6ヶ月の男の子の頭の形について相談です。向きぐせで右側が絶壁になっており、治療を考えています。頭の形が気になる方、治療の時期や方法について教えてください。
子どもの頭の形についてご意見をいただきたいです!
現在6ヶ月の男の子を育てていますが、生まれた時から向きぐせがあり頭の右側が絶壁になっています。上の子の時も少し頭の歪みはあったのですが、これくらいの時期には気にならなくなっていたようにおもうのですが、お子さんの頭の形で悩んでいらっしゃった方でいつくらいから形戻ってきたよー、治ってないよなど教えていただきたいです(><)
ヘルメット治療や頭蓋骨矯正なども考えているのですが田舎におり、コロナ禍でなかなか都会へ行くのも躊躇ってしまい今に至っています(><)
ヘルメット治療はもうすぐ出来なくなる月齢なので金額や流れなどもご存知の方に教えて頂きたいです。よろしくお願いします!
- ちょこちょこら⭐︎(3歳11ヶ月, 7歳)
コメント
気まぐれちゃん♪♪
下の子が左を向く癖があって、かなり絶壁でした。
寝返りが始まってから何ヶ月かしてからは普通に戻りましたょ😊
寝る時のお母さんの位置とか、カーテンからの日差しの入る位置とかを向き癖ない方に変えてあげたりするといいかもですょ!
はじめてのママリ🔰
重度の斜頭でヘルメット治療してました!
AHSのスターバンドで治療しましたが、費用は40万ちょっとと交通費という感じです。
流れは最初に測定会に行き、どのくらい頭の形が歪んでるか測ります。
治療は強制されたりしないので、ここで治療を希望する事を言わないと勧誘なども何もなく結果だけ聞いて終わりです。
希望をすると病院を紹介されるので、そこで治療を受けてもいいか確認するための診察があります。
クリアしたらヘルメット治療開始です!
うちは5ヶ月から11ヶ月までやりましたが、かなり良くなり今ではほとんど気になりません。
しかし完璧に丸くなったわけではないので、耳の位置のズレなどはよく見るとわかります。
治療中にちょうどコロナが流行り出しましたが、感染対策のつもりでベビーカーにレインカバーつけて電車移動してました。
色々大変でしたがそれでもやって良かったと思ってます😊
治療してなかったら絶対ここまで良くはなってなかったと思うので💦
気になるようなら測定会にとりあえず行き、相談するのもありかと思います。
-
ちょこちょこら⭐︎
コメントありがとうございます⭐︎
ヘルメット治療されたのですね!
ホントに悩みます(><)
一応近くの県の赤ちゃんの頭の形外来に電話をしたのですが、すでに7ヶ月になるということで、思ったほどの効果はないかもしれませんと言われたこともあり、余計に躊躇してしまっています。。
かなりの高額で結果がでないのは悲しくて。。。
もう少し早く動いていたらと後悔ばかりです(><)
測定会だけでも参加してみるよう旦那にも提案してみようと思います⭐︎
ご丁寧にありがとうございました!- 7月20日
ちょこちょこら⭐︎
コメントありがとうございます!
うちの子が寝返りが嫌いで未だにしないんです(><)寝返りがえりとお座りは出来るので以前よりはかなり起きている時間も多いのですが、なかなか改善されず焦ってしまって、、、
だいたい具体的に何ヶ月くらいで目立たなくなったか覚えていらっしゃったら教えて頂きたいです!
気まぐれちゃん♪♪
今、写真を見返して見ましたが7ヶ月頃には気にならない感じですね✨
ちょこちょこら⭐︎
ありがとうございます^_^
あと少しで7ヶ月なので戻ってくれると信じたいです(><)