて夜にまとめて洗濯してました。
💩汚れは洗剤をバケツに入れて夜までつけおきです。

これから洗い方を見直そうとおもうのですが、
スタイとガーゼ
・洗剤につけておく
・夜に熱湯につけてから洗う
・ハイターにつけておいて夜に洗う
・ハイターに一晩つけて朝から手洗いですすぎ、他の洗濯物とはべつに洗う

のどれが良いでしょう?
ハイターに少し抵抗があるのですが、哺乳瓶ようの洗浄剤では殺菌されないですよね??

また干すのはやはり外のがよいのでしょうか??

コメント

うちはスタイもガーゼもさらさで洗ってますよ〜。
ハイターに抵抗があるので使ったことないです。子供のものは花粉やPM2.5が気になるので今まで一度も外に干したことないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一緒です!
    一応考えてこの洗い方だったんですが、ピンクの汚れが気になってきて💦
    汚れはでてこないですか?

• 7月20日

退会ユーザー

落ちない汚れもありますが、あまり気にしていません☺️

• 7月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

落ちないものは落ちないですよね💦
    無理なものは諦めて買い換えることにします🤦‍♀️

• 7月20日
もも

全部さらさで洗ってます☺️
私は洗濯用のハイターに特に抵抗がなかったので、
お風呂入ってる間につけおき→お湯ですすいで洗濯
(うちは朝洗濯なので、すすいだあとは洗面器にお湯を張った中につけておきます)
にしてます🙌
子どものものは今のところ外に干したことないです😄

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ハイター使うかとても悩んでしまいます😫でもピンク汚れが出てきてすごく気になって💦
    うちはタイマーで洗濯機回してるので濡れてる時間もながいんですかね…
    ガーゼだけ朝洗うのも検討してみます。

やっぱりさらさでは洗浄力は弱いのかなって思ってます💦室干しの臭いも気になりませんか??

• 7月20日
はじめてのママリ🔰

菌が気になるのでハイター入れて大人のものと一緒に洗ってます☺️
心配ならすすぎの回数増やされれば問題ないですよ
漂白剤はしっかり濯げば残るものではないので✨
むしろ菌が繁殖しやすい子どものものには有効です🙌🏻

私は室内干しより天日干しにしてこれもしっかりお日様で除菌するようにしてます😌
PM2.5も花粉も多少は共存していかなくてはならないものだと思ってるのでそこまで過敏にしてません💦
(黄砂がひどい時はさすがに避けますが)

まぁ育児はそれぞれの価値観なので参考程度に書かせていただきます👌🏻

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

菌気になります😓色々考えて今の洗い方してますが、ピンクの汚れが気になってきて…

すすぎを多くすれば良いんですね。うちは母が柔軟剤も使わないタイプだったので(肌によくないって言って)ハイターに抵抗がありました😢

それぞれの価値観なので自分が納得するやり方でやろうとすると、これでよかったのかな??と不安ばかりでてきます。

• 7月20日
はるちゃん

PM2.5は確かに気になるので、近年では外干しも考えものですよね。
ただ、お母さんの性格や、お子さんのお肌の状態にもよりますが、普通に洗濯して、普通に部屋干ししても、大丈夫ですよ😅
もちろん、何かしらつけ置きした方がシミはできませんが、殺菌しなければ赤ちゃんがお腹を壊す、というようなものでもないかなと思います。
我が家はスタイとガーゼ、汚れがひどい時は衣類用の漂白剤につけるかウタマロで汚れを落としてから洗濯していますが、普段はそのまま洗濯です。洗剤はベビー用洗剤でしたし、乾燥機を使った部屋干しでした。子供達はお腹壊したことも何か肌に問題が起きたこともありません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大人の服と子どもの服は外に干してて赤ちゃんもそれを食べてるのでガーゼだけわけても無意味な気もしますが…😩

赤ちゃんは今のところ肌トラブルもそれほどなく(汗疹や涎かぶれはできては治ってを繰り返してます😓)お腹も壊してないですが、スタイ等のピンクの汚れが出てきてしまって💦これって菌が原因ですよね💦

どれが最善かわからず悩んでしまいます

• 7月20日
  • はるちゃん

はるちゃん

ピンクの汚れ…我が家はできたことないですね🤔なんか最近SNSのライフハックでさっと見たので、あまり正確な情報ではないですが、汚れの種類によっては塩素系漂白剤を使うと汚れがピンク色になってしまうそうです。洗濯洗剤を直がけしてもみ洗いし、酵素系漂白剤を使うと元通りになる、というライフハックでした。
    赤ちゃんの吐き戻しはタンパク質が多いので、食器用洗剤でつけ置きしてから洗濯すると汚れも落ちやすいそうです。

• 7月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

吐き戻したのは手洗いして少し乾かしてから洗濯機にいれてるんですが、タイマーで朝に洗濯が終わるようにしているので、よく考えたら濡れている時間が長いんですよね💦
    これが原因な気がするのでやっぱりスタイとかだけ別で朝洗うのが1番よいのかなと思います

• 7月20日
ガオ

今はもう大人と同じナノックスの洗剤で洗って浴室乾燥か天気のいい日は外干ししてます(^^)
下の子も吐き戻し多かったですが洗濯するまでは特に何もしてないです。
よっぽど酷い吐き戻しだけ水洗いしてました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大人用のが抗菌だったり汚れ落ちやすかったりしますもんね。さらさだとお肌には安心ですが、部屋干し臭もするしスタイのピンク汚れも出てきて、水洗いからの洗濯では菌が気になり始めて…

• 7月20日
  • ガオ

ガオ

さらさだと洗浄力が弱い気がしちゃって早々に使うのやめました😅💦
    今までピンク汚れも出来たことないです🤔

• 7月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよねー
    いまちょうどさらさがなくなって買い替えるんですが、もうアタックでいいんじゃないかと思えてきました

• 7月20日
  • ガオ

ガオ

ピンク汚れが出来るよりは洗浄力強い物使ったりハイター併用したりの方が子供のためかなとも思います☺️

• 7月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わたしもそう思います。笑

• 7月20日