※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
miaiママ
子育て・グッズ

1歳半の娘が腹立ち、キッチンでタバコを吸うことが増えて困っています。皆さんはどうしていますか?

1歳半の娘がいるんですが、腹が立つことが増え、母の私がキッチンでタバコを吸うばかりになり、接し方が分かかりません‥。
皆さんどうされてますか?

コメント

y.m

怒ること増えますよね(/_;)/~~
本当、どう接していいか分からず自分の気持ちだけで当たってしまうことあります💧

怒れたときとかは、1拍おいて頭のなかで今の状況整頓してから、子供の立場になって声をかけるようにし、
叱ったあとは、必ず抱きしめるようにもしてます(・ω・`=)ゞ

• miaiママ

miaiママ

コメントありがとうございます(;_;)
    タバコばかり吸って抱きしめることが最近ほとんどありません💧
    子供の立場になることも本当に大切ですよね。

• 9月19日
夏の思い出

わかります、怒っちゃいけない、怒りたくないのに怒ってしまいますよね。二年間専業でやってて精神的に自己嫌悪になりました。扶養内で仕事を始めました。持病があり、少し悪くなってたのに、少し良くなってました。子供さんと、離れる時間もひつようとおもいますよ。今でもイライラはしますが、専業よりは私には合ってます。

• miaiママ

miaiママ

コメントありがとうございます(TT)
    私ももうすぐ仕事に行くのですが、夏の思い出さんのことを聞いてると行くことを選んで良かったのかもしれません。
    正直、仕事に行き娘と離れるのが不安でしたので(;_;)

• 9月19日
  • 夏の思い出

夏の思い出

わかります、仕事もふあんですよね。でもやってみないとわかりませんよ?
    仕事始める時は、不安で歯が痛くなるくらいでした。

• 9月19日
  • 夏の思い出

夏の思い出

娘さんと程よい距離が大事ですね?

• 9月19日
  • miaiママ

miaiママ

そうですよね(;o;)
    私も仕事の日が近づくにつれ、ドキドキしてあまり眠れなくなってます(TT)

• 9月19日
  • miaiママ

miaiママ

近過ぎてダメなのかもしれませんね>_<

• 9月19日
  • 夏の思い出

夏の思い出

はい、私もそう思いますよ。仕事始めたら家事も横着しましょう!

• 9月19日
  • miaiママ

miaiママ

そうします‼︎
    中々私には両立は無理だと思うので>_<

• 9月19日
  • 夏の思い出

夏の思い出

頑張ってください!職場が合わんなら、すぐやめてやる!の軽いきもちで。ごめんなさいね。

• 9月19日
  • miaiママ

miaiママ

私もその気持ちで行きます‼︎
    考え過ぎも疲れちゃうので^_^

• 9月19日
  • 夏の思い出

夏の思い出

グッドアンサーありがとうございます!子育ってって本当辛いですよね。怒ることへの自己嫌悪。好き嫌いされると心配で怒ってしまったり、なのに自己嫌悪。トホホホです。頑張りましょうね!

• 9月19日
しいのみ

私も先日、息子にイライラして叱ってしまいました(>_<)
危険なことだけには、きつくダメ!と言おうと思うのですが、つい何でもダメダメになってしまい、息子もかんしゃく……となってしまいます。

家だと色々いじられて、そうなってしまうので、なるべく子育て支援センターや公園などに出ています。子どもものびのび遊べて、疲れて寝てくれますし、私も気分転換になります。

支援センターの保育士さんと話したら、3歳半まではなるべくダメと言わずに……という話で、ママはストレスたまるから休日は旦那さんに子どもと遊んでもらったりして、ストレス発散できる時間をもって!とアドバイスされました。
私は、一時保育やファミサポなど利用してみようかな?とも考えています。

• miaiママ

miaiママ

コメントありがとうございます(;o;)
    私もダメ‼︎と言うことがかなり多くて、最近では逆ギレをされることが増え、余計に怒るようになってしまいました‥。
    私は仕事で少し様子を見てみようと思います>_<
    しいのみさんも無理はなさらないで下さいね>_<

• 9月19日
  • しいのみ

しいのみ

ありがとうございます。
    子どもも体力ついてきて、反撃してきますよね。

最近は無理に引っ張ったり、怒鳴っても、かえって大変なことになることに気づいたので、私もしゃがみこんで、「○○したかったのはわかるけど、イタイするからね~、ママ○○ちゃんがイタイするの嫌だな~(;_;)」とかブツブツ言って、子どもが少し落ち着いたら、お茶飲ませたり、オモチャに誘ったりしてます。
    ……自分に余裕ないとできないですけど!

お仕事も大変だと思いますが、いいバランスでできると良いですね!

• 9月19日
  • miaiママ

miaiママ

ホントに>_<
    叩くことも増え、またそれがめちゃくちゃ痛いです(;o;)

私もそういう風に落ち着いて行動ができるよう徐々に子供と向き合っていこうと思います(TT)

ありがとうございます(o^^o)

• 9月19日
ぶるま

1歳がほんとに純粋無垢というか、、一生のうちにこんなに可愛いものが他にあるかくらい可愛いくて、でも本当にそれは3〜4ヶ月のことで(笑)一瞬にして破壊神😱グラップラー〇〇(息子の名前)‼と上の子のときも今下の子も呼ぶようになりました😂可愛いけれど、ほんと2人目でもわかってたってイライラしますから初めてならなおさらです😰

私はよくやるんですが、怒りでグラグラしてきたら、まず無心になって心の中で数を数える123...それができなさそうなら(笑)大好きーー‼‼👹ととりあえず叫んでみる、これがなかなか効果アリですよ。

• miaiママ

miaiママ

本当にそうですよね(;o;)
    1人目なので気持ちがついていけなくて、思い通りにはいかないと分かってても腹が立ってしまいます⤵︎

その対策法、参考にさせていただきます‼︎(*^^*)

• 9月19日