1ヶ月の赤ちゃんを育てています。いつから夜中通しで寝かせていいか教えてください。体重増加によるかもしれませんが、みなさんはいつから寝かせましたか?
こんにちは。
1ヶ月の赤ちゃんを育てています。
いつになれば、夜中通しで寝かせていいのでしょうか?
上の子は1ヶ月半で通しで寝るようになりましたが、睡眠優先であまり飲むことに興味がなく、成長曲線も真ん中より少し下の細身の子だったので個性があるのはわかっていますが、体重測定が苦痛でした。
今回はそんなふうに思いたくない反面、最近夜中の授乳は起こしてあげているので赤ちゃん本意で寝かしておきたい気持ちもだんだん出てきました。
みなさんいつから夜通し寝かしておきましたか?
体重増加にもよるかと思いますが、教えて下さい。
- Rママ(3歳5ヶ月, 5歳6ヶ月)
コメント
RRmama
全く増えてない訳じゃないなら寝たいだけ寝かせちゃいます!
生後1ヶ月からは起きたら授乳する感じで起きなかったら起こしてなかったです☺️
退会ユーザー
まだ1ヶ月なら、起こして飲ませていました😃
うちもよく寝る子でしたが脱水とかも怖いし、3時間おきに起こして寝ながら飲ませてた感じです。
3ヶ月くらいから体重も安定してきたので、起きるまで寝かせていました☺️
-
Rママ
ありがとうございます。
3ヶ月くらいから赤ちゃんに任せてた感じだったんですね。
脱水怖いのわかります(><)- 7月20日
K.A.A.T
1ヶ月健診終わってから起きるまで待って今では5~6時間あく時と3時間あくときとでバラバラですが上の子は3ヶ月くらいまでこまめに起こしてました😂
-
Rママ
ありがとうございます。
1ヶ月健診後は赤ちゃんに任せていたんですね!
1日何回授乳してましたか?
通しで寝てくれたら授乳回数減りそうな感じがらして寝かしておくか悩みます(><)- 7月20日
-
K.A.A.T
日中が10回程と夜寝てからは夜中1回 朝方1回で、夜中起きないで朝方1回の時もあります🤣
- 7月20日
-
Rママ
結構頻回なんですね!
それなら十分体重も増えますね( ˊᵕˋ )- 7月21日
ママリ
娘は1ヶ月半頃から夜通し寝るようになったので、そこから起こさずに寝かせてます😅
体重は真ん中か少し下ぐらいですが、保健師さんにも動くようになってきたし気にしなくて良いよ〜と言われたので、泣いた時だけ飲ませてます😂
-
Rママ
ありがとうございます。
1日トータル何回授乳されていましたか?- 7月20日
-
K.A.A.T
うちは姉弟でちょい飲みなので日中2時間起きで夜は下の子も4時間くらい1ヶ月健診後からあいてて1日10回くらいは飲んでます🤔
- 7月20日
-
Rママ
日中は2時間おきで1日10回なら十分ですよね!
- 7月20日
Rママ
ありがとうございます。
どれくらいの間隔で赤ちゃん起きてましたか?
日によって違う感じでしたか?
体重もしっかり増えてましたか?
RRmama
5~6時間寝てました!割と1ヶ月すぎてからは頻回に起きずに寝ててくれましたよ😊体重も増えてました!
Rママ
5~6時間ありがたいですよね!
体重も増えてたら問題ないですね( ˊᵕˋ )
1回どれくらい寝てくれるか試したいと思います。