切迫流産で入院中です。子宮頸管が短くなり、切迫早産を避けたい経験があります。子宮環境が整うよう骨板ベルトを使用しています。正期産まで持ちたいです。
切迫流産で入院中です。
子宮頸管がのびた!
切迫流産、切迫早産回避!!
など、使ってよかった骨板ベルト( ´ ▽ ` )ノ
の経験がありましたら教えてください。
前の妊娠で、20週子宮頸管短くなって入院、21週破水、23週出産、を経験しているので、今回こそは正期産までもたせたい!!
子宮腺筋症、子宮筋腫ありで、子宮環境が良くないので、骨板ベルトすることで少しでも整えられたら…と思ってます。
- すもも(5歳1ヶ月, 7歳)
コメント
しおぽん
回答になってませんが同じく切迫早産22週目です(>_<)
子宮けいかんどれくらいですか??ほんとずっと安静もしんどいですよね~あたしはトコチャンベルトつけてましたがずっと横になっているのでずれてしまって最近してません。。
ルー☆
16wで33mm、一週間で28mmまでいったのでトコちゃんベルトを買い自宅安静しました。そうしたらMAX40mmまで伸びて入院回避出来ました!
油断したらすぐ28mmまで戻ったので現在も自宅安静で基本寝たきりにしてますが、私にはトコちゃんベルト合っているようで使い続けてます。寝たきりなのでズレ防止ベルトも使用してます。
-
すもも
やっぱりトコちゃんベルトは効果があるんですね( ´ ▽ ` )
退院したとしても自宅安静だろうし、寝てるだけだから、骨盤ベルトなんていらないかな…とも思ってるんですがf^_^;)- 9月19日
HAN*SAK
私も腺筋症と筋腫4つ持ちです。子宮が伸びにくい可能性をずっと言われてたので、妊活中から通ってる鍼灸に2週間に1回のペースで行ってます。殆どはマッサージをして、突っ張りのある靭帯など伸ばしてくれるので、かなりお腹も楽になります。
あとはとこちゃんで何とかもたせてます!
-
すもも
マッサージで靭帯を伸ばす??
目からウロコっ(O_O)
マッサージは、腰痛の改善とかが目的だと思ってました。
腺筋症だと、子宮が大きくなりやすい環境は大事ですもんね…
安定期なんて安心はないので、お互い頑張りましょう!!- 9月23日
-
HAN*SAK
そうなんですよ!
鍼灸の先生曰く、子宮が伸びにくいと頸管が短くなるので、子宮の周りの靭帯など緩める目的でお灸したり、オイルをつけてゆっくりマッサージしながら緩めるてくれます。
終わった後は子宮が楽になります。
婦人科鍼専門の先生なので、やられてる先生とそうでない先生とは分かれると思います。
本当に、中期に入っても油断できないので頑張りましょう❣️- 9月24日
すもも
今回は、出血での入院です。
茶オリ程度だったので、まさか入院とは…とビックリです(´Д` )
今のところ、子宮頸管は正常です。
やっぱりトコちゃんベルトですかね〜
着け方がめんどくさい、寝てるとズレる、とか聞くので買うのを迷ってます。