※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
てへぺろ
子育て・グッズ

3歳の男の子が緊張や恥ずかしいときにベロを出す行動について、照れ隠しや発達的な要因が関係しているかどうか気になる。

人見知りとかあるわけじゃないんですけど、3歳の男の子ですが、緊張したり、恥ずかしかったりすると、ベロを👅こんな感じで口を開けて出しています😓
普段一緒のところでは見られないんですが、習い事をしている時など、1人でなれないところにいったりすると、ベロを出しています😣舌噛んでしまわないかも心配ですけど、なに発達的に関係してるのでしょうか?
あっかんべーの感じではなく、ほんとに照れ隠しでやっている感じです。単純に照れ隠しや緊張隠しなのか、それとも発達的になにかありますでしょうか?

コメント

ママリ

まさしく我が子がそうでした😂
去年の運動会はほとんどべーした顔です😅
ちなみに今年は緊張(嬉しい系の)すると目がウルウルするようで、運動会はもちろん普段先生に褒められても嬉しいやらドキドキするやらで涙目になってます😊

ちなみに私は保育士ですが、そういう子は何人もいましたよ😀
発達はみんな通常でした😊

• てへぺろ

てへぺろ

返答ありがとうございます🙇‍♀️🙇‍♀️
    緊張したり、照れ隠しでやってるだけなんですかね😅たしかに、先生にこれすごかったよーと言われて褒められてる顔を見るとベロで出る!単純に照れ隠しですかね😆
    これも愛嬌と思って過ごしたいです😅
    緊張しいなんですかね、私もでもなります!大人になった今でも!人前で話すことがすごくドキドキしてしまうので、涙目涙声になります😣直したいんですけどねー😖

• 7月19日
  • ママリ

ママリ

照れ隠しだと思います😊
    これが年長さんくらいになると「かっこよくやろう」という気持ちの方が勝るので、自然となくなると思いますよー✨

やっぱり涙目は緊張の印なんですね😊
    娘は「なんか眩しくて涙が出る」と誤魔化したように言います(笑)

愛嬌とおもいましょう⭐️

• 7月19日
  • てへぺろ

てへぺろ

成長しようとしているんですね😌
    愛嬌と思って見守りたいと思います😆

私も緊張しいなのでよくわかります🥲
    娘さんかわいですね😚眩しいなんてかわいい言い方☺️

• 7月20日
はじめてのママリ🔰

うちも3歳の男の子ですが、緊張したり恥ずかしい時に同じような感じでベロを出します。

小児発達の先生からはチックかもしれないと言われました❗️

チックでも、本人が困らなければ直す必要はないと言われたので、気にしていませんが、チックがひどくならないかは経過を見ておこうと思っています😅

• てへぺろ

てへぺろ

チックという場合もあるんですね!
    普段やらなくても嬉しいときとかに出るものでもチックになるんですね😲
    慣れてくるとだいぶ大丈夫になってきているんですが…心配ですね!

• 7月25日